Армения готова присоединиться к Таможенному союзу

По всему видно, что Армения окончательно сделала свой выбор...

По всему видно, что Армения окончательно сделала свой выбор. Во время встречи с Президентом Беларуси министр иностранных дел этой страны Эдвард Налбандян сообщил, что Ереваном «уже практически выполнена дорожная карта» для вступления в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. Таким образом, на ближайших саммитах пока еще тройки в Минске и Астане могут быть приняты конкретные решения о расширении формата этого интеграционного объединения.


А ведь еще совсем недавно Армения тщательно взвешивала варианты: ассоциация с ЕС или евроазиатский вектор? С одной стороны, одно другого не исключает. Ведь Таможенный союз и Единое экономическое пространство выдвигают инициативу интеграции интеграций. Она подразумевает построение как минимум общего рынка на территории от Владивостока до Лиссабона. С другой, Еревану надо было четко определиться в приоритетах. То есть однозначно ответить, с какой стороны двигаться к этой стратегической цели. Предположу, что решение принято из прагматичных оценок выгод и потерь. Оно логично мотивируется географией и печальным опытом Украины. В этой стране попытка вдумчивого анализа аналогичной дилеммы с принятием полурешений привела к хаосу и чуть ли не к полному разрушению государственности.


Интеграционные перспективы, развитие двустороннего взаимодействия были основными вопросами прошедшей встречи. Да, у нас нет «колоссального» товарооборота, заметил Президент. Но еще совсем недавно он был и вовсе нулевым. Поэтому нынешнюю взаимную торговлю в 40 с небольшим миллионов долларов и тенденцию ее роста уместно считать хорошим достижением. Александр Лукашенко выразил удовлетворенность нынешним уровнем отношений, призвал не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.


А дальнейший прогресс в деловом взаимодействии хорошо просматривается по итогам визита Президента в Армению в мае прошлого года. Наша продукция здесь пользуется хорошим спросом. В совместном торговом доме «Ар–Бе» всегда много посетителей. Еще для меня было откровением, что каждая четвертая покрышка на армянском рынке — белорусская. Ереваном принята программа модернизации экономики. Выделено 11 ключевых направлений по различным отраслям. И здесь есть заинтересованность в сотрудничестве с Минском по каждому из них. От шин и продуктов питания до сложной продукции машиностроения и атомной энергетики. Мы, в свою очередь, приветствуем на своей земле армянских инвесторов. Некоторые проекты они уже реализуют, другие готовятся. Здесь Александр Лукашенко гарантировал бизнесу зеленую улицу.


Советская Белоруссия №75 (24458). Вторник, 22 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Трудно сейчас выживать в мире где проходит глобализация. Надо как-то объединяться и лучше всего с теми, кто не раз доказывал свою верность и поддерживал в трудную минуту.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?