Арт-проект подполковника Рыжикова

Виктор Рыжиков из Черикова превратил свой забор в атр-объект

В последнее время зевак на улице Сормовской в Черикове заметно прибавилось...
В последнее время зевак на улице Сормовской в Черикове заметно прибавилось. Местные жители и даже приезжие заглядывают сюда, чтобы полюбоваться необычной «экспозицией» картин, которыми подполковник милиции Виктор Рыжиков украсил собственный забор. Идея арт-проекта, можно сказать, в воздухе витала. Если центр города украшен многочисленными клумбами, деревянными скульптурами и расписными беседками, то окраина таким похвастать никак не может. Эту несправедливость, понятное дело, надо было устранить. Еще один повод — напомнить землякам об истории Черикова и родной улицы, а также рассказать о героях, которые в буквальном смысле жили по соседству. 


Работал целое лето. Опыт рисования у пенсионера был: в детстве учился живописи, даже хотел художником стать. Но жизнь распорядилась иначе, и Владимир Иосифович во время службы в милиции, которой отдал почти три десятка лет, создавал разве что фотороботы преступников. Однако творческую жилку не утратил. Жизненная смекалка тоже пригодилась: в качестве основы для «полотен» решил использовать плоский шифер как материал надежный, жаро- и морозоустойчивый. Сначала его прогрунтовал, а потом в дело пошли фасадные краски. Сюжетов же было не занимать. Первым делом воссоздал герб Черикова, отметившего в нынешнем году свое 410-летие. Потом сделал письменный экскурс в прошлое улицы Сормовской. Когда-то, уточнил, это был поселок Столыпинский, названный так в честь великого русского реформатора. Новое название получил уже после революции с легкой руки приезжавших сюда рабочих с нижегородского завода «Красное Сормово». Когда райцентр расширил свои границы, поселок стал его улицей. Здесь, утверждает Рыжиков, жили и живут удивительные люди. Потому и сам, хотя и служил в разных городах Могилевщины, после выхода на пенсию не смог не вернуться в родительский дом, который тоже, кстати, перестроил заново. А имя отца — Иосифа Тимофеевича, фронтовика, прошедшего финскую и Великую Отечественную войны, — тоже увековечил на заборе. Не забыл и про земляка, Героя Советского Союза Филиппа Ивановича Ковалева, посмертно удостоенного высокого звания за военные подвиги. В почетном списке жителей города и района, где черными «чернилами» начертано много имен, есть и воины-интернационалисты. Помнить их, гордиться, считает создатель «экспозиции», наш долг и обязанность. Даже если кто-то только из любопытства выставку посмотрит, глядишь — что-нибудь узнает, что-нибудь запомнит. По-иному на свою улицу и родной город взглянет! 


Отдельная «страница» из шифера посвящена чернобыльской теме — чериковская земля, как известно, пострадала после аварии на ЧАЭС, потому об этой беде трудно забыть. А как не запечатлеть родные пейзажи? К примеру, тот же Черковец, где он со своими друзьями купался в детстве. Да и другие виды малой родины: во все поры года они радуют и удивляют яркими красками. Убедиться в этом теперь может каждый прохожий. Некоторые из работ автор посвятил своей любимой жене Татьяне. А также рассказал, что свою лепту в их создание внесла внучка Катя, помогавшая бравому деду создавать его первую картину. 


Соседи же особо оценили социальную направленность проекта. В «исторической справке» улицы Сормовской, отраженной на стенде, отмечено, что здешние жители не раз обращались к местным властям с просьбой заасфальтировать ее, дабы не шлепать после дождя по лужам. «Последнее коллективное письмо мы писали в 2010-м. Получили ответ: в 2015-м дорогу отремонтируют». Сказанное Виктор Иосифович подтвердил словами, написанными черным по белому. Как говорится, не вырубишь топором!


И очень надеется, что это обещание будет выполнено. Пока же собирается расширять свою «галерею» — перейти на другую сторону ограды. Кисти-краски есть, темы для будущих работ — тоже. А площадь будущая «экспозиция», как обещаете он, займет  еще большую, чем первая. Быть может, его картины и не так совершенны, как у профессионалов, признает автор, зато написаны от души! И если они не оставляют земляков равнодушными, значит, старался самодеятельный художник не зря.


На снимках: подполковник милиции Виктор РЫЖИКОВ и его арт-«галерея».

Светлана МАРКОВА


svet.markova@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...