Арсенал кнутов и пряников

Америка: президент недоволен спикером
На этой неделе Ближний Восток посетила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Началось турне со скандальной встречи с сирийским президентом Башаром Асадом, которую Буш с нескрываемым раздражением назвал "плохой идеей". А закончилось вчера переговорами с королем Саудовской Аравии, с которым американская гранд-дама обсудила условия возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. Обращает на себя внимание резкая критика, с которой обрушился президент Джордж Буш на свою соотечественницу, занимающую третий пост в государстве. Собственно, благодаря именно этому обстоятельству элегантная Нэнси Пелоси в политкорректном хиджабе на голове и попала в кадры мировых телеагентств. Что же касается перспектив диалога с арабскими странами "по всем горячим темам на Ближнем Востоке", то тут дело обстоит гораздо сложнее.

О причинах и следствиях разногласий республиканцев и демократов по ключевому вопросу внешней политики США мы поговорили с американистом, профессором Анатолием Розановым.

- Ключевой вопрос для США и лично Буша, со всей остротой вставший в эти дни, - это законопроект о дополнительном финансировании иракской кампании. Буш попросил у конгресса 124 млрд. долларов на продолжение операций в Ираке и Афганистане, но конгрессмены выдвинули ему ультиматум: возвратить военнослужащих из Ирака к 1 сентября 2008 года. Не будет вывода - не будет и денег... Буша, естественно, взбесило это решение, он тут же парировал, что наложит вето на законопроект с подобными оговорками. И обвинил демократов из конгресса в отсутствии патриотизма - дескать, задерживая выделение жизненно важных ресурсов для нужд войск в Ираке, они не жалеют жизней американских солдат...

Это действительно очень серьезное расхождение с демократами. Да и поездка спикера-демократа в регион не вписывается во внешнеполитическую линию нынешней администрации. Не будем забывать: Буш и стоящие за ним республиканцы сделали ставку на силовой подход в решении проблем этого региона, и они уже от него не отступят. Термин "война с терроризмом" - не борьба, не противодействие, а именно война - очень точно выражает суть действий республиканцев.

- Ну а демократы в лице Нэнси Пелоси, что же, способны стать эдаким "голубем мира", пролетевшим над "гнездом терроризма" с оливковой веткой в клювике?

- Знаете, на днях политолог Стивен Коэн произнес крылатую фразу: "Тот, кто скажет: мы уйдем из Ирака, - станет президентом США". Коэн и другие демократы считают, что Америка войну в Ираке уже проиграла. И даже Бушу это понятно, хотя он, конечно, не может в том публично признаться. И никто в Америке не знает, что делать. Единственное, что ясно поняли демократы, - в преддверии выборов им нужно продемонстрировать иную позицию в регионе. Ведь критика Буша в американском обществе сейчас сильнейшая. А изменить свою линию он уже не сможет. До следующих выборов осталось совсем немного времени, и поменять что-либо сейчас - это значит перечеркнуть плоды всего своего президентства.

- Значит ли это, что следующий президент США будет искать выход по известному совету Карнеги - то есть там же, где и вход? Иными словами, вернутся ли США, осознав ошибочность "войны с терроризмом", к нулевой отметке образца 2001 года и начнут иную политику в регионе?

- Этого вам сегодня не скажет никто. И делать прогнозы относительно будущего президента тоже бессмысленно. Более ясна сегодняшняя ситуация: отношения между президентом и демократическим конгрессом сильно обострились. Конгресс не профинансировал ротацию военнослужащих в Ираке и застопорил те действия, которые нужны хоть для какого-то контроля над ситуацией. Предложить иные действия конгрессмены просто не могут - внешнюю политику по указанию президента проводит госдепартамент. Капитолий способен прекратить финансирование, но не политику в регионе. Так что тут я согласен с Бушем - поездка Пелоси в арабские страны является чисто пиарным ходом, ни на что существенно не влияющим. И кстати говоря, я просмотрел сегодня вашингтонские газеты. Ни в одной из них визит спикера не рассматривается серьезно. Зато подробно анализируется судьба законопроекта с финансированием. И приводятся слова президента о том, что после окончания пасхальных каникул 15 апреля конгрессмены все-таки изменят свою позицию и "поставят на первое место интересы солдат, а не политику". Так что главным на Ближнем Востоке все-таки будет оставаться человек с ружьем, а не дама в политкорректном хиджабе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости