Армянский акцент

Минск предлагает Еревану активизировать отношения

Минск предлагает Еревану активизировать отношения


Вчера в Беларусь с двухдневным официальным визитом прибыл министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Минск уделяет большое внимание развитию отношений с Ереваном, о чем свидетельствует высокий статус и большое количество переговоров, которые запланированы у дипломата. В четверг утром гостя принимали в резиденции Президента. Александр Лукашенко призвал интенсифицировать двусторонние отношения. Конкретные действия, надо полагать, г–н Налбандян обсудил на встрече с коллегой, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. Экономическую повестку дня должны прояснить переговоры с главой Минэкономики Николаем Зайченко.


В этом году Беларусь и Армения отмечают 15–летие установления дипломатических отношений. Впрочем, история отношений между белорусами и армянами гораздо древнее. «Наши две страны очень близки», — отмечает Президент. Беларусь и Армения являются союзниками во внешней политике и в деле обеспечения безопасности. Президент также сделал акцент на своих хороших отношениях с руководством этой закавказской республики.


Со времени официального визита Александра Лукашенко в Армению (май 2001 года) и ответного визита армянского президента в Беларусь (июнь 2002–го) прошло уже достаточно много времени. Хотя главы двух государств регулярно, несколько раз в год, встречаются на саммитах СНГ и ОДКБ. Как выразился Президент, «нельзя сказать, что у нас есть какие–то проблемы в двусторонних отношениях, но давно мы на эту тему не разговаривали». И предложил возобновить беседу. «Для нас очень важен ваш приезд, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Надеюсь, что он придаст дополнительный импульс нашему диалогу».


Что касается торговли, то нельзя сказать, что она процветает, но тенденция позволяет рассчитывать на лучшее. За последние 8 лет товарооборот увеличился в 8 раз, до 24 миллионов долларов. «Надо строить и далее в этом плане наши отношения», — считает Президент. Эдвард Налбандян согласился с тем, что много над чем нужно поработать.


Пока что Армения занимает 11–е, последнее место в товарообороте Беларуси со странами СНГ. Но в то же время для этой закавказской республики наша страна является важным экономическим партнером, Армения торгует с Беларусью больше, чем с такими крупными государствами, как Польша, Индия или Канада. В начале 2000–х годов белорусский экспорт в Армению значительно увеличился за счет контрактов на поставку машин для горнодобывающей отрасли. Ну а основная статья импорта из Армении всем хорошо известна — это коньяк, на него приходится половина всех поставок оттуда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?