Архивисты к 70-летию освобождения Беларуси издали сборник "Партизаны в операции "Багратион"

Как отметил директор департамента по архивам и делопроизводству Владимир Адамушко, тему, которая детально освещается в издании, архивисты ранее не поднимали, хотя за последние 20 лет архивной службой страны издано 69 сборников документов и справочных сборников разного типа. Сборник "Партизаны в операции "Багратион" является 70-м по счету, что особенно знаменательно в год празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, считает представитель Минюста.

"С тем пор минуло много времени, однако архивисты находят все новые и новые темы, с которыми хочется познакомить широкую общественность", - сказал Владимир Адамушко. Он заметил, что в следующем году будет праздноваться 70-летие Великой Победы, в связи с чем также планируется подготовка тематических изданий.

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя обратил внимание, что архивы, как правило, скупо и неохотно открывают свои хранилища. Из года в год ученые выявляют все новые документальные материалы, но есть еще достаточно документальных источников, которых не касалась рука архивиста. "Предстоит огромная работа", - сказал он, добавив при этом, что целый ряд научных проектов находит поддержку на государственном уровне.

В сборник "Партизаны в операции "Багратион" включены 200 документов Национального архива Беларуси, свидетельствующих о подготовке и проведении белорусскими партизанами третьего этапа "рельсовой войны", начавшегося в ночь на 20 июня 1944 года, и о боевом взаимодействии партизан с частями Красной Армии в ходе операции "Багратион".

В издание включены приказы, распоряжения, директивы, шифртелеграммы, радиограммы, планы, отчеты, докладные записки, информации, справки, сводки, донесения, рапорты, обращения. Из историй партизанских бригад включены разделы, посвященные взаимодействию и соединению белорусских партизан с частями Красной Армии.

Особый интерес представляет опубликованная оперативная документация - это шифртелеграммы первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко, начальника Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) П.З.Калинина и его заместителя И.П.Ганенко, начальников опергрупп БШПД на фронтах и командиров партизанских формирований. Документы позволяют буквально день за днем проследить нюансы оперативного руководства действиями партизанских формирований и разворачивающиеся события по полному освобождению Беларуси.

Книга проиллюстрирована фотографиями и факсимильными копиями архивных документов, хранящихся в Национальном архиве и Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости