Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Самые яркие образы фестиваля авангардной моды и стиля «Метаморфозы»

Арт-вояж по континентам

Возможно ли за два часа сменить все часовые пояса и побывать на семи континентах? Участники фестиваля авангардной моды и стиля «Метаморфозы» доказали, что это реально. Студенты Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка представили 15 коллекций. Линейки одежды дизайнеры посвятили культуре разных стран и народов. «Знаменка» присоединилась к путешествию по Дикому Западу, прогулялась по африканской пустыне, побывала на мексиканском карнавале и составила свой топ самых ярких образов фестиваля.


Над созданием коллекции «За рамками возможного», которой вручили Гран-при фестиваля, работала большая команда дизайнеров. Дарья Розум, Марианна Новик, Наталья Рымко и Полина Ярошевич в прямом смысле оживили картины великих итальянских живописцев эпохи Возрождения. Такая идея пришла Наталье на паре по истории искусств:

– Эскизы будущих луков нарисовала в конспекте. Так появилась наша версия дамы с горностаем, Моны Лизы, Сикстинской мадонны и Венеры кисти Сандро Боттичелли. Безупречность и гармония, легкость и грациозность. Вот чего мы хотели добиться в коллекции.


На воплощение четырех образов у студенток ушло две недели. Из плинтусов они смастерили рамы, разукрасили их золотыми красками, на холстах нарисовали фон. Много времени потратили на поиск ткани для платьев:

– Пустили в ход все, что нашли в шкафах. Каждый стежок и складочку делали вручную, с помощью иголки и нитки. Командная работа очень сплачивает, надеемся, что когда-нибудь в этом же составе съездим в Италию на родину художников, которые нас вдох­новили. 





В прошлом году Алина Кужева попробовала себя в роли модели и продефилировала по подиуму фестиваля «Метаморфозы». В этот раз студентка оказалась по другую сторону и представила собственную коллекцию. На создание «Ловца снов» ее вдохновили индейские мотивы:

– Эта древняя культура овеяна легендами и преданиями. Меня завораживают яркие одежды индейцев, их орнаменты, массивные амулеты. Много читала о ловцах снов. И даже сама сплела несколько талисманов себе и друзьям.


За четыре недели дизайнер пошила пять необычных нарядов из мешковины, органзы, полипропиленовых мешков, веток и шпагата. Образы моделей дополнили яркие аксессуары и эффектный мейкап. 



Из всех стран самой сказочной дизайнеру Кристине Тарасевич кажется Исландия. Ее жители верят в то, что рядом с ними живут гномы и эльфы. Но студентка не сомневается, что окружить себя волшебством может каждый:

– Во время дефиле коллекции «История одного эльфа» мы инсценировали сказку. По задумке, в руках у моделей были цветы, в которых спрятаны камешки. Когда все камни оказались в одном месте, про­изошло чудо, и мы переместились в другую вселенную.


В линейке шесть образов, один из нарядов дизайнер представила лично. Все луки сделаны из ткани и бумаги, каждую деталь Кристина пришивала вручную:

– На время подготовки к фестивалю мастерской стала комната в общежитии. Повсюду развесила цветы, листья, бабочек. Порой казалось, что я на самом деле живу в сказочном мире. 

Дизайнер Алексей Миков во время показа коллекции «Вальпургиева ночь» перенес зрителей в Европу – в первую майскую ночь, когда жители разжигают костры, закрывают ставни, прячут скот и посыпают порог дома солью. Именно в этот день по древнему преданию на гору Броккен в Германии на шабаш слетаются ведьмы:

– Я создал пять образов. Все луки выполнены из натуральных материалов, из латуни и алюминия сделал украшения. У каждой колдуньи своя история. Центральный образ линейки – верховная ведьма. Ее голову украшает композиция из веток, на которой восседает тотемное животное – черный ворон. А в руках у злой волшебницы – книга. На ее страницах записаны все пакости, которые колдунья успела совершить за год.


shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...