“Ароматное” дело улицы Садовой

Кто виноват в “амбрэ” под окнами и что делать, уже давно и пока безуспешно выясняют жители двух домов в д.Крупица Минского районаВ далекие уже советские времена в деревне был построен двухэтажный дом на четыре семьи, позже рядом возвели также двухэтажный, где новоселье справили 12 семей. Казалось бы, живи и радуйся. Если бы не одно “но”. Во дворе дома N 21, более поздней постройки, находятся сараи, принадлежащие жителям 19-го дома. А в сараях, понятное дело, размещается разная живность со всеми вытекающими отсюда (в прямом смысле) последствиями.

Письмо в “Народную газету” было анонимным. В принципе Закон “Об обращениях граждан” позволяет такие сигналы оставлять без внимания, если только в них не сообщается о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Однако проблему автор поднимал хоть и местного масштаба, но важную. И отстаивал не только собственные интересы. К тому же не у каждого хватит духу пойти в открытую против соседей, тем более в сельской местности.
 “Вы много пишете об экологии, вот и я хочу рассказать об “экологии” вокруг нашего дома, — читаем в письме. — Если бы кто-то думал о людях, разве можно было строить наш дом “под сараями” другого дома, где целая ферма скота? Они сидят на Комаровке, продают творог, наживаются. Под их домом цветы посажены, чистота, порядок, а мы задыхаемся: хозяева коров выливают навозную жижу (в основном под дождь), она течет по дороге и к нам во двор. Если ветер в нашу сторону, форточку невозможно открыть или у дома посидеть. Сделаешь замечание, посылают на три буквы, насмехаются, оскорбляют”.
В минувшем году Минобл-исполком проводил смотр-конкурс по благоустройству населенных пунктов. В том соревновании Крупица заняла второе место. Но это не значит, что все там как на картинке. Да, есть загородные дома обеспеченных белорусов, некоторые из них превышают общую площадь в 200 квадратных метров и по этой причине попали на заметку госконтроля. Есть крепкие крестьянские строения, облагороженные сайдингом, с изумительными цветами вокруг. Но есть и “немолодые” двухэтажки, и совершенно непрезентабельные хатки. Словом, типичный пригородный населенный пункт.
И проблемы в нем тоже типичные. Рассказанная в письме — одна из них. Кстати, о подобном конфликте в Брестском районе “НГ” недавно писала. Когда я сообщила о цели своего приезда председателю сельсовета Марине АСТРОВКА, она только вздохнула: “Когда у всех были коровы, вопросов не возникало. А сейчас многие ослабели, не могут держать, дети же не хотят помогать старикам, вот те и завидуют соседям помоложе и поздоровее”.
Конечно, чувство зависти присуще человеческой натуре: мол, у меня нет, почему у кого-то должно быть, но все же здесь проблема несколько иная.
Сараи, о которых идет речь, находятся в 22 метрах от дома № 21.  Замер в конце февраля производили специалисты Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии после обращения редакции. Все вроде в порядке: удаленность сараев от жилых помещений должна составлять как минимум 20 метров. Но в сельсовете отметили, что сигналы поступали и раньше. Обращались жильцы 21-го дома устно, мол, мухи одолевают. В результате хозяева живности получили предупреждение о необходимости соблюдать чистоту вокруг сараев.
 Вообще эти сараи представляют интересное зрелище: двухэтажная постройка, а вокруг разные пристроечки, мы заметили даже прилепившийся гараж. Автор письма утверждает, что многое построено самовольно. Марина Астровка в ответ на это замечает, что с сараями разобраться трудно. Мол, раньше эти дома принадлежали ОАО “Рапс”, а в конце 2005 года переданы в ведение КУП ЖКХ Минского района, головная организация которого находится в д.Гатово. Там и хранится документация. Однако, думается, дело решаемо: представитель местной власти вместе с землеустроителем или архитектором вполне могли бы выяснить, что и кому принадлежит. Но сегодня никто не требует снести постройки. Вопрос в другом: как соблюсти интересы владельцев живности и жителей 21-го дома?
В ответе из Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечалось, что при наступлении теплого периода его специалисты вновь наведаются в Крупицу, чтобы установить, “имеется ли факт растекания нечистот из хозяйственных построек и исследовать атмосферный воздух на предмет присутствия посторонних запахов”. Мы ожидали сообщения о результатах выезда все лето и теплую осень, однако не получили его. Поэтому было решено посетить этот населенный пункт. Я была в деревне в довольно холодную погоду, мух не заметила — не сезон, а вот коричневое болотце вокруг двух навозных куч видела. Как и разбитую дорогу. И запах специфический тоже был в наличии. Ничего не придумывает автор письма... Но здесь следует сделать дополнение. Недалеко, за огородами, находятся другие сараи, там тоже содержится живность. Некоторые, как нам сказали, бидонами жижу отвозят. Но не все, кое-кто также под дождик щедро льет ее невдалеке от хозпостроек. А дорога имеет наклон в сторону домов, вот и встречаются потоки...
“Обращалась женщина в сельсовет, чтобы подсыпали дорогу, никто не реагирует, писали в райисполком — бесполезно”, — отмечает автор обращения.
“Насчет подсыпки дороги не обращались, — говорит Марина Николаевна. — Там нужно сначала убрать навоз. А вообще и сами жильцы могли бы поучаствовать в наведении порядка. А то все кто-то должен постараться. Вот не так давно делали ремонт кровли, понятное дело, шифер сбросили. Жильцы требуют: уберите, сами же ничем не помогают! Мы совместно с ЖКХ убрали”.
Подтверждение этих слов мы увидели, что называется, рядом. Огороды распаханы почти впритык к двухэтажкам, уничтожена детская площадка. Теперь слышно возмущенное: негде детям играть. Однако согласятся ли хозяева урезать сотки, освободив место для площадки, большой вопрос.
 В Крупице 922 жителя, по сельсовету — 2914. На 1280 домашних хозяйств приходится 198 коров, в минувшем году было 219. Не желают сельские жители обременять себя такой обузой. Что такое обихаживать рогулю, моя собеседница знает не понаслышке. И к тем, кто не “сбывает” коров, относится с уважением: трудяги... Многие сдают молоко, многие возят его в Минск. И кто их осудит: хозяйство покупает молоко по 380 рублей, а на рынке литр — по тысяче. В цене там сметана, творог и масло. Словом, буренки по-прежнему остаются кормилицами.
Татьяна Наумова из 19-го дома держит две коровы “на три семьи”. Сын живет в Минске, в Крупице дом строит: надо помочь. Дочь учится на платном отделении. Татьяна Вячеславовна работает оператором в газовой котельной, муж там же электриком. О том, что после работы можно бить баклуши, даже и не думают: хочешь нормально жить — вертись.
Хозяйка недоумевает: “Что им эта жижа далась?! Ее польешь, она только часа два воняет. Мы и навоз регулярно отвозим”.
И владелица других двух коров Тамара Шеремет также сказала, что каждую неделю отвозит навоз, а жижу выливает на огород. Старается соломы побольше давать, чтобы посуше в стойле было.
“Куда же мне поставить коров? — с горечью говорит она. —Избавиться от них? Так нельзя. Пока силы есть, буду держать. У дочери прибавление в семье, вторая учится, как же обойдешься одной зарплатой. Я не могу позволить себе сидеть сложа руки. Когда дети отделятся, тогда подумаю, что с хозяйством делать”.
И добавляет: “Знаете, как обидно слышать, когда говорят: зачем тебе это надо... Вроде сочувствуют, а на самом деле издеваются”.
Мы с Мариной Николаевной побывали у жильцов дома № 21. Кто-то представлялся, кто-то — нет, поэтому называть никаких фамилий не будем. Но от разных людей мы услышали одно: выливают хозяева жижу на огород. Что таится в этом единодушии, можно только предполагать. Возможно, оно объясняется услышанными нами словами: “Лучше худой мир, чем добрая ссора”.
...Стоило мне лишь упомянуть о письме, как собеседники говорили: “Мы знаем, кто автор. Покажите почерк, он нам знаком”. Письмо я никому не показала: не захотел человек подписываться, его право. Да и неважно, кому принадлежат эти строки. Вопрос ведь есть, и его нужно решать. Я могла бы предложить свой вариант решения, поскольку оно на поверхности. Но лучше, если конкретные рекомендации дадут специалисты. Отправляем материал на реагирование в Минскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Они вправе дать предписание, куда убирать навоз и прочее, как часто, закапывать или нет. Кстати, в ответе, подписанном главным врачом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Станиславом Околотовичем, отмечено, что обращение жителей находится на контроле районной санитарной службы. Значит, точки над “i” будут расставлены. Думается, и дорога будет приведена в надлежащее состояние.
Я же обращу внимание участников конфликта на следующее: очень не хотелось бы, чтобы приезд журналиста стал катализатором вражды. Соседи ведь, в принципе, те же родственники...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter