Ароматы, которые лечат

Известно, что ароматические растения и экстракты из них применялись в медицине всех древних цивилизаций.

Но настоящую революцию в области ароматерапии совершили французы, которые разработали основы терапевтического применения аромамасел. В наши дни ароматерапия является популярным направлением натуропатии.

На сегодняшний день известно около 3 тысяч эфирно-масличных растений. Из них ежегодно изготавливают новые эфирные масла. Они имеют те же качества, что и растения, из которых были получены, только их воздействие гораздо сильнее. Каждое из веществ обладает не только антисептическим и противовоспалительным свойствами, но и решает определенные терапевтические проблемы. Например, масла корицы и ванили благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, масло валерианы — на работу нервной системы, цитрусовые масла контролируют иммунитет. В отличие от химических препаратов эфирные лекарства воздействуют не на последствия, а на первопричину заболевания.

Системы и правильное использование ароматерапии стимулирует внутренние резервы организма, настраивает его на самостоятельную борьбу с недугом. Очень важную роль играет запах используемого масла: он обязательно должен вызвать у пациента положительные эмоции.

Все без исключения ароматические масла являются сильными антисептиками, губительно действующими на микроорганизмы, подавляющими рост стафилококка, туберкулезных микробактерий, дизентерийной амебы. Например, масло чайного дерева в 100 раз активнее самого сильного химического антисептика — карболовой кислоты.

Разновидностей ароматерапии множество. Можно принять ароматическую ванну, предварительно разведя несколько капель эфирного масла в столовой ложке меда или шампуня. Можно сделать ароматическую ингаляцию или массаж. Самым популярным и доступным способом ароматерапии считается  использование аромалампы.

Самолечение в ароматерапии недопустимо. Эфирное масло — очень концентрированная субстанция. При неправильном применении ароматических эссенций можно нанести себе значительный вред. Особенно осторожно следует относиться к приему масел внутрь, так как при этом не исключены аллергические реакции. Нужно знать, что некоторые масла (розмарин, душица и др.) категорически противопоказаны беременным и лицам, страдающим эпилепсией.

Как пользоваться эфирными маслами?

Перед применением масла необходимо обязательно нанести на кожу локтевого сгиба несколько капель и в течение 12—24 часов внимательно наблюдать за этим участком. Если не появится покраснение, значит, аллергии нет и аромат масла можно использовать.

Под контролем врача в начале лечения происходит привыкание к маслу. Пациент носит его в медальоне, делает холодные ингаляции, использует в аромалампе. Затем можно принимать ароматические ванны, делать массаж с маслом, пилинг и другие процедуры, назначенные ароматерапевтом.

Соматические заболевания требуют большей концентрации масла, чем нервные болезни или эмоциональные расстройства. Некоторые масла, например, высококачественные цветочные — розовое и жасминовое — растворяются лучше, чем большинство других. Это означает, что для получения более сильного эффекта или изменения характера всей смеси требуется незначительное количество этого масла.

Ароматические ванны — один из самых  приятных и эффективных видов использования эфирного масла. Такие ванны способны успокаивать нервы, расширять сосуды, тонизировать, обезболивать. Температура воды должна быть 36—37 градусов, а продолжительность приема ванны не более 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель. Поскольку эфирные масла не растворимы в воде, их нужно смешать с половиной стакана эмульгатора (кефиром, молоком или сливками). Курс — 1,5 месяца с интервалом через день.

Как использовать эфирные масла в аромалампе? Количество масла зависит от размера комнаты: 2—3 капли достаточно для маленькой и до 10 капель — для большой.

Хранить эфирные масла следует при постоянной температуре в посуде из темного стекла, так как солнечный свет может сделать компоненты ароматного лекарства токсичными.

Кстати

Успокоит нервы роза

Каждый аромат эффективнее всего будет действовать при лечении определенного недуга.

При переутомлении помогает сандал, лаванда, ладан, мята, гардения, бергамот, лотос, ваниль, мирра, лимон, лимонник.

При повышенной нервной возбудимости — орхидея, редодендрон, фиалка, королева ночи, апельсин, роза.

При бессоннице — роза, жасмин, корица, гиацинт, миндаль, кокос.

При ангине — лимон, лимонник, эвкалипт, герань, имбирь, лаванда.

При бронхите — эвкалипт, лаванда, сосна, корица, лимон, лимонник, гвоздика.

При гриппе — корица, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин.

При аллергии — лаванда, шалфей, герань, мята, анис.

При астме — анис, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт, лимон, лимонник.

При низком давлении — роза, розмарин.

При высоком давлении — лаванда, шалфей, лимон, лимонник.

При головной боли — лимон, лимонник, лаванда, мята, гвоздика.

При потере аппетита — бергамот, лимон, лимонник, корица, кориандр, тмин, можжевельник.

При спазмах сосудов — лавр благородный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости