Армия РФ начнет глушить сигналы противника искусственным интеллектом

На вооружение поступит уникальная система «Былина», которая сама будет выбирать цели и способ глушения их сигналов

Российская армия в 2018 году получит на вооружение новейшую и уникальную по своим характеристикам автоматизированную систему управления (АСУ) бригадами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Былина», которая будет способна сама производить анализ боевой обстановки и выбирать способы подавления сигналов радиолокаторов, средств связи и спутников противника, не давая им, в свою очередь, «глушить» сигналы собственных войск.

Военные эксперты между тем уже отметили, что новая система по своим возможностям приблизилась к искусственному интеллекту. В Главном штабе сухопутных войск «Известиям» сообщили, что «Былины» поступят в войска в 2018 году, а к 2025 году ими будут оснащены все бригады РЭБ.

«Былина» представляет собой полностью автоматизированный комплекс, в состав которого входит пять грузовиков высокой проходимости, а также оборудование жизнеобеспечения. После того, как систему переведут в полевой режим работы, она сама установит связь с  пунктами управления батальонов, рот, вышестоящим штабом и даже с отдельными станциями радиоэлектронной борьбы. Офицерам штаба фактически надо лишь контролировать работоспособность системы.

РБ-109А имеет настолько продвинутый интеллект, что за считанные секунды проводит анализ боевой обстановки в заданном районе и сама выбирает и распознает цели — радиостанции, системы связи, радиолокаторы, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, спутники. После этого система сама решает, каким способом эффективнее подавить противника и использует при этом наиболее подходящие станции помех.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

ИЗВЕСТИЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости