Что может быть вкуснее ароматного и мягкого домашнего хлеба? Только лишь хлеб, приготовленный своими руками. Луковый хлеб — просто замечательная выпечка для семейного обеда. Кулинарный блогер поделился рецептом.
Скриншот видео
Для приготовления вам понадобятся:
- пшеничная мука — 400 г;
- лук репчатый — 200 г;
- лук зеленый — 70 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
- вода теплая — 250 мл;
- соль — 1,5 ч. л.
Первым делом нарежьте репчатый и зеленый лук. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте репчатый лук и обжарьте примерно 5 минут.
Добавьте нарезанную белую часть зеленого лука, соль. Обжарьте еще 3 минуты.
В глубокую миску добавьте 400 г просеянной муки, обжаренный лук. Перемешайте лопаткой.
В 250 мл теплой воды разведите сухие дрожжи. Влейте в муку с луком. Замесите мягкое тесто. Накройте миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1 час.
На ровную и чистую поверхность насыпьте немного муки. Переложите сюда тесто и сделайте из него форму батона. Перенесите тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, после чего сделайте на верхней части хлеба надрез по диагонали.
В разогретый до 240 °С духовой шкаф отправьте хлеб. Под хлебом разместите жаропрочную емкость с водой. Выпекайте 15 минут при 240 °С. Затем удалите из духовки емкость с водой, убавьте температуру до 220 °С и выпекайте еще 10 минут.
Готовый хлеб достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на 1 час.