Ароматная выпечка

Сладкая, нежная и ароматная выпечка порадует вашу семью, а также любимых друзей и вызовет аппетит даже у самых придирчивых гурманов.

Банановый пирог

3 банана, 500 мл кефира, 100 г сахара, 200 г манной крупы, 3 ч. ложки разрыхлителя, ванилин по вкусу, 1 ч. ложка лимонного сока, сахарная пудра для украшения. 

Манную крупу смешать с сахаром и влить кефир. Добавить разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Бананы  почистить и нарезать кружочками. Смазать форму маслом и посыпать панировочными сухарями. Вылить половину теста и выложить бананы. Залить оставшимся тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 мин. Достать из духовки, дать остыть в форме до комнатной температуры. Переложить пирог на большое блюдо, посыпать сахаром. Порезать третий банан кружочками, сбрызнуть его лимонным соком и украсить им пирог.

Лимонный рулет

Для теста: 1 ст. муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. сахара.

Для начинки: 2 больших лимона, 4—5 ст. ложек сахара.

Лимоны залить кипятком и подержать их в воде 10—15 мин., воду слить. После этого прокрутить их с сахаром в мясорубке. Отделить желтки от белков. Белки с сахаром взбить миксером до густой пены. На малых оборотах постепенно добавлять по одному желтку и всыпать понемногу муку. Противень смазать маслом или положить на него бумагу для выпечки. Вылить на него смесь и поставить выпекаться. Достать корж из духовки, когда появится румяная корочка. На еще теплый корж выложить начинку и завернуть рулет.

Пирожное «Сладкие шарики»

2 пачки печенья, 1 банка сгущенного молока, 1 ст. грецких орехов, по  1 горсти чернослива,  изюма, кураги, цукатов, панировочные сухари.

Сварить сгущенку (2 часа). Грецкие орехи измельчить, часть отложить. Сухофрукты и цукаты промыть и нарезать. Крошку от печенья смешать с вареной сгущенкой, добавить орехи, сухофрукты и цукаты, чтобы масса была однородной. По кусочку отщипывать от нее и формировать шарики. Затем обвалять в панировочных сухарях и оставшихся грецких орехах.

Трубочки «Наслаждение»

2 яйца, 1 неполный ст. муки, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки  молока или сливок, ванилин по вкусу, сливочное масло.

Для начинки: 1 банка сгущенки, 1 пачка сливочного масла.

В посуду для теста вбить яйца, всыпать сахар и все хорошо взбить венчиком. Всыпать ванилин и влить молоко или сливки (сливки лучше брать не слишком жирные), еще раз все хорошенько перемешать. Добавить муку и замесить жидкое тесто. Разогреть духовку до средней температуры. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Налить немного теста, чтобы получился тонкий блин, поставить в духовку. Как только тесто слегка зарумянится, достать, выложить крем и свернуть трубочкой. Так же поступить со всем оставшимся тестом.

Для начинки можно приготовить любой крем. Например: взбить сгущенное молоко (невареное) с размягченным маслом.

Мамины рогалики

1 ст. молока, 400 г маргарина, 50 г дрожжей, 6 ст. муки, 2 яйца, 150 г сахара.

Дрожжи развести в теплом молоке, растопить маргарин и смешать с разведенными дрожжами. Постепенно добавить муку. Замесить тесто и поставить в холодильник на час. Раскатать тонко круг (приблизительно 30 см в диаметре) и разрезать его на 8 пропорциональных треугольников. Смазать повидлом, завернуть от толстого края к тонкому, обмакнуть сначала в яйце, а затем в сахаре и выпекать 20—30 мин. при температуре 180 градусов.

Яблочный штрудель

200 г слоеного теста.

Для начинки:  450 г яблок, 100 г смеси сухофруктов, 100 г  топленого молока, 50 г крошки белого хлеба, 50 г грецких орехов, 50 г сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки корицы, цедра 1 апельсина, сахар по вкусу, 2 ст. ложки меда.

Тонко раскатать тесто в форме прямоугольника. Сухофрукты, нарезанные кубиками, тушить с топленым молоком 20 мин. Смешать хлебные крошки, рубленые грецкие орехи, тушеные сухофрукты, сахар, очищенные яблоки, нарезанные ломтиками, корицу и тертую апельсиновую цедру, выложить по одному краю теста. Смазать края частью яйца и завернуть в форме рулета. Выложить на противень, смазанный топленым маслом, смазать оставшимся яйцом. Выпекать в заранее разогретой духовке 25—30 мин. В готовом рулете сделать несколько проколов, в которые влить растопленный мед. Посыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками и подать к столу горячим.

Торт “Праздничный”

230—250 г сметаны, 2 яйца,  1/2  банки сгущенки, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 2 ст. ложки какао.

Для крема: 200 г размягченного сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки.

Для украшения: по 30 г белого и  черного шоколада.

Яйца взбить миксером в густую пену. Во взбитые яйца добавить сгущенку, сметану, сахар, соду, гашенную уксусом, взбить миксером. В полученную массу добавить муку и все тщательно перемешать. Разделить тесто на четыре равные части. В две части добавить по столовой ложке какао. Тесто выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, аккуратно разровнять ложкой и выпечь четыре коржа. Выпекать при температуре 200 градусов около 15—20 мин. Коржи остудить.

Для крема взбить миксером вареную сгущенку со сливочным маслом. Украсить торт натертым шоколадом. Дать ему пропитаться при комнатной температуре 2 часа, а затем охладить в холодильнике.

Сочники с творогом

70   г   размягченного   сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны,  2—2,5 ст. муки, 1/2 ст. сахара, щепотка соли, 1 яйцо,  1/4 ч. ложки соды.

Для начинки:  170 г творога или творожной массы, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сметаны, 1 яичный белок, 1 ст. ложка муки.

2 стакана муки просеять, соединить с содой. Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой. Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто раскатать в пласт толщиной 7—8 мм.  Вырезать кругляши диаметром около 10—12 см. Белок для начинки взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки и соединить с другой половинкой. Смазать сочники желтком. Выпекать около 30—40 мин. при температуре 220—230 градусов.

Печенье “Персики”

300 г муки, 100 г сахара,  2 яйца, 100 г сливочного масла, разрыхлитель или сода на кончике ножа, 60 г  сметаны, 10 шт. миндальных орехов, сок 1 моркови, сок 1 свеклы.

Для крема: 200 г сливочного масла, 100 г сгущенки.

Сахар смешать с яйцами (2 желтка+1 белок), размягченное масло — со сметаной. Соединить две массы, добавив муку с разрыхлителем и тщательно вымесив. Скатать из теста жгут и разделить на двадцать равных частей. Вылепить слегка продолговатые шарики и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. В еще теплом  печенье сделать с плоской стороны выемки для крема. Остывшее печенье наполнить кремом, положить орешек и соединить половинки. Излишки крема убрать. Окунуть готовые персики в морковный сок, а кисточкой нанести свекольный, как бы создавая румяные бочка. Влажный персик сразу же обвалять  в сахаре.

Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости