Армейская проза: издан сборник рассказов о белорусской армии

Сергей Климкович
В Минске вышла в свет книга Сергея Климковича "А в полку том жили-были..." В сборник армейской прозы вошли повесть "Призвание" и 14 рассказов белорусского писателя.

Из издательской аннотации: "Каждый рассказ  - чья-то судьба, в которой есть свои радости и разочарования, взлеты и падения. Будни военнослужащих с железной дисциплиной и соблюдением устава накладывают отпечаток на поступки и характеры. Ведь это уже не детская игра в оловянных солдатиков, здесь все по- настоящему: и ранние подъемы, и марш-броски, и многодневные учения... Домой - на "гражданку" - они возвращаются возмужавшими, готовыми к преодолению любых трудностей".

Сергей Климкович родился в  1972 году в Борисове. В начале 90-х служил в Вооруженных Силах. С 2005-го - специальный корреспондент журнала "Армия", несколько лет трудился в военном информационном агентстве "Ваяр". Окончил Литературный институт имени М. Горького. Член союзов писателей Беларуси и России. Автор более 40 книг. Удостоен Национальной литературной премии за 2015 год.


Вот как отозвался о книге белорусского писателя его российский коллега, литературный критик, академик Академии русской современной словесности  Павел Басинский: "Поначалу в рассказах Сергея Климковича, кажется, все очень просто: обычные армейские сюжеты, живые лица, армейские конфликты, хохмы и так далее. Но чем дальше вчитываешься в эти рассказы, тем более находишь в них глубокого смысла. В этом плане проза Сергея Климковича производит какое-то неожиданное и благотворное влияние на читателя. Начинаешь верить, что в мире есть места, где люди живут просто, быть может, не задумываясь о смысле существования, но и не разрушая смысл. Они подчиняются чувству долга, ответственности перед страной, товарищами, они руководимы чувством внутренней совести, а не эгоцентризмом и жаждой получить от жизни максимальное количество впечатлений и удовольствий... Это довольно странная проза в контексте нынешнего дня. Тем она и интересна. Ее язык скуповат, но точен. Он лишен изысканных красот, но довольно ярко рисует людей и положения. Эту прозу "видишь", что уже немало..."

Сам же лейтенант запаса Сергей Климкович свою армейскую прозу характеризует коротко, по-военному: "Эта повесть - о первых непростых годах белорусской армии, об ошибках и об осознании своего предназначения".  

Всеволод ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи