Архитектура госбезопасности

Во время посещения КГБ Президент говорил о роли чекистов в прошедших выборах, продолжающемся финансовом кризисе и складывающейся в мире военно–политической обстановке

Во время посещения КГБ Президент говорил о роли чекистов в прошедших выборах, продолжающемся финансовом кризисе и складывающейся в мире военно–политической обстановке


Журналистам президентского пула в силу их статуса и обязанностей случается бывать в самых разных местах и вникать практически во все темы. В этом калейдоскопе есть события, которые запоминаются особенно: таким для меня и моих коллег стало вчерашнее посещение здания Комитета государственной безопасности.


Несмотря на всю «режимность» объекта, журналисты чувствовали себя довольно свободно. Осмотрев клуб им. Дзержинского, побывав во внутреннем дворике комитета, а затем поднявшись по винтовой лестнице в башню, из окна которой, по легенде, министр ГБ Цанава наблюдал в бинокль футбольные матчи на «Динамо» (ракурс, скажу я вам, действительно отличный: с высоты башни можно обозревать весь город, что, впрочем, как рассказали мне офицеры КГБ, и делается, в том числе и ночью благодаря специальному прибору ночного видения), пресса направилась в историко–демонстрационный центр.


Любопытно, что первые экспонаты в своеобразном музее белорусского КГБ относятся к эпохе Великого княжества Литовского. Наш гид пояснил, что еще на заре нашей государственности можно найти «элементы разведки и контрразведки». В той части экспозиции, которую условно можно назвать «до Дзержинского», мое внимание привлекли также копии портретов князей Радзивиллов и экземпляра газеты «Мужыцкая праўда» Кастуся Калиновского...


Среди документов и вещей, принадлежащих истории собственно органов госбезопасности, повышенный журналистский интерес вызвали эксклюзивные материалы белорусского КГБ: вид на жительство, амбулаторная карта и трудовая книжка регулировщика Минского радиозавода Ли Харви Освальда. Человек, которого считают убийцей президента Кеннеди, с 1959 по 1961 год проживал в Минске. Разумеется, личность американца как потенциального агента западных спецслужб не могла не попасть в поле зрения тогдашнего КГБ...


Президент также с большим вниманием ознакомился с историческими материалами Комитета госбезопасности. А затем состоялся обстоятельный разговор.


Александр Лукашенко отметил, что КГБ занимает центральное место в системе ведомств, призванных обеспечивать безопасность и порядок в стране. Новые вызовы современности возлагают на комитет дополнительные обязанности. Одним из таких вызовов, по словам Президента, является мировой финансовый кризис. По мнению Президента, нынешние катаклизмы на крупнейших мировых биржах — это еще одно подтверждение того, что Беларусь проводит верную экономическую политику. «Сейчас «рыночники», те, кто критиковал Лукашенко, увидели, что такое акции, биржа, игра на бирже, бумаги, не обеспеченные деньгами... Мы же еще задолго до этого кризиса осознали, что денег из воздуха не бывает. То, что ты заработал своим трудом, — вот это твоя прибавка, твоя добавленная стоимость», — выделил сущность белорусской модели Президент. По его словам, несмотря на то, что прямой угрозы Беларуси глобальное падение биржевых индексов не несет, косвенно оно может отразиться на нашей экономике. «Возможно, мы столкнемся с проблемами экспорта, — предположил Президент и акцентировал внимание руководящего состава КГБ: — На этом кризисе кто–то будет пытаться дестабилизировать обстановку. Наша задача в очередной раз, несмотря ни на что, устоять».


В КГБ Президент немало говорил и о прошедших парламентских выборах. Он рассказал, что перед этими выборами у него был определенный замысел: «Я хотел показать отдельным нашим чиновникам, бизнесменам, представителям интеллигенции, что наши отношения с Западом — это не отношения Лукашенко с Западом, дело не в Лукашенко». Президент напомнил о беспрецедентной открытости и прозрачности прошедшей политической кампании. По его словам, выборы проводились «по понятиям ОБСЕ и Евросоюза». И теперь из–за прохладной реакции европейских чиновников на действия Минска «в белорусском обществе значительно поубавилось людей, которые считают, что Европа ждет Беларусь с распростертыми объятиями».


Анализируя текущие геополитические процессы, Александр Лукашенко отметил, что все острее стоит вопрос обеспечения международной безопасности. «Недавние события на Кавказе показали, насколько хрупка система безопасности на Европейском континенте. Она, видимо, безнадежно устарела». В этом вопросе Президент поддерживает точку зрения российского руководства, считающего, что необходимо создавать новую архитектуру безопасности.


Говоря о тех угрозах, которые должны быть в центре внимания КГБ, Президент остановился на следующем аспекте: «Размещение сил быстрого реагирования в соседней стране для нас более опасно, чем размещение ПРО в Польше и Чехии».


Александр Лукашенко также указал на необходимость внимательно отслеживать и жестко противостоять таким угрозам, как терроризм и экстремизм, которые вплотную подобрались к границам Беларуси.


Президент предложил председателю КГБ Вадиму Зайцеву и его подчиненным поделиться своим видением текущих проблем. С этого момента разговор по понятным причинам продолжался без участия прессы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Особенно понравился сюжет про музей КГБ. Лично меня радует, что самая закрытая и засекреченная белорусская госструктура пытается обосновать то, что ее начало необходимо искать в средневековом ВКЛ. Приятно, что нет глупой, извините" совковой однобокости. Мол, до Дзержинского была одна контрреволюция, и только потом история государства и его специальных служб пошли по правильному пути.<br /><br />Ну а на счет отношения с Европой. Европейцы сами должны разобраться чего они хотят. Тамошние политику, что то химичат, а простые белорусы не могут за границу поехать, потому, что визы дорогие и долго оформляются. «Брюссельцы» критикуют политический курс Беларуси, и тем самым подрывают экономические связи. Не хорошо, господа.
подозрительный
А Раддзивилы я так понял агенты влияния Москвы?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?