Армянский ковчег

Все армянские политики сегодня в одной лодке, в одном «армянском ковчеге»

Краткосрочная политическая цель, которую ставил перед собой харизматичный лидер протестов Никол Пашинян, не была достигнута с ходу. С первой попытки ему не удалось занять пост премьер–министра, так как депутаты национального собрания Армении проголосовали против него.

ФОТО РЕЙТЕР

За эти дни Никол Пашинян сделал головокружительную карьеру уличного трибуна, став, как он говорит, «голосом народа». Но вообще говоря, надо заметить, что Пашинян вовсе не новичок и в системной политике. Он неоднократно принимал участие в парламентских выборах, и от Армянского национального конгресса первого президента Армении Тер–Петросяна, и от блока «Елк». Так что в какой–то мере он тоже является деятелем, ответственным за политику своей страны.

Собственно, именно в этом — всеобщей ответственности за будущее страны — и заключается своеобразие этой армянской истории. Пока... Ибо поступают сведения, что сторонники политика, не получившего пост премьер–министра, начали блокировать дороги в Ереване, а также шоссе, ведущие к аэропортам. И все же есть надежда, что события не выйдут из конституционного поля.

Дело в том, что все армянские политики сегодня в одной лодке, в одном «армянском ковчеге». Так, недавно избранный президент страны Армен Саркисян сказал, что к протестам подтолкнула политическая реформа, когда Армения перешла к парламентской форме правления. Но одновременно и львиная доля полномочий перетекла в парламент, а вернее, избираемому им главе правительства. Понятно, что такие пертурбации стимулировали и желания людей на то, чтобы в парламенте их лучше услышали. Например, как признал президент Армен Саркисян, молодежь хочет четче видеть свое будущее. И свою задачу президент видит в том, чтобы привести все политические силы к консенсусу. Выход из сложившейся ситуации только один — конституционный, говорит этот авторитетный политик.

Собственно, и уличный трибун Пашинян заинтересован в таком же сценарии. Несмотря на легкий рюкзачок, на самом деле у него большой политический опыт за плечами. И за время протестов он успел повстречаться со всеми послами, не только России, но и Евросоюза, США, которые четко донесли до него мысль о необходимости удерживаться в правовом поле. Симптоматично, что Брюссель призвал «всех акторов «армянской весны» участвовать во всеобъемлющем диалоге для демократического формирования нового правительства в соответствии с Конституцией» и учитывая интересы всех граждан Армении.

Евросоюзу будет особенно неудобно приветствовать неконституционные протесты на армянской улице после того, как были жестко подавлены точно такие же протесты в Каталонии. Там политиков, выведших людей на улицы вопреки Конституции, бросили в тюрьму. Так что после Каталонии отношение ко всяким «революционным веснам» в Евросоюзе кардинально изменилось. Теперь и европейские лидеры во избежание двойных стандартов должны отстаивать конституционность любых перемен в Армении.

И похоже, Пашинян это хорошо понимает. Все это время, пока идут протесты, он обещал, что в стране не будет никаких потрясений и столкновений. По его собственным словам, здесь не надо проводить параллели с печальным опытом Украины, потому что это другая история. Цитата: «Это движение против коррупции, против неэффективного управления, это чисто внутриармянское движение».

А раз так, раз долгосрочная цель все–таки благополучие собственной страны, то ничего страшного, что ему не удалось стать премьером с первой попытки. Следующее голосование произойдет через неделю, а если не утвердят через неделю, то будут досрочные выборы. И тогда будет настоящий Vox populi — голос народа, который предполагает законный процесс.

Как сказал исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян, премьер–министра можно избрать только в парламенте, конституционным путем. Другого решения не существует ни теоретически, ни практически.

romanova@sb.by  


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости