Фото: wtfbelarus.by
– Ваша мать – белоруска, а отец гвинеец, африканские корни дают о себе знать?
– Мой отец приехал учиться в Беларусь, поступил в Белорусский государственный университет. Мама училась в этом же университете. Там они познакомились и полюбили друг друга. Плодом их любви стал я. Чувствую себя коренным белорусом, выросшим в самом обычном дворе Фрунзенского района. Окончил обычную среднюю школу. На родине отца до сих пор побывать не удалось, но очень хочу.
– Почему таэквондо, ведь это далеко не самый популярный вид спорта?
– Рядом с домом находилась городская СДЮШОР профсоюзов по борьбе. Когда мне исполнилось шесть лет, всей семьей решали, в какую секцию меня отдать. Выбирали между боксом, борьбой, тяжелой атлетикой и таэквондо. В детстве я был полным мальчиком невысокого роста. Многое не получалось, поэтому часто в мой адрес пускали нелестные шутки. Старался не обращать на это внимания. Потенциал, по словам тренера, у меня был: хорошая техника. Во всем остальном я значительно уступал сверстникам.
– Когда поняли, что таэквондо – это всерьез и надолго?
– Когда стал одерживать победы: сначала на чемпионате страны, затем на молодежном чемпионате Европы. Огромное удовольствие доставляет видеть плоды усердных тренировок: вкладывать все силы, волю и терпение, а взамен получать зримый результат. Мне нравится быть первым, но кричать о своих победах во всеуслышание не люблю.
– Чего ждете от олимпийского турнира?
– Готовлюсь к одному из самых главных стартов моей жизни. Участие в Олимпиаде – заоблачная мечта детства. Совсем скоро она воплотится в реальность. Хочу почувствовать себя частью олимпийской семьи. Будет волнительно и тяжело, но это меня ничуть не пугает. Моя задача выложиться по-максимуму.
– Как проходит подготовка?
– Недавно вернулся с международных сборов из Узбекистана. Готовлюсь к чемпионату Европы. Он пройдет в конце мая. По итогам будет понятно, над чем следует еще поработать. Усложняет подготовку то, что в Беларуси в моей весовой категории нет спорт-сменов достаточной квалификации. А без достойных спарринг-партнеров трудно рассчитывать на прогресс.
– Кто является вашим кумиром?
– Кумира у меня нет. Не хочу быть копией какого-то известного спортсмена. Хочется самому стать примером для окружающих. Вдохновлять людей своими достижениями. Секрет успеха таэквондо, как и во всех восточных единоборствах, не в силе, а в ловкости и быстроте мышления. Здесь, как в шахматах, нужно уметь просчитывать ходы. Где-то поддаваться, где-то схитрить. Быть хорошим психологом: вспыльчивых успокаивать, более спокойных спортсменов, напротив, тормошить. Заставить соперника играть в мою игру.
– Когда выходите на поединок, сильно волнуетесь?
– Конечно, есть. Все волнуются. Но страха нет. Бывает, перед стартом появляются сомнения, что что-то недоработал, что-то упустил. Тогда приходится настраиваться на правильный ход мыслей: «У меня все получится, я все смогу». Стараюсь никогда не сдаваться, а уверенно идти к цели. Критично отношусь к своим удачам и неудачам. Стараюсь быть требовательным к себе, уважительно относиться к окружающим, иметь отзывчивое сердце, рассудительный ум и кроткий язык. Не всегда получается самому справиться с эмоциями. Помогают тренер и спортивные психологи. Семья поддерживает. Мать и отец – самые преданные болельщики. Постоянно звонят, подбадривают. Это очень помогает.
– Расскажите о своих увлечениях?
– Учусь на четвертом курсе в БГУФК. Люблю активный отдых, поездки на природу с друзьями. Если бы не занимался спортом, стал бы танцором. Танцы близки мне по духу.
– Кем видите себя после большого спорта?
– Человек счастлив в дружной большой семье. Своих детей отдам на плавание, а сам буду тренировать будущих чемпионов по таэквондо.
Справка «СВ»
Арман-Маршалл Силла родился в Минске. Выступает в весе свыше 87 кг. Мастер спорта международного класса. Чемпион Европы 2014 года, чемпион Беларуси 2012–2015 годов.
Автор публикации: Эльвира ГОРОШКО