Психолог: запахи влияют на эмоции человека и могут повышать работоспособность, но от депрессии не лечат

Аромат хорошего настроения

Наверняка вы не раз замечали за собой, как запах имбирных пряников, корицы или мокрых шерстяных варежек, которые положили сушиться на батарею, уносил вас в воспоминания о Рождестве, а едва уловимый в толпе шлейф знакомой туалетной воды невольно заставлял вспомнить человека из прошлого. В чем секрет обоняния?

pexels.com

В поисках потерянного времени

С влиянием запахов на эмоции человека связана одна из самых известных литературных легенд. В зимний день французский писатель Марсель Пруст пришел домой, и тетушка налила ему чашку липового чая, поставила блюдце с печеньем. 

«В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками печенья коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Вслед за этим удивительным чувством пробуждаются воспоминания о детстве: весь Камбре, его окрестности — и все, что имеет форму и обладает плотностью — город и сады, — выплыло из чашки чаю», — так описывал писатель свои ощущения. Этих впечатлений Прусту хватило, чтобы написать целую книгу на три тысячи страниц «В поисках потерянного времени». В научно-популярных публикациях явление ярко окрашенных эмоциональных воспоминаний, вызванных определенным запахом, вкусом или их сочетанием, получило название «эффект Пруста». 

— В середине прошлого века в США и Западной Европе возникла сравнительно молодая наука аромакология, представители которой изучают воздействие ароматов на физиологическое и психологическое состояние людей, — рассказывает психолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Татьяна Бондаренко. — Многие путают аромакологию с ароматерапией, однако это в корне неверное отождествление, поскольку главная цель последней — профилактика и лечение заболеваний с помощью определенных ароматов.

— С помощью обоняния мы получаем не больше двух процентов информации об окружающей среде. Почему в таком случае запахи так важны для нас?

— Дело в том, что из всех пяти чувств человека обоняние — самое стремительное. Обонятельный импульс доходит до мозга даже быстрее, чем болевой. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую, так что нос — это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников. Когда человек вдыхает запах, в его мозг посылается определенный сигнал, который потом распространяется по всему организму. Все эти структуры или участки головного мозга вместе представляют собой лимбическую систему, которая играет важную роль в управлении настроением, поведением, эмоциями, частотой сердечных сокращений, кровяным давлением, дыханием, памятью, стрессом и гормональным балансом. Сегодня уже известно, что многие ароматы оказывают специфическое влияние на организм человека — расслабляют, возбуждают, усиливают чувственность. Некоторые запахи, например мускатного ореха, снимают ощущение страха, снижают давление, помогают человеку расслабиться и ощутить спокойствие, счастье.

Комплексная терапия

— Татьяна Михайловна, можно ли при помощи воздействия ароматов вылечиться от депрессии?

— Нет. Депрессия — это тяжелая болезнь, с ней одними запахами не справиться. Необходим комплексный подход в сочетании с медикаментозной терапией. А вот улучшить плохое настроение, отвлечься от горестных мыслей ароматы вполне могут нам помочь. Ученые, исследовавшие воздействия запахов на человека, пишут, что ароматы влияют на эмоции, а эмоции, в свою очередь, влияют на поведение, то есть от действия запахов возникает цепь последствий. Например, запах пачули снижает тревогу, помогает бороться с плохим настроением, стимулирует воображение. Аромат апельсина повышает настроение, снимает усталость, избавляет от мрачных мыслей. Еще один антистресс природного происхождения — запах лаванды.

То, что мы вдыхаем, способно оказывать влияние даже на нашу работоспособность! Об этом уже давно знают в Японии. Не случайно в офисах Страны восходящего солнца по вентиляционной системе распыляют различные благовония для большей эффективности производственного процесса.

— Раньше аромадиффузоры использовали в магазинах, отелях и ресторанах. Но постепенно тренд на запахи, создающие правильный настрой, распространился на дома и квартиры. Особой популярностью у населения пользуются так называемые ароматические палочки, свечи, саше. Как вы относитесь к такой практике?

— Далеко не всегда люди используют ее с умом. Начнем с того, что главная проблема аромапалочек — дым, который содержит твердые частицы горения. А это не приносит пользы человеку, поэтому лучше не злоупотреблять ими. 

Кроме того, мы все очень зависим от ассоциаций, которые у нас вызывают те или иные запахи. И практика щедро распылять аромадиффузоторы в общественных банях или домашних санузлах часто приводит к тому, что у людей может возникнуть стойкое неприятие того или иного аромата. С моей точки зрения лучший помощник в создании уютной домашней атмосферы — это естественные запахи чистоты и свежего воздуха.

pexels.com

КСТАТИ

Сегодня набирают популярность такие направления, как ароматерапия, аромадиагностика и даже аромапсихология. Чтобы подобраться к нашему подсознанию и влюбить в свой бренд, некоторые маркетологи распыляют соответствующие ароматы на продаваемые гаджеты, ­обувь, одежду. И все для того, чтобы покупатели возвращались в этот магазин вновь и вновь. Ведь за каждой покупкой стоит свой запах, который будет всегда напоминать о ней.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter