Архивы Беларуси

В Беларуси утверждена Государственная программа "Архивы Беларуси" на 2011-2015 годы, которой определены основные направления развития архивного дела в стране. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров № 1322.

Правительством Беларуси утверждена госпрограмма "Архивы Беларуси" на 2011-2015 годы

В Беларуси утверждена Государственная программа "Архивы Беларуси" на 2011-2015 годы, которой определены основные направления развития архивного дела в стране. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров № 1322.

Основная цель Государственной программы - сохранение и пополнение Национального архивного фонда Беларуси как составной части историко-культурного, информационного и интеллектуального достояния народа. Кроме того, программой предусмотрено создание условий для обеспечения широкого доступа граждан к информационным ресурсам.

Программа будет способствовать укреплению материально-технической базы государственных архивных учреждений, внедрению в их деятельность современных информационных технологий. В результате выполнения мероприятий госпрограммы повысится эффективность работы государственных архивных учреждений, будет обеспечен новый качественный уровень развития архивного дела.

В настоящее время реализацию государственной политики в сфере архивного дела и делопроизводства обеспечивают 169 органов и учреждений Государственной архивной службы Беларуси. В архивных учреждениях хранится более 13 млн. дел с 1391 года до наших дней, в том числе документы высших органов власти, органов государственного управления, общественных объединений, политических партий и другие. В состав Национального архивного фонда входят также документы Минобороны, МВД, Комитета госбезопасности, Национальной академии наук. Это уникальные документы становления и развития белорусской государственности, составляющие бесценное документальное историческое наследие и богатство страны и требующие особого внимания для обеспечения их сохранности и использования. Информационный потенциал архивов на протяжении многих лет используется в научных, политических, экономических, социально-культурных, управленческих целях и направлен на удовлетворение потребностей государства и его институтов, защиту законных прав и интересов граждан страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?