Арктика атакует...

В центральной и северной частях США с декабря установились аномально низкие температуры — впервые за последние 20 лет. Морозы сопровождаются сильными снегопадами, ледяными дождями и гололедом.

На США обрушились снегопады и 40-градусный мороз

В центральной и северной частях США с декабря установились аномально низкие температуры — впервые за последние 20 лет. Морозы сопровождаются сильными снегопадами, ледяными дождями и гололедом.

Обильные снегопады и сильнейшие морозы распространились по территории США. Массы холодного воздуха из Арктики направили столбики термометров вниз в штатах Среднего Запада и на северо-востоке страны.

В городе Дулут (штат Миннесота) температура воздуха при сильном ветре опустилась до 48 градусов ниже нуля по шкале Цельсия. В других городах штатов Иллинойс и Миннесота столбики термометров остановились на отметках -25…-35, в Чикаго - 37 градусов ниже нуля, закрыты местные школы.

Предупреждения Национальной метеорологической службы в Миннеаполисе и Сент-Поле (штат Миннесота) по степени угрозы эквивалентны тем, что метеорологи обычно используют для урагана или торнадо.

В Чикаго из-за сильной снежной бури отменили больше половины рейсов (около 1,2 тысячи). Аналогичная ситуация сложилась в аэропортах Индианаполиса и Сент-Луиса. Всего к вечеру 6 января в США из-за снегопадов и обледенения взлетно-посадочных полос отменено свыше 3,5 тысячи авиарейсов. В штатах Индиана, Иллинойс и Миссури отмечены перебои с электроснабжением. В Индианаполисе (штат Индиана) введен полный запрет на движение автотранспорта за исключением машин экстренных служб.

Представитель Национальной метеорологической службы Джейсон Сэймнау рассказал, что "причиной наступивших холодов является так называемый полярный вихрь - масса холодного воздуха из Арктики". По прогнозам метеорологов, в эти дни арктический фронт, продвигающийся к южной части страны, окутает почти половину территории США.

Морозы обещают парализовать жизнь и в столице: за сутки температура воздуха в Вашингтоне упадет на 20 градусов. Закрываются многие учреждения, местные парки.

Власти штатов, уже попавших под влияние арктических ветров или находящихся на их пути, предупреждают граждан о возможных обморожениях, службы ЖКХ проверяют работоспособность отопительных систем в домах, школах и больницах, работают горячие линии по оказанию помощи, городские службы посыпают улицы солью и реагентами, но предупреждают водителей, что в условиях обильного снегопада и сильного мороза эти меры могут оказаться неэффективными.

По сообщениям интернет-изданий

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости