Ароматное дыхание праздника

Вы уже чувствуете его мандариновое дыхание? Как это — кого? Праздника, конечно! Рождества и Нового года (или Нового года и Рождества, как кому больше нравится). Если с дыханием вдруг проблемы (вы поеживаетесь от холода и дышите в высоко натянутый шарфик, боясь простуды), то елки... елки вы ведь уже видите? Ага, бинго! От вида наряженных елок, светящихся шаров и необходимости срочно (срочно!) заказывать ресторан для проведения корпоратива (если, конечно, в вашей корпорации этим еще балуются) голова идет кругом. Он зде–е–есь! Праздник здесь! Открывай кошелек пошире — закупай подарки, шампанское, загадывай мечты и исполняй желания. Праздник, черт бы его побрал.

Рождественская ярмарка в Нюрнберге

Кстати, о черте. Черти ходят по вечерним улицам чешских городов 5 декабря: так в Чехии (как и во всей остальной католической Европе) заведено. Там дыхание праздника начинает ощущаться именно в день святого Микулаша (более известного нам как святой Николай, он же Чудотворец), который был здесь задолго до Санта–Клауса и даже (страшно подумать!) еще до того, как в Финляндии родился Йолопукки. Святой Микулаш, постукивая посохом и размахивая белой бородой, бредет по городам и весям Чехии и остальной католической Европы: стук–стук, праздник на пороге. А хорошо ли, детки, вы
себя вели в этом году? Маму–папу слушались? Бездомных котиков подкармливали? Молодцы! И рука, поглаживая хорошую девочку по головке, уже тянется за подарком. Потому что хорошим мальчикам и девочкам положены подарки от Микулаша. Ой, а что тут мама говорит про какое–то разрисованное цветными фломастерами белое кресло? Было такое? Ай–яй–яй! Ну–ка, черт, поди сюда, вот мальчик плохо себя вел в этом году. Не дадим ему подарка! И черт протягивает любителю рисования уголек. А если мальчонка разрисованное то кресло потом вместе с мамой постирал, Микулаш меняет гнев на милость — и подарок находит своего хозяина. Вот так обычно это происходит в Чехии. Это прежде всего детский праздник. Подарки в этот день дарят еще не слишком серьезные — так, на затравку, чтобы дети только слегка ощутили вкус предстоящего праздника. В Чехии говорят: «День святого Микулаша — вся зима отныне наша».


Почему этот праздник связан с детьми? И про это есть легенды, связанные с Николаем, которые приключились, еще когда он епископом был. Говорят, что однажды он озаботился судьбой трех сестер–бесприданниц, которых никто не брал замуж. Он повесил им на окно мешочек с деньгами — чтобы, значит, могли они выйти замуж за приличного человека. А мы и сегодня находим под елкой мешочки с подарками. Есть и другая легенда, которая рассказывает о том, что епископ Николай Мерликийский выкупал детей, которых в те времена частенько забирали в семьях в качестве залога за невозвращенные долги.
Детей этих потом продавали в рабство. А Николай их выкупал и возвращал в семьи или давал деньги родителям, чтобы они сами своих детей выкупили. Нет, не зря стал он святым, и заступником, и даже чудотворцем. Не зря сегодня ходит по улицам европейских городов, постукивая посохом, потряхивая белой бородой и раздавая сладкие подарки послушным деткам.

Взрослые сладкие подарки могут сделать себе сами. Причем каждый день в декабре. 

1 декабря начинают варить глинтвейн (или, как его называют в Германии, глювайн — «горячее вино»). В Чехии его называют «сварак», и запах его пропитывает все улицы и особенно площади, каждая из которых занята рождественской ярмаркой. Главное развлечение таких ярмарок — собираться компанией после работы, и особенно в выходные, и кружка за кружкой пить глювайн (он же глинтвейн, он же «сварак»), согревая о кружку озябшие руки и втягивая носом запах корицы и специй.

Имбирное печенье на рождественской ярмарке в Нюрнберге

2 декабря начинают печь имбирные пряники (если назовете имбирным печеньем, тоже не ошибетесь). Самые знаменитые в Германии Lebkuchen («сладкие лепешки») пекут в Нюрнберге. Причем рецепт, говорят, не менялся аж с XV века и муки в нем почти нет. Раньше, наверное, это объяснялось дороговизной продукта, а сейчас прекрасно вписалось в тренд здорового образа жизни. Имбирное печенье из Нюрнберга лично я очень люблю, хотя дешевым его не назовешь: от 2 евро за одну такую «лепешку». Но знаете, такая печенюшка, залитая горьким шоколадом, в одной руке, глинтвейн в другой — и вот он: и вкус настоящего Рождества, и его дыхание.

3 декабря немцы любят готовить дичь (не только ж сладостями питаться в предвкушении праздника) — рагу из оленины или пирог с мясом дикого кабана.

4 декабря — время печь яблоки, которые, кстати, частенько подают к рагу из дичи как гарнир. На рождественских рынках аромат печеных яблок витает в воздухе, конкурируя с запахом имбирного печенья и горячего вина со специями. К дыханию праздника добавляется яблочная нота.

Ну а 5 декабря с утра нужно печь хрустящее печенье спекулос (так его называют в Нидерландах и Бельгии, а в Германии — шпекуляциос) со сценами из жизни святителя Николая. Оно такое хрупкое, что и не укусишь — сразу сломается, поэтому лучше отправлять в рот целиком. Только успейте проглотить, пока святой Микулаш со своей свитой идет расспрашивать о том, как вы (или ваши дети, или вы с детьми) провели прошедший год!

Весь же декабрь едят сладкие кексы штоллен — это самая популярная в Германии выпечка.

Ну теперь почувствовали вкус предстоящего праздника? Он у вас какой — сладкий или пряный, с имбирем или мандаринами? А если вдруг рецепты чего из перечисленного нужны — вы знаете, к кому обратиться.

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.74
Загрузка...
Новости