Уроки жатвы на Могилевщине

Аромат свежего хлеба

Могилевская область первой в стране выполнила госзаказ на зерно
Полный бункер в нынешнюю уборочную весит заметно больше, чем в прошлом году. Главный технолог ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт» Татьяна Здобнова подтвердила: натурный вес всего зерна урожая–2017 значительно выше прошлогоднего. Значит, зерно хорошо налилось. В одном литре пшеницы 765 граммов.


— Еще важнее при анализе качества определить процентное содержание клейковины — белка, в нем — хлебопекарные качества пшеничной муки. Это «сила» зерна. Процент клейковины на 2 пункта ниже прошлогоднего. Пшенице явно не хватило солнца. Причем яровой пшенице больше досталось солнца в жаркую пору уборочной. Это означает, что хлебопекарной промышленности придется дотягивать качество пшеничной муки до гостовских стандартов с помощью добавок. Ржаная же мука, по словам Татьяны Здобновой, в этом году обещает быть лучше прошлогодней.

Радует специалистов качество ячменя и овса. В этих культурах особо важен цвет зерна. Цветовой гаммой довольны и технологи открытого акционерного общества «Белсолод», которое покупает на Могилевщине пивоваренный ячмень.

Всего предприятия холдинга «Могилевхлебопродукт» приняли 244 тысячи тонн зерна нового урожая. Расклад по продовольственному списку таков: 95 тысяч тонн пшеницы, 44 тысячи тонн ржи, почти 14 тысяч тонн ячменя и 12 тысяч тонн овса. Первыми в стране могилевские хлеборобы сдали государству — 156 тысяч тонн продовольственного зерна и 10 тысяч тонн маслосемян рапса. Комбинатам хлебопродуктов предстоит кое–где подсушить зерно, очистить, просепарировать, создать оптимальный тепловой и влажностный режим, чтобы все без потерь сохранить.

gardiana69@gmail.com

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter