Армия XXI века

Об этом заявил глава государства Александр ЛУКАШЕНКО на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

НИКТО не должен помышлять разговаривать с Беларусью с позиции военной силы

Об этом заявил глава государства Александр ЛУКАШЕНКО на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

Президент подчеркнул, что любое государство выстраивает свои Вооруженные Силы в зависимости от того, какова международная обстановка, особенно в том регионе, в котором приходится жить и работать. По мнению Александра Лукашенко, военно-политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьезных изменениях в сфере международных отношений: «Их суть сводится к тому, что «сильные мира сего» продолжают оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику так называемых неугодных государств. При этом задействуются различные механизмы, включая применение вооруженной борьбы».

Если об этом говорить применительно к Беларуси, то, к счастью, до этого не дошло и вряд ли дойдет, считает Президент. Но, по его мнению, используются другие меры воздействия на Беларусь, прежде всего со стороны западных государств и блока НАТО, в том числе США.

Глава государства подчеркнул, что наша армия должна быть адекватной новым вызовам и угрозам XXI века. «Однако средства должны быть вложены в развитие Вооруженных Сил соответствующие реалиям сегодняшнего дня», — высказал убежденность Александр Лукашенко. Поэтому дальнейшие шаги по развитию армии должны быть всесторонне взвешенными и просчитанными.

Он также отметил, что за последние годы немало сделано по развитию различных боевых систем и территориальной обороны, приведению в надлежащий вид военных городков и других объектов инфраструктуры. «В ближайшее время, как я уже и обещал, и я, и другие ответственные за это займутся контролем в данной сфере. И как раз в это вписываются наши учения совместно с Российской Федерацией «Запад-2013», — сообщил Президент.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на том, что в целях усиления престижа военной службы необходимо определиться с мерами повышения социальной защищенности военнослужащих, особенно младших офицеров.

Президент поручил приступить к практической реализации договоренностей с Россией по авиации и ПВО. Глава государства отметил, что делать это нужно «с учетом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договоренностей с Президентом России Владимиром Путиным».

Президент также поручил Правительству с учетом его указаний детально проработать вопросы, касающиеся финансового обеспечения потребностей Вооруженных Сил, учтя реалии сегодняшнего дня. «Военные должны понимать, что мы можем, а что нет, — сказал Александр Лукашенко. «При этом четко надо помнить: чужого солдата мы и наш народ кормить не должны», — добавил глава государства.

Особое внимание будет уделено дополнительному целевому финансированию первоочередных мероприятий по авиации и средствам противовоздушной обороны. «Анализируя конфликты последнего времени и войны, мы определили, что главное для нас сегодня — это ПВО и авиация. Поэтому, коль это главное звено наших Вооруженных Сил, то первостепенное внимание ему», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил необходимость продолжить работу по оптимизации структуры и сокращению численности Вооруженных Сил.

Глава государства напомнил, что Вооруженные Силы в свое время доходили до 200 тысяч человек, сегодня их около 100 тысяч. «Нам сегодня такая численность не нужна: сегодня не численность важна для Вооруженных Сил, — сказал Александр Лукашенко. — Мы должны дойти до тех уровней, которые были определены несколько лет назад. Но делать это надо спокойно, чтобы не ломать судьбы людей, которые сегодня служат в Вооруженных Силах. Поэтому оптимизация должна идти в том русле, в котором она шла до этих пор».

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости