Армянин из Тифлиса – гений и провокатор

– ФИЛЬМЫ, которые предлагает «Лістапад», — это кино, оставляющее след в памяти. В этих картинах есть самое главное — дух авторской свободы, желание отыскать какие-то ключи и коды в нашей действительности, — считает Игорь СУКМАНОВ, директор программ игрового кино, директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік».

Сергей Параджанов бывал в Минске и представлял свои картины

– ФИЛЬМЫ, которые предлагает «Лістапад», — это кино, оставляющее след в памяти. В этих картинах есть самое главное — дух авторской свободы, желание отыскать какие-то ключи и коды в нашей действительности, — считает Игорь СУКМАНОВ, директор программ игрового кино, директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік».

Одной из таких картин является фильм «Параджанов», который участвует в основном конкурсе игрового кино. Известно, что кинорежиссер Сергей Параджанов — гений и провокатор — создавал великие фильмы, которые принесли ему международное признание. «Армянин, родившийся в Тифлисе, окончивший ВГИК, по сути, открывший поэтическую школу украинского кино. А получил свое первое признание на Западе. Параджанов — уникальный образ маленького-большого человека, гениального, вместе с тем глубоко трагического. На нашем фестивале, который делает такой специальный фокус-акцент на странах бывшего коммунистического блока, Параджанов является действительно глубоко символической фигурой», — говорит Игорь Сукманов.

Сергей Параджанов известен своей образной системой в кино, насыщенной символами и метафорами. Он автор картин, ставших классикой мирового кинематографа. И фильм «Параджанов» — биографический, рассказывающий о непростом жизненном и творческом пути мастера: были в его судьбе не только большое кино, международное признание, но и конфликт с советской системой, тюрьма.

Главные роли в картине исполнили друг Параджанова, французский актер армянского происхождения, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм Серж Аведикян, и российская актриса Юлия Пересильд. Аведикян выступил также сорежиссером картины. Мировая премьера фильма состоялась летом на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия). На Одесском международном кинофестивале картина была удостоена приза «Золотой ДЮК» как лучший украинский полнометражный фильм.

«Сергей Параджанов бывал в Минске, представлял свои картины минской публике. И сейчас он вернулся снова к вам», — говорит автор сценария, сорежиссер и продюсер картины Олена Фетисова, которая представила фильм на «Лістападзе» вместе с Владимиром Козырем, исполнительным продюсером киноленты.

— Фильм «Параджанов» создавался в течение пяти лет. Он — продукция четырех стран — Украины, Грузии, Армении и Франции. Параджанов был связан с этими странами, которые и вложили деньги в проект. Большая часть съемок прошла в Грузии и Украине, — дополнила Олена Фетисова. — Проект был очень тяжелый. Кроме этого фильма, я на протяжении 5 лет ничем не занималась. Я многое для себя поняла в жизни… Это мой первый полнометражный фильм в качестве режиссера. Ответственность, которая лежала на мне, была огромной. Лента помогла укрепиться мне как личности, укрепиться в работе над сценарием и образом. Это не просто адекватное времени взросление, а взросление год за три.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости