Армия пришла и ушла по приказу

В КОНЦЕРТНОМ зале «Минск» 7 февраля прошло торжественное собрание в честь 25-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Здесь собрались многочисленные гости со всех уголков республики, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Люди в парадных офицерских и генеральских мундирах, солдатских камуфляжах и штатских пиджаках с орденскими планками общались в фойе, обменивались телефонами и адресами. Не забыли организаторы пригласить матерей и жен погибших воинов, их детей и близких.

Всеобщее внимание привлекла выставка работ фотографа Валерия Махнача. Несколько сотен снимков вместили в себя всю историю тех событий. Кстати, с работами мастера можно ознакомиться в Национальной библиотеке — выставка открывается 13 февраля.

Началось собрание с минуты молчания. Затем приветствие Президента Александра Лукашенко в адрес воинов-интернационалистов зачитал Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси генерал-майор Александр Межуев. Выступили министр обороны республики генерал-лейтенант Юрий Жадобин, генеральный прокурор страны Александр Конюк, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич…

Председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев специально приехал в Минск, чтобы вместе со своими белорусскими боевыми побратимами отметить знаменательную дату.

— Мы не пришли завоевать чужую страну. Задача стояла — помочь, — сказал Руслан Султанович. — И мы ее выполнили. Хочу еще сказать, что для меня Беларусь — это отдельная строка в биографии. Первой в Афганистан входила витебская 103-я десантная дивизия, укомплектованная в основном белорусами. Какие это были парни! Воины! Поэтому в свой батальон, а потом и в полк, я старался всегда отбирать уроженцев вашей прекрасной и славной своими сынами земли.

Закончил выступление генерал-лейтенант Руслан Аушев пожеланием нашей республике быть таким же авангардом в СНГ, каким была в Афганистане наша 103-я десантная дивизия.

Во время концерта белорусских артистов под кинокадры документальной хроники люди слушали стоя пронзительные песни об афганской войне.

Сегодня в Беларуси около 27 тысяч воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях. Памятные мероприятия, посвященные дню вывода советских войск из Афганистана, проходят на этой неделе по всей Беларуси. 15 февраля традиционно состоится возложение венков и цветов к мемориалу на Острове мужества и скорби в Минске. Митинг-реквием соберет военнослужащих, ветеранов боевых действий, родных и близких погибших. В этот день память воинов-«афганцев» почтят не только в столице: по всей стране будут организованы митинги, посещения мест захоронения воинов-интернационалистов.

Валерий ПИНЧУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?