«Арсенал» прилетел на матч с БАТЭ без нескольких лидеров и готовится к серьезной борьбе

В Минск прилетел «Арсенал». Футболисты лондонского клуба прибыли в Национальный аэропорт, чтобы завтра на «Борисов-Арене» сыграть против БАТЭ в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. В аэропорту главный тренер команды Унаи Эмери и голкипер Петер Чех рассказали о том, чего ждут от предстоящей встречи.


В четверг БАТЭ попытается сотворить чудо. Борисовчанам не привыкать, хоть у «Баварии» спросите. Но нынешняя история немного из другой области. «Баварию» и «Рому» наш чемпион побеждал на «пике формы». К тем же временам относятся и ничейные матчи с «Ювентусом» и «Миланом». Сегодня большинство авторов тех успехов на трибунах и у экранов, а предыдущая встреча с «Арсеналом» в 2017-м (также в Лиге Европы) завершилась болезненно. В Лондоне канонирам не хватило лишь одного гола до повторения собственного еврокубкового рекорда — 6:0. Нынешний «Арсенал» от себя двухлетней давности отличается существенно. Фактически в основе команды, которую накануне встречали в Национальном аэропорту Минск, остались только трое: защитник Шкодран Мустафи, Мохамед Эль-Ненни и Энсли Майтленд-Найлз. Джо Уиллок и Эдвард Нкетиа выходят на поле от случая к случаю. Сменился даже главный тренер: место «великого кормчего» Арсена Венгера занял Унаи Эмери. Все это лишь добавляло интриги атмосфере в зале ожидания аэропорта и вопросов в преддверии назначенной прямо там пресс-конференции.


Чартер из Лондона задержался почти на час, и показавшиеся в зале прилета игроки «Арсенала» к автобусу проследовали в одиночестве. Ни фанатских приветствий. Ни флагов с барабанами. Ни папарацци. Разве что скучавшие британские журналисты вполголоса спросили о прогнозах на предстоящий матч, да и то для проформы. Появившийся в пресс-центре всего через 15 минут после приземления в сопровождении голкипера Петера Чеха главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери также был немногословен:

 Мы были вынуждены оставить дома нескольких игроков. Я считаю, что должны играть те, кто может показать свой лучший футбол. К сожалению, Аарон Ремзи, Месут Озил и Пьер-Эмерик Обамеянг пока не готовы выступать в полную силу. Физически, возможно, они способны отыграть весь матч, но в таких играх важна и психологическая уверенность.



Предыдущие встречи с БАТЭ для «Арсенала» закончились уверенными победами. Конечно, состав лондонцев с тех пор серьезно изменился, но фаворитами предстоящего матча выглядят именно они. Эмери соглашается, хотя и подчеркивает — недооценивать соперника никто не собирается:

 Мы говорим о несколько различных ситуациях, в которых оказались наши команды в преддверии этого матча. С одной стороны, БАТЭ уже побеждал здесь сильных соперников. Мы видели их матчи в нынешнем розыгрыше Кубка Европы. Могу сказать, что это очень организованная команда, которая постарается в этом матче показать все, на что способна. Игроки наверняка мотивированы. Они провели в ноябре очень хороший домашний матч против «Челси». Уступили всего 0:1, при этом имели шансы сравнять счет. Да, в чемпионате Беларуси сейчас перерыв, но БАТЭ серьезно готовился на сборах. Для нас же очень важно успешно выступить на этой стадии и продолжить путь в Лиге Европы. Это также очень серьезная мотивация.




Оценить истинную силу нынешнего «Арсенала» сложно. В Лиге Европы «канониры» играли с едва ли показательными украинской «Ворсклой» и «Карабахом» из Азербайджана. Единственному клубу, по которому можно делать какие-то оценки — лиссабонскому «Спортингу», — сподобились забить лишь один мяч в двух матчах. Унаи Эмери успешное выступление в Лиге Европы называет одним из наиболее прямых путей для его команды в Лиге чемпионов: сделать это через выступление в Премьер-лиге будет сложнее. При этом еще раз подчеркивает, что оба пути не будут легкими, а БАТЭ уже провел несколько хороших матчей в нынешнем еврокубковом сезоне. Соглашается с ним и Петер Чех:

Мы хорошо играли и в группе, но и там нужно было серьезно готовиться, чтобы пробиться на следующую стадию. Например, выезд к «Спортингу» был для нас очень сложным. Пришлось серьезно постараться в матчах против «Ворсклы». Да, на бумаге мы фавориты предстоящего матча, но это предстоит доказать на поле. Его состояние не столь важно. Мы уже играли против «Ворсклы» не в самых лучших условиях, да и вообще проблем с этим я не вижу. Но надо помнить, что БАТЭ давно выступает в еврокубках, у них большой опыт. Думаю, предстоящий матч не будет легким.


У Чеха с ним связаны и личные моменты. Опытный вратарь не исключает, что нынешний сезон станет последним в его карьере, и потому каждый матч приобретает особенный вес. Сам Чех, впрочем, старается при каждом случае подчеркивать — командные результаты для него важнее личных:

Последние матчи? Не думаю об этом. Я каждый день готовлюсь так, как всю свою карьеру. Каждый раз, выходя на поле, хочу показать свой лучший уровень и концентрируюсь на этом. Конечно, победа в Лиге Европы была бы идеальным сценарием для завершения карьеры. Я постараюсь сделать все для этого, но куда важнее, что эта победа позволит в следующем году команде играть в Лиге чемпионов. В любом случае мы готовы завтра показать свою лучшую игру.


Вопросов к «канонирам» хватает. Об Александра Глебе, который провел в Лондоне лучшие годы своей карьеры. Об уровне игроков БАТЭ. Наконец, о преображении самого лондонского клуба, который сегодня выглядит загадкой даже для самих фанатов и не может избежать сравнения с «венгеровским» прототипом. Но представители «Арсенала» вежливо и непреклонно ставят точку в беседе. Внизу ждет белоснежный автобус. Завтра — тренировка и один из важнейших матчей в новейшей истории клуба. Победа в нем очень нужна обоим соперникам, и хочется верить, что эта игра даст ответы хотя бы на часть оставшихся вопросов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи