Ароматное разноцветье

Нарциссы, тюльпаны и гиацинты мирятся с любой почвой

В этом году посадила на своем участке новые сорта нарциссов, тюльпанов и гиацинтов, так как из-за неправильной агротехники старые потеряли свою привлекательность. Очень хотелось, чтобы вы подсказали, как  за ними  ухаживать — какую почву они любят, чем их удобрять, как поливать и т. д.

Лилия ГУМИНСКАЯ

Борисовский район

Нарциссы, тюльпаны и гиацинты мирятся с любой почвой — от песчаной до глинистой — при условии, что она плодородна и хорошо дренирована. Заболоченные почвы, заливаемые талыми водами для них непригодны. При длительном переувлажнении отмирают корни, загнивают луковицы. Чтобы этого избежать, участок дренируют. Для улучшения механического состава глинистых грунтов вносят песок (20—30 кг/м2) или торф (10—15 кг/м2), а также высевают сидераты (зеленое удобрение) — растения, накапливающие большое количество различных элементов питания. Наиболее подходящим для многолетников является редька масличная.

Для тюльпанов лучшими считаются легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0), но они удаются и на слабокислых или слабощелочных почвах (рН 6,5—7,5). Нарциссы хорошо растут на слабокислых почвах (рН 5,0—6,0), но лучшие результаты получаются на почвах с нейтральной реакцией (рН 7,0). Более подходящей для гиацинтов является супесчаная почва, богатая перегноем (рН 6,0—7,5).

На кислых почвах луковичные растения развиваются плохо, поэтому их раскисляют — используют известковую (350 г/м2), доломитовую муку (200—300 г/м2) или мел (150—200 г/м2).

Уход за нарциссами, тюльпанами и гиацинтами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и подкормках. Азот необходим им в период активного роста листьев и побегов. При его недостатке растения выглядят угнетенными, окраска листьев бледнеет. Калий укрепляет стебли, усиливает яркость окраски цветков, способствует повышению холодостойкости. Фосфор также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Луковичные растения нуждаются и в микроэлементах, которые вносятся в малых дозах. Период интенсивного питания их короток. Максимальное потребление питательных веществ приходится на бутонизацию и начало цветения. При отрастании луковичные растения более всего поглощают азот, затем калий. Первую подкормку проводят в период массового появления всходов смесью азотных и калийных удобрений в соотношении 2:1 из расчета 40 г/м2 (для нарциссов) или 20 г/м2 (для тюльпанов и гиацинтов). Азотные удобрения в форме калийной селитры и сернокислого аммония растворяются быстро, и большая их часть уходит с талыми водами. Поэтому ранней весной, когда температура почвы еще низкая, лучше использовать удобрения, в которых азот находится в форме аммиака. Эти удобрения растворяются медленнее и могут усваиваться растениями более продолжительное время. Однако имеются сведения, что использование мочевины ранней весной нежелательно, так как азот из нее плохо усваивается растениями из-за частых похолоданий.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации смесью азотных, калийных и фосфорных удобрений.   Для   нарциссов смесь готовят в соотношении 1:2:1 и подкармливают из расчета 30 г/м2, для тюльпанов — в соотношении 1:2:2 (50 г/м2), для гиацинтов — в соотношении 1:1:2 (40 г/м2). После цветения растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями в соотношении 1:2 из расчета 20 г/м2 для нарциссов, 30—50 г/м2 — для тюльпанов, 30 г/м2 — для гиацинтов. Удобрения заделывают в бороздки между рядами, не допуская попадания их на растения, при необходимости поливают.

Тюльпаны и гиацинты требуют ежегодной выкопки, нарциссы выкапывают раз в 3—5 лет.

Данные рекомендации помогут вашим цветам прекрасно чувствовать себя на участке и радовать ароматным разноцветьем.

Иван ВОЛОДЬКО, кандидат биологических наук

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости