Очередной выпуск совместного с Минобороны проекта «Армейский полигон»

Армейский полигон

Очередной выпуск совместного с Минобороны проекта «Армейский полигон» посвящен членам команды белорусских военных на четвертых международных играх «АрМИ-2018». Бойцы, о которых пойдет речь, выступили на мировых соревнованиях успешно и громко заявили о себе. Они представляют разные виды войск и не знакомы между собой. Тем не менее имеют много общего: их объединяет желание быть лучшими среди лучших. А еще – желание научиться защищать свою семью, родных и близких, свой дом, Родину. Никто, кроме меня

Никто, кроме нас

Этот девиз ефрейтор Анатолий Ненартович усвоил с первых дней службы в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде 

Родом парень из сельской глубинки. На срочную призывался из деревни Дробишуны Вороновского района. Отучившись в школе, поступил в Вороновский государственный  профессионально-техническийколледж сельскохозяйственного производства. Получил водительские права категории ВС. Корочки колледжа в армии пригодились: Анатолий стал водителем БТР-80. До этого, правда, побывал в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах для получения воинской специальности.


С осени прошлого года после серьезных проверок, связанных с неуставными отношениями, к этому центру повышенное внимание со стороны Минобороны. Спрашиваю у Анатолия, как там служилось.

— Нормально. Четкая организация занятий, строжайшая дисциплина. После учебы в Печах в апреле нынешнего года меня направили в 38-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. В начале сентября совершил свой первый прыжок с парашютом, а затем еще два.

— И какие ощущения?

— Здорово! Первый раз прыгал с 800 метров. Страха не было. Накануне нас серьезно готовили, до мелочей отработали все элементы. Следующие прыжки совершали уже с 600 метров. Третий был самым сложным — с грузом. Но все прошло успешно.

Настоящим профессионалом Анатолий проявил себя и в вождении бронетранспортера. Летом участвовал в четвертых армейских международных играх «АрМИ-2018», проходивших на территории семи государств. Под Брестом их участники состязались в конкурсе «Снайперский рубеж». В это время белорусская команда, в состав которой входил ефрейтор Ненартович, боролась за победу на учебно-тренировочном комплексе «Песочное» под Костромой в конкурсе «Безопасная среда». Соревнования состояли из трех этапов, куда входили первенства в личном зачете, стрельбы и эстафета. Как водителю бронетранспортера ему нужно было проявить филигранное мастерство, преодолевая на скорости рвы, косогоры, водные и другие преграды. С задачей справился прекрасно, как и вся команда. В жестком соперничестве наши ребята сумели вырвать второе место, уступив россиянам и оставив позади китайцев, которым досталась бронза. В личных состязаниях среди 36 участников Анатолий Ненартович также стал вторым.

За отличный результат его поощрили ноутбуком, который после возвращения на Родину он передал родным.

— Младшая сестра Юлия учится в Барановичском государственном профессионально-техническом колледже, брат Никодим — в десятом классе, — поясняет собеседник. — Им этот подарок сейчас нужнее.

Кстати, родные регулярно интересуются, как идут дела у Анатолия. Отец Геннадий Иосифович служил в морфлоте. Когда сына призвали в десантники, за парня был рад. Силы специальных операций — элита армии.

Мама Галина Станиславовна работает заместителем заведующего фермой «Дробишуны» в КСУП «Погородно» Вороновского района. Она надеется, что после срочной в мае будущего года сын вернется домой настоящим мужчиной. С его специальностью и армейским опытом на гражданке работы достаточно, в том числе и дома. Сам же Анатолий не против остаться в части по контракту. В 38-й десантно-штурмовой бригаде ему нравится. За достигнутые результаты он благодарен ротному командиру гвардии капитану Андрею Притульчику, командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Руслану Бурко и другим военнослужащим, которые придут на помощь в любой ситуации, научат, подставят плечо.

А еще — родителям. Именно с них он старался брать пример в отношении к труду, порученному делу, людям. Такие качества в армии пригодились.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

Фото автора

Женя и Цицерон

Корреспондент «СГ» выяснял секреты работы военных кинологов, их преданности военному долгу

ЕВГЕНИЙ ШАТРАВКО пошел служить в Кинологический центр Вооруженных Сил в ноябре 2017-го, а меньше чем через год, в июле 2018-го, стал призером профильных соревнований «Верный друг», которые проходили в рамках четвертых армейских международных игр «АрМИ-2018». Чего стоило обычному солдату срочной службы подготовиться к мировому конкурсу и как эти навыки пригодятся в дальнейшей жизни?


ЖЕНЯ родился в Дубровно. В детстве полюбил спорт, поэтому после 7-го класса попал в училище олимпийского резерва, долгое время профессионально занимался легкой атлетикой. Окончил учебу в июне 2017-го, а в августе пришла повестка из райвоенкомата.

— Был вариант с силами специальных операций, — вспоминает военнослужащий, — но не сложилось. Потом предложили пойти служить в Кинологический центр в Колодищах. Тогда не имел четкого представления, что это за профессия — кинолог — и чем конкретно нужно заниматься. Но заинтересовался.

После недолгих раздумий Женя согласился: давно хотел сменить обстановку и попробовать себя в армейских условиях. К тому же специальность, которую предстояло освоить, востребованная и на гражданке — так что без дела молодой человек точно не остался бы. В конце ноября он оказался в числе солдат роты нового пополнения.

С первых дней службы почувствовал, что часть особенная: офицеры сразу дали усиленную физическую подготовку и большой объем теории. И с первым, и со вторым Женя справлялся на отлично. В освоении специальности его поразило отношение офицеров к четкости и жесткой последовательности действий со служебной собакой:

— До армии казалось, что иногда кинолог действует интуитивно, но здесь дали понять: каждый момент работы с псом контролируется по секундам, а для любой внеплановой ситуации есть свои алгоритмы решения.

Военнослужащий приводит пример: если на улице на человека нападет собака, тот в большинстве случаев будет убегать или отвечать агрессией. А по правилам нужно просто взять длинную палку или что-то похожее на нее, ухватиться двумя руками за края и выставить в сторону четвероногого. Собака инстинктивно ухватится за середину и отвлечется на посторонний предмет. Значит, у вас будет возможность спокойно уйти.

После курса начальной военной и общевойсковой подготовки и теоретических экзаменов Шатравко с большим волнением принял служебную собаку. Сначала это была немецкая овчарка Алтай, но спустя неделю-две определили другого подопечного — Цицерона, титулованного (дважды участвовал в международных соревнованиях «АрМИ») и очень своенравного пса.

— Про него в части ходили легенды из-за крупных размеров, развитого интеллекта и физической мощи, — рассказывает Евгений. — Во время первой встречи он показал себя во всей красе: свирепствовал и не пускал меня в вольер. Цицерон оказался холериком, я такой же, и это сходство долго мешало нам найти взаимопонимание.


Женя долго ломал голову, как найти подход и подчинить огромную черную собаку, внешне похожую на волка. И через две недели после первой встречи выяснил: злобный и агрессивный с виду Цицерон в душе игривый малый, с которым иногда нужно просто забавляться.

Адаптация прошла быстро, начались изнуряющие тренировки. Цицерон, к удивлению Жени, выполнял команды без ошибок и понимал хозяина с полуслова. В итоге пара была одной из лучших в центре, и ее отобрали для участия в кинологических соревнованиях «Верный друг» в рамках международных игр «АрМИ-2018», которые должны были пройти в Подмосковье. И снова подготовка. Только теперь уже по несколько часов и ежедневно.

В таком ритме прошло несколько месяцев. Наступил июль, пора лететь на соревнования. Вместе с Шатравко туда отправились еще 4 члена команды со своими служебными собаками. В самолете чувствовалось волнение, Женя вспоминает:

— Цицерон летал дважды в жизни, но все равно боялся. Старался как можно дальше забиться в угол, но не скулил и не привлекал к себе внимания. В таком состоянии мы летели чуть больше часа.

Соревнования, в которых предстояло участвовать, были серьезными. Заявилось больше 10 команд из России, Китая, Египта, Ирана, Алжира, Узбекистана и других стран. Соперники, так же как и Женя с Цицероном, готовились по несколько месяцев, а то и по полгода. Все говорило о том, что борьба будет жесткой.

В первом этапе — индивидуальной гонке на 3,2 километра под названием «Дог биатлон» — все прошло как нельзя лучше: Шатравко и Цицерон взяли первое место и поставили новый рекорд.

— Но было тяжело, — вспоминает военнослужащий, — потому что собака не должна убегать от тебя ни на метр, а во время стрельбы из винтовки только сидеть. На эти моменты приходилось постоянно отвлекаться. Но Цица умница, справился со всем.

Во время прохождения полосы препятствий Цицерон легко перелетел 180-сантиметровый глухой забор, послушно сидел рядом во время гранатометания и сумел почти без ошибок проползти вместе с хозяином под сеткой, напоминающей колючую проволоку. Но на этом участке соревнований удалось занять только 6-е место.

После был самый важный этап соревнований — защитная служба. По сценарию собака должна была задержать нарушителя и сразу же отпустить его по первому требованию кинолога. При этом ее постоянно провоцировали и хотели вывести из себя. В этом элементе, по словам Шатравко, и проявляется высшая степень дрессировки:

— Сделать так, чтобы собака даже в состоянии сильного возбуждения в первую очередь выполняла команды, — высший пилотаж в нашей службе. И в этом командном этапе мы показали себя достойно, заняв третье место из 32.

Заключительный этап соревнований — эстафету — команда белорусских военных выиграла, опередив китайцев и россиян. В итоге наши стали третьими, во многом благодаря Жене.

Солдат не считает, что победы на конкурсе — это главное. Он обрел нечто большее: преданного четвероного друга. А за высокие достижения и выдающиеся результаты во время службы Шатравко предложили службу по контракту.

— Благодарен армии за то, что она мне дала. Уверен, останусь здесь надолго.

Никита АВРАМЕНКО

avramenko@sb.by

Фото автора и Министерства обороны

Так поступил бы каждый офицер

Несколько месяцев назад на трассе возле деревни Защита Шкловского района произошло ДТП, в котором пострадали 41-летняя водитель и ее 11-летний племянник. Все, особенно для мальчика, могло закончиться плачевно, если бы не начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Шкловского района старший лейтенант Денис ОСТАПОВ.

Денис Михайлович о произошедшем вспоминает неохотно и считает, что на его месте так поступил бы каждый офицер:

— Была суббота, торопился к родственникам в Шклов, вдруг возле кукурузного поля увидел две разбитые легковушки, в одной из них лежал зажатый ребенок, спереди за рулем — женщина. Сразу бросился к пострадавшим. Помню, шел сильный ливень…


Не считаясь с возможной опасностью, Денис взломал дверь искореженной машины и еще до приезда «скорой» оказал мальчику, который получил несколько рваных ран, посильную помощь.

К счастью, ребенок выжил, идет на поправку, хотя для этого ему пришлось перенести четыре операции. Недавно офицер навестил подростка, принес ему сладости и книгу о Вооруженных Силах — «чтобы узнал больше о военной профессии».

Аналогичный случай произошел в феврале в Сморгони. На водоеме провалился под лед и едва не утонул второклассник. Его затягивало в воду, он так перепугался, что не смог позвать на помощь. Барахтающегося ребенка заметил военный комиссар Сморгонского района подполковник Леонард Гружевский, который не растерялся, прыгнул в холодную воду и вытащил пострадавшего.

Месяцем позже в Слониме на озере провалившегося под лед рыбака спас подполковник Владимир Двоежонов из 841-й гвардейской группы артиллерии 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Фото Александра РЫБАКОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter