Ароматная выпечка

Кухня — место смелых экспериментов, реализации фантазий и желаний. Главное – вложенная в приготовленное блюдо душа. Давайте сегодня поэкспериментируем над сладкой выпечкой.

Рулет «Снежная Королева»…

3 яйца, 2 ст. сахара, 1 лимон, 1 ст. муки, ванилин.

Отделить яичные желтки от белков. Белки соединить с сахаром, взбить до очень пышной густой массы, добавить стакан муки, желтки и ванилин, еще раз взбить не более минуты. Застелить противень пергаментом, смазать его растительным или сливочным маслом, ровным слоем выложить приготовленную массу, запекать в течение 15 мин. до готовности.

Для начинки лимон пропустить через мясорубку вместе с кожурой, затем добавить стакан сахара. Готовый корж быстро отделить от бумаги, смазать начинкой, свернуть в рулет. Перед подачей посыпать его сахарной пудрой.

…с яблоками

3 яйца, 3 ст. ложки с горкой пшеничной муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 4 ст. ложки сахара.

Для начинки: 3—4 кислых зеленых яблока, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной цедры.

Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке, отжать от сока, добавить сахар и цедру. Тертые яблоки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом, выровнять.

Отделить белки от желтков. Желтки взбить, добавить сахар, снова взбить. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Белки взбить и аккуратно добавить в тесто. Равномерно распределить тесто поверх яблочной массы, разровнять. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 15—20 мин.

Противень с готовым бисквитом накрыть чистым полотенцем, перевернуть бисквит начинкой вверх, снять бумагу и сразу же с помощью полотенца завернуть рулетом так, чтобы яблочная начинка оказалась внутри, сверху слегка посыпать сахарной пудрой.

Пирожки «Яблочное наслаждение»

2 ст. муки, 2 яйца, 1 яблоко, 2 ч. ложки лимонного сока, 250 г творожной массы с изюмом, 2 ч. ложки сахарной пудры.

Творожную массу выложить в емкость и размять, затем добавить взбитый белок 2 яиц и тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать тесту 15 мин. «отдохнуть». Яблоки мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Скатать из теста длинную колбаску и порезать ее на небольшие ровные кусочки. Из каждого кусочка раскатать лепешку. На каждую из них положить яблочную начинку и слепить пирожок. Получившиеся пирожки обжарить на сковороде с растительным маслом.

«Воздушные»

500 г муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пачка сухих дрожжей, растительное масло для жарки.

Смешать яйца и сахар, добавить сметану, растительное масло. Добавить дрожжи, перемешать, добавить просеянную  муку. Хорошо вымесить тесто, дать постоять 30 мин. Раскатать, формой вырезать круги, положить начинку (любую), закрепить края пирожков. Выпекать в разогретой сковороде на среднем огне. Пирожки получаются мягкие и нежные, а на следующий день становятся еще вкуснее.

Банановое печенье…

1 ст. пшеничной муки, 0,75 ч. ложки соды, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. ложки коричневого сахара, 40 г сливочного масла + 1 ч. ложка для смазывания формы, 0,25 ст. меда, 1 яйцо, 2 спелых банана, 0,5 стакана сахарной пудры.

Бананы размять в пюре. Яйцо слегка взбить. В миску просеять муку, соду и молотый имбирь. Всыпать овсяные хлопья, перемешать. В сотейнике соединить сахар и мед, довести до кипения. Снять с огня, положить масло, яйцо, бананы. Влить в мучную смесь, перемешать.

Смазать маслом и застелить бумагой форму. Выложить в нее тесто. Выпекать час при температуре 170 градусов. Остудить, затем выложить на стол и порезать на ромбы.

Приготовить глазурь. Просеять сахарную пудру, влить немного воды, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Полить ею печенье. Можно украсить сухофруктами или цукатами.

…тертое с вареньем

1 пачка маргарина, 1 ст. сахара, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом, 2 яйца, густое варенье или повидло для начинки, муки, сколько возьмет тесто.

Растереть стакан сахара с 2 яйцами, влить растопленную на сковороде пачку маргарина, соду, погашенную уксусом. Досыпать муки и замешать крутое песочное тесто. Оно должно быть крутым, но пластичным. Затем ножом разделить тесто на две равные части. Одну завернуть в пакет и положить в морозильную камеру на 30—40 мин. Оставшуюся половину слегка раскатать скалкой, придавая нужную форму.

Густое повидло или варенье положить на слой теста на противне. Достать застывшую половинку теста из морозильника и натереть его на свекольную терку. Натертое тесто густо рассыпать поверх начинки.

Выпекать следует 40—50 мин., пирог сверху приобретает золотистый цвет. Готовый пирог достать, дать слегка остыть и нарезать ромбиками.

Творожные пончики

4 яйца, 1 ст. сахара, 250 г творога, 1 ч. ложка соды, ванилин, мука и сахарная пудра.

Творог растереть со стаканом сахара и добавить ванилин, яйца и соду, гашенную уксусом. Добавить муки столько, чтобы тесто вышло нетугим. Затем сформовать небольшие шарики и обжарить их на растительном масле.

Манник

30 г сливочного масла, 3 яйца, по 1 ст. муки, манной крупы, сахара и сметаны, соль.

Залить манную крупу стаканом сметаны, оставить на час. Яйца взбить с сахаром, добавив 1 ч. ложку соли, добавить сливочное масло, взбить, затем манную крупу со сметаной, перемешать, всыпать муку, вымесить тесто. Смазать маслом форму для запекания, влить приготовленное тесто и поставить на 40—45 мин. в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости