Ароматная выпечка

(Окончание. Начало в номере за 26 января)

Пирожные «Лесная сказка»

200 г сливочного масла, 200 г шоколада, 3 яйца, 200 г сахарной пудры, 1 стакан муки, 100 г фиников без косточек, 100 г ядер грецких орехов, соль.

Сливочное масло растопить на водяной бане вместе с шоколадом. Яйца взбить с сахарной пудрой и ввести в шоколадную массу. В массу добавить муку, измельченные финики и грецкие орехи, соль и перемешать.

Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень, разровнять и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Готовый пласт разрезать произвольно, остудить, посыпать сахарной пудрой и грецкими орехами.

Сдобные булочки

125 мл теплого молока, 350 г муки,  50 г сахара, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2 желтка, 1 яйцо, щепотка соли, немножко лимонной цедры, 1 ч. ложка коньяка, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г масла (растопить).

Для смазывания: 1 желток, 2 ст. ложки молока.

Замесить тесто, дать подойти.  Отщипнуть  кусочек, раскатать, положить начинку, защипнуть. Перед выпечкой дать еще раз подойти, смазать желтком с молоком, выпекать при температуре 180—200 градусов. Начинка может быть любой: джем, ягоды, сгущенка.

Пирог «Зебра»

4 яйца, 2 ст. сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 1 пачка сливочного масла или маргарина (растопить на пару), 1 ст. сметаны, 2,5 ст. муки, 3 ст. ложки какао.

Сливочное масло или маргарин заранее растопить и остудить. Взбить в пену яйца и сахар. Постепенно добавить в массу густую сметану, растопленное масло, взбить. Соду, погасив уксусом, добавить в тесто. Затем постепенно подсыпать просеянную муку. Готовое тесто разделить на две части, в одну из которых подмешать какао. Форму смазать растительным маслом. Выложить поочередно по 2 ст. ложки теста, чередуя их. Подготовленный противень поставить в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Готовый пирог достать из духовки, облить шоколадной глазурью: 2—3 ст. ложки молока подогреть, но не кипятить. В горячее молоко добавить размельченную плитку шоколада и тут же все хорошо размешать. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс «Медовый»

2 ст. муки, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. меда, 5 ст. ложек сливочного масла, 5 яиц, несколько капель уксусной эссенции, корица, ванилин по вкусу.

Яйца, мед, масло, сахар и соль взбить до получения однородной массы. Добавить уксусную эссенцию, ванилин, корицу и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекать до готовности при температуре 200—220 градусов.

Лимонно-творожный

300 г творога, 250 г сливочного масла, 3,5 ст. муки, 250 г сахара, 4 яйца, 80 г светлого изюма без косточек, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, 30 г сахарной пудры.

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, оставив 0,5 стакана сахара для взбивания белков. Снять цедру с лимона на мелкой терке. Белки отделить от желтков. Хорошо промыть и высушить изюм. Ввести в смесь сахара и сливочного масла желтки по одному и тщательно перемешать. Добавить творог, цедру и соду, погашенную соком половины лимона, перемешать. Затем добавить изюм и муку. Белки и 0,5 стакана сахара взбить в упругую пену. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать мукой и выложить готовое тесто. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 70—90 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Торт «Орешек»

Для теста: 5 яиц, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 ст. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1,5 ст. ложки какао, 1 ст. орехов, 4 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки сока лимона.

Для крема: 500 мл сливок, 0,5 банки сгущенки.

Для глазури: 200 мл сливок, 200 г шоколада, 10 г желатина, печенье для обсыпки.

Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник. Размягченное масло взбить до образования пены. Затем по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить сметану, измельченные орехи. Всыпать разрыхлитель, какао и муку. Белки взбить с сахаром, в конце добавить лимонный сок. Соединить белки с тестом.

Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при 200 градусах до готовности. Бисквит остудить и разрезать на 3 части. Сливки взбить до пышной пены. Добавить сгущенное молоко. Готовым кремом обильно смазать коржи и бока торта.

Приготовить глазурь. Желатин замочить в воде. Сливки подогреть, но не кипятить, растворить в них желатин. Затем добавить шоколад и хорошо перемешать, дать остыть.

На середину торта вылить глазурь, чтобы она растеклась. Когда глазурь остынет, смазать бока торта и обсыпать их печеньем. Украсить по желанию.

«Маковый»

По стакану мака, сахара, кефира, муки, 4 яйца, 3/4 чайной ложки соды (не гасить).

Крем: 1 банка сгущенки, 200 г мягкого масла, 4 ст. ложки какао.

Взбить яйца и всыпать мак. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.

Утром добавить в массу сахар, кефир, просеянную муку и 3/4 чайной ложки соды. Хорошо перемешать. Коржи лучше поднимутся, если дать тесту постоять 10 мин. Смазать форму маслом и вылить в слегка нагретую форму 1/3 теста. Выпекать 10—15 мин. до золотистого цвета. Таким образом выпечь 3 коржа. Для крема смешать масло, сгущенку и какао и взбить до светло-коричневого цвета.

Коржи плотные, поэтому для лучшей пропитки их надо слегка надрезать в нескольких местах примерно на сантиметр. Смазать коржи кремом и украсить. Поставить торт в холодильник пропитываться.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter