Арктику сменит Атлантика

С четверга в Беларуси потеплеет и пойдет снег с дождем

С четверга в Беларуси потеплеет и пойдет снег с дождем

— На этой неделе снова ожидается небольшой погодный переворот. В последние дни в нашей стране хозяйничает холодный антициклон, пришедший с Арктики. Поэтому температура воздуха сейчас на 2—6 градусов ниже климатической нормы. Однако с четверга к нам наведаются более теплые циклоны с Атлантики. Так что столбики термометров, наоборот, поднимутся на 2—3 градуса выше нормы, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Арктический антициклон в ближайшие дни начнет уходить на восток, но во вторник и среду его западная периферия еще будет удерживать в Беларуси холодную и сухую погоду. Мало того, станет мощнее дуть юго-восточный ветер, а это усилит ощущение холода, хотя температура по-прежнему ожидается ночью от -2 до -9, а днем от -2 до +3.

А вот уже с четверга атлантический циклон начнет изменять характер погоды. В атмосфере установятся южные ветры, так что морозы будут медленно отступать. Термометры покажут ночью от -6 по востоку до +1 по западу страны, днем от -1 до +4. Ночью по юго-западу, а днем по западной половине пройдет кратковременный снег и мокрый снег.

В пятницу на большей части территории Беларуси ожидаются осадки — мокрый снег с дождем. Местами прогнозируется туман и слабый гололед. Температура воздуха ночью от -4 до +2, днем от 0 до +5.

На выходных погода в республике будет находиться в орбите очередного циклона с Атлантики. Западные и юго-западные ветры начнут поставлять еще более теплый океанический воздух. Во многих районах пройдут осадки — мокрый снег, переходящий в дождь. Местами сгустятся туманы, в субботу в отдельных районах не исключен слабый гололед. Термометры покажут ночью от -2 до +4, днем от +1 до +6, по востоку до +8.

Любопытно

По народному календарю, 4 ноября — Казанская. По приметам в этот день почти всегда идет дождь и часто бывают первые заморозки. Свадьба на Казанскую сулила счастье и достаток.

А 8 ноября — Дмитрий. Если на Дмитрия снег — зима будет долгой и морозной, если оттепель — короткой и слякотной, говорит народная примета.

Кстати

Солнечная активность в течение ноября ожидается низкой. Слабые возмущения геомагнитного поля возможны 7, 18, 19, 20  и 21 ноября.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...