Архитектор двух столиц

Хотя Юрий Григорьев уже свыше 20 лет является первым заместителем главного архитектора Москвы, его имя обязательно упоминают, когда речь заходит о градостроительстве Минска и его облике в целом

Хотя Юрий Григорьев уже свыше 20 лет является первым заместителем главного архитектора Москвы, его имя обязательно упоминают, когда речь заходит о градостроительстве Минска и его облике в целом. Все–таки все 12 с лишним лет, которые Юрий Пантелеймонович был главным архитектором белорусской столицы и одновременно заместителем председателя Госстроя Беларуси, он оставался не только администратором, но и творцом. «Отметившись» в Москве такими знаковыми объектами, как крупные жилые районы Южное Бутово, Марьинский парк, Шуваловский, известные жилые комплексы «Золотые Ключи», Рубцовская набережная, Берлинский дом на Петровке, интеллектуальный центр и библиотека МГУ, созданием нового поколения индустриальных жилых домов, рядом памятников выдающимся людям, он недавно словно вернулся на белорусскую землю, спроектировав Дом Москвы, который, вне сомнения, станет еще одной доминантой центральной части Минска. А сейчас архитектор работает над проектами жилых комплексов Москвы для белорусской столицы. Творческие достижения мэтра высоко оценили четыре (!) российские академии, избрав его действительным членом. Юрий Григорьев – народный архитектор России и заслуженный – Беларуси, лауреат многих премий. Да, такими земляками можно гордиться! Есть у Юрия Пантелеймоновича еще одно достоинство, делающее общение с ним особенно интересным: он не уходит от острых вопросов, откровенен в суждениях.


1. Как бы вы сами представили себя читателям?


– Архитектор.


2. Говорят, архитектура – застывшая музыка. Для вас это действительно так?


– Архитектура – древнейшее и сложнейшее синтетическое искусство, создающее комплексное материальное пространство, в котором мы рождаемся, живем, работаем, отдыхаем. Это искусство наглядно и долговечно отражает ту или иную эпоху, ее духовный и технический уровень. Лучшие его произведения – действительно застывшая музыка. К сожалению, много и «попсы».


3. Почему мы восторгаемся постройками прошлого и так негативно воспринимаем «хрущевки» и «панельки»?


– В любой сфере есть выдающееся, а есть необходимый «ширпотреб». Минску повезло с архитекторами. Тут творили такие зодчие, как И.Лангбард, московские архитекторы М.Парусников, Г.Барщ, Н.Семенов, белорусские В.Гусев, Г.Заборский, А.Воинов, В.Король. Именно градостроительное решение и архитектура центральной части проспекта с его площадями как главной композиционной основой Минска являются лучшим примером послевоенного восстановления и развития столицы. Но дальше наступили хрущевские времена, когда архитектура была объявлена ненужным излишеством, и это нанесло урон облику многих городов.


Одними из самых красивых мест Минска считаю ансамбли площади Победы и штаба военного округа на фоне Свислочи, а одним из самых мудрых градостроительных решений – создание водно–зеленого диаметра и системы обводнения города. И ни в коем случае нельзя застраивать эту уникальную экологически–природную систему, а такие попытки, к сожалению, есть.


Что касается «хрущевок», «панелек», то не надо забывать: для послевоенных лет (а я помню развалины Минска и других белорусских городов) это было единственно правильное решение – строить быстро массовое жилье индустриальными методами заводского конвейерного изготовления. Ведь люди в основном ютились в бараках, землянках. Было огромным счастьем переехать хотя и в маленькую квартиру, но отдельную и оборудованную водопроводом, газом и центральным отоплением. Я и сегодня убежден, что индустриальное домостроение в больших городах для районов массового строительства – наиболее оперативный и экономичный метод создания современного комфортабельного жилья. Но необходимо постоянно совершенствовать это направление с учетом современных требований, позволяющих создавать любую архитектуру.


4. Для кого надо все–таки строить: для сегодняшнего или для будущих поколений?


– И для тех, и для других. Дом – не картина, которую можно снять, если не нравится. Мне кажется, в Минске недостаточно в 90–е – начале 2000 годов уделялось внимания формированию комплексной жилой среды и ее архитектурного облика, да и многие нормативы целесообразно обновить.


5. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают архитектуру через год, 10, 20 лет?


– Архитектура всегда старается опережать свое время, но, как правило, отражает именно его со всеми положительными и отрицательными аспектами. Здесь многое зависит от таланта зодчих и понимания государством значения архитектуры в развитии общества. В 2007 году на встрече Ю.М.Лужкова и А.Г.Лукашенко, где я докладывал о проектах, подготовленных Москвой для реализации в Минске, я убедился в глубокой заинтересованности и понимании роли архитектуры со стороны Президента, он дал ряд ценных рекомендаций по застройке. Также имеет большое значение четкая позиция и конкретные действия председателя Минского горисполкома М.Я.Павлова по комплексному развитию и реконструкции столицы Беларуси. В Москве, в свою очередь, постоянно действует общественный совет по проблемам архитектуры и градостроительства, который возглавляет мэр Ю.М.Лужков. В него входят наиболее авторитетные зодчие. Это во многом способствует открытому с учетом мнения общественности отбору проектов.


6. Здания из стекла и бетона – это надолго?


– Все зависит от уровня исполнения.


7. Свое главное здание вы уже построили?


– Нет.


8. Считаете себя строителем в широком смысле этого слова?


– Да, всю свою творческую жизнь проектировал и строил. Архитектор в переводе с греческого – главный строитель, это обязывает его, как дирижера, разбираться во всех тонкостях инструментов, составляющих оркестр. Он должен знать все смежные разделы проекта, вести авторский надзор и нести ответственность за результат.


9. От кого вы устаете больше всего?


– От чиновников–бюрократов и перестраховщиков.


10. Кто ваш самый близкий друг?


– У меня много приятелей, но предпочитаю узкий круг верных друзей и своей семьи.


11. Где чаще всего встречаетесь с ними?


– На домашних посиделках, где можно расслабиться, отдохнуть за интересной беседой, и чарку пригубить, и хорошо закусить. При этом особенно ценим белорусскую кухню.


12. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?


– Двурушничества.


13. А врагов успели нажить?


– А кто их не имеет? Но время все ставит на свои места, и, чтобы завоевать профессиональный авторитет в Минске, а затем в Москве, мне пришлось очень много работать и как организатору, и как автору. Когда был в Минске главным архитектором, тогдашние руководящие органы искусственно ограничивали меня как автора, правильно требуя, чтобы я сосредоточивался на общегородских задачах. Хотя в создании целого ряда крупных объектов я самым активным образом участвовал и от моего мнения во многом зависело принятие того или иного решения по архитектуре и градостроительству. Это в полной мере касается и первой линии метро, где я был фактически главным архитектором, и водно–зеленого диаметра, и создания новых жилых районов, магистралей, объектов общественного назначения, стелы «Минск – город–герой». Но все–таки в душе было обидно, когда мои идеи некоторые «коллеги» приписывали себе без зазрения совести, при этом стараясь напакостить мне за углами. Не буду называть фамилии, Бог им судья. Вообще, должность главного архитектора города – очень трудная и ответственная, от его профессионализма и организационных способностей, волевых качеств и объективности во многом зависит облик города в целом.


14. Судьба забросила вас в крупнейший мегаполис. Не считаете ли вы, как А.Чехов, что нет ничего страшнее провинциальной знаменитости?


– Крупные города концентрируют как талантливых личностей, так и ловких проходимцев разных мастей. Так что с этим выражением великого писателя я не совсем согласен. В Москву меня перевели, несмотря на мое сопротивление. Хотя это была большая честь и повышение по служебной лестнице, я не был согласен со многим в системе московского градостроительства и понимал, как трудно будет бороться с этим. Но минский опыт во многом помог утвердиться на новом месте.


15. О чем больше всего мечтали в детстве?


– Я отношу себя к детям войны, и закалка трудностями и трагизмом того времени сформировала и мой характер. А мечтали мы о победе над фашизмом, нас с детства воспитывали в духе патриотизма и взаимопомощи.


16. В каких слабостях не можете себе отказать?


– У каждого есть слабости, хорошие или плохие. Предпочитаю хорошие.


17. Чьим мнением дорожите больше всего в работе?


– Мнением оппонентов и коллег, которых искренне уважаю как специалистов высокого класса.


18. На что не жаль потратить миллион?


– Не миллион, а миллионы. На пенсионеров, ветеранов войны и труда, отдавших жизнь государству за минимум жизненных благ и оставшихся порядочными людьми, несмотря на все невзгоды и несправедливости.


19. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?


– Высокий уровень общей культуры плюс порядочность.


20. Что вам легче – подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?


– И то и другое нежелательно.


21. Всегда ли говорите все, что думаете?


– К сожалению, почти всегда – это мой недостаток, из–за чего имею много неприятностей и с которым борюсь всю жизнь, но в то же время и уважаю себя за это. Ненавижу хамелеонов, двуличных людей.


22. Вы дружите с животными?


– Обожаю собак и кошек, иногда мне кажется, что у них есть разум, но они не умеют говорить.


23. Какому виду транспорта отдаете предпочтение?


– Ездить приходится немало, выбор транспорта диктуют обстоятельства.


24. Как проводите отпуск?


– Стремлюсь хотя бы в отпуске быть на природе. Больше всего люблю наши леса, речки и осенью еду на Валдайские озера Новгородской области – они очень напоминают мои с женой любимые грибные места за Логойском. Предпочитаю на автомашине, теперь чаще за рулем – внук–студент. Я – заядлый рыбак и грибник и лучшего отдыха не знаю. Не признаю отпуск за границей, кроме Карлови–Вари – очень своеобразный и красивый город с великолепным природным окружением и лечебными источниками.


25. Что, по–вашему, лень, а что – душевный покой?


– Лень – паразитизм за счет других. Душевный покой – когда удовлетворен результатами работы, но это у меня бывает очень редко.


26. А строить своими руками пробовали?


– У меня нет хобби, кроме специальности. Кстати, за 20 с лишним лет, что я в Москве, даже дачу себе не выстроил – все некогда.


27. Будь вы главой государства, что бы построили в первую очередь?


– Комплексное жилье и дороги.


28. Чего вам лично больше всего недостает?


– Времени. С годами оно становится большой ценностью.


29. Когда вы в последний раз хохотали от души?


– Частенько смеюсь, это снимает стресс. Надо почаще смеяться, прежде всего над собой – самоирония помогает в трудных ситуациях.


30. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?


– С «СБ» знаком очень давно – с 60–х годов. В газете нередко публиковались мои рисунки, статьи и интервью. Всегда с уважением относился к ней.


31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?


– В 70–е годы – начале 80–х я представлял Белоруссию в Комитете по градостроительству и строительству ЕЭК в Женеве, благодаря чему побывал во многих странах. П.М.Машеров сказал тогда: «Вот будешь ездить по разным странам, на тебя из зависти будут писать грязные анонимки, а ты набирайся ума–разума как градостроитель и все лучшее тащи для использования в Белоруссии». Что я и старался делать, и многое было реализовано в Минске и других городах. Для меня любимые места – Испания и Финляндия, города с архитектурой Гауди, Аалто и моего старого друга испанца Риккардо Боффиля.


32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?


– Библию, Пушкина. С годами совершенно по–другому его воспринимаю. Мемуары о Второй мировой войне, о ней никогда нельзя забывать.


33. Вы часто встречаетесь с интересными личностями. О чем их спрашиваете в первую очередь?


– О здоровье – это главное. Все остальное зависит от уровня личности и ее харизмы.


34. Вы хорошо знаете свою родословную?


– У меня два сына, оба живут и работают в Минске, и четверо внуков, очень одаренные молодые люди. Мои родители – педагоги, похоронены в Гомеле, где жили и работали много лет. В Белоруссии мы с 1944 года. Сразу после ее освобождения отца направили по партийной линии в Барановичи, там я и мой брат провели детство, окончили школу и затем поступили в московские институты: я – в архитектурный, брат – в институт стали. После окончания МАРХИ попросился в Минск, хотя мог остаться в Москве. Но вернемся к родословной. Дед и папа вели наше генеалогическое древо чуть ли не со времен Петра I. Все предки – порядочные, трудолюбивые люди, жен не меняли. Семьи были крепкие и дружные. Дед был известным пчеловодом. Отец много лет являлся деканом Гомельского университета, очень образованным был и слишком для застойного времени честным человеком, и нас он с мамой старался приучить к труду и самостоятельности.


35. Ваш самый счастливый день?


– У меня богатая биография и, естественно, было много счастливых дней. Но с годами убедился, что у любого человека, как в природе, наблюдается баланс хорошей и плохой погоды.


36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основной деятельности?


– Люблю рисовать с детства, особенно портреты, дружеские шаржи. Все это раздаю, и в архивах, к сожалению, мало что остается.


37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?


– Сам молодею, хорошая зарядка от них энергией. В институте типологии и экспериментального проектирования, который также возглавляю много лет, стараюсь сочетать опытных сотрудников с молодыми. Сам ведь учился у старших коллег уму–разуму, многих из них уже нет, но я благодарен им и сегодня.


38. Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?


– Очень часто. Беда, с одной стороны, а с другой – это заставляет более самокритично и настойчиво стремиться к лучшему.


39. Ваши любимые блюдо, спортивная команда, танец, архитектурное произведение, песня, время года, погода, цветы?


– Драники с соленым рыжиком, сборные России и Беларуси по биатлону, танго, жилой дом Гауди в Барселоне, песня «День Победы», грибная пора. Погода – тихая, солнечная. Букет из полевых ромашек и васильков.


40. Можете назвать место на земле, которое вам всего милее?


– В Беларуси – Беловежская пуща. В России – Валдайские озера с Иверским монастырем.


41. Что для вас важнее: форма или содержание?


– Одно без другого не существует. Это должно быть едино.


42. Каково ваше отношение к конкурсам архитектуры и... красоты?


– Неоднозначное. Многое зависит от профессионального уровня и объективности судей, к сожалению, это бывает редко. Что касается конкурсов красоты, то и там мои вкусы часто расходятся с мнением жюри. Я – эстет, мне всегда нравились женщины миниатюрные, небольшого роста. Я, как и многие творческие люди, человек влюбчивый, но с женой Людмилой (она из Гомеля) недавно отметили золотую свадьбу, и в семье она командует парадом. И мы с женой, когда дети уже взрослые, все внимание и помощь отдаем внукам. Это и есть сохранение родословного древа из поколения в поколение.


43. Верите ли в изречение: «Все, что ни делается, – к лучшему»?


– Да, это помогает в сложных ситуациях, особенно, когда тебе уже не 20 и не 40 лет, когда приходит время мудрости. Мое кредо: счастье жизни – в самой жизни, это всегда надо помнить и ценить.


44. Как заботитесь о здоровье?


– Стремлюсь поддерживать н
еобходимую форму. С годами ко многому приучил себя относиться философски, помогает и то, что я всю жизнь – трудоголик.


45. Когда плохое настроение, что вы делаете?


– Стараюсь «выплюнуть» любым способом его из себя, переключаясь на что–то хорошее, но не всегда удается.


46. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?


– Все то же самое, так как с детства хотел быть художником или архитектором. Но никогда, даже во сне, не мог себе представить, что стану народным архитектором страны и академиком архитектуры.


47. Где вам больше нравится жить: в коттедже или на сотом этаже небоскреба?


– Человек – земное существо, и в высотном доме он, как в самолете, с перепадом давления, боязнью высоты и массой других негативов. Однако в большом городе почти не строят коттеджей. С прежних времен заказчик считает не количество квартир, а число квадратных обезличенных метров, ему и строителям выгоднее на одном фундаменте выстроить больше этажей – это не градостроительный, а отраслевой подход, не лучший для людей. Но можно и нужно снизить этажность, а застройку сделать плотнее. Для людей это удобнее и в эксплуатации намного дешевле. А вокруг должна быть зеленая зона. Кстати, так строят практичные немцы.


48. Ваш идеал женщины?


– Я уже ответил на этот вопрос.


49. Верите ли в лучшее будущее наших детей?


– Верю, но от них самих многое зависит.


50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами?


– Трудно что–то выделить. Вся жизнь состоит из вопросов и поиска ответов на них.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter