Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Археологический музей под открытым небом откроется в Беловежской пуще 1 июня

В Национальном парке «Беловежская пуща» 1 июня состоится торжественная церемония открытия археологического музея под открытым небом. Согласно информации нацпарка, в программе праздника экскурсия по древнему городищу, мастер-классы по ткачеству и гончарному делу, угощение ухой и продажа сувениров. 

Идея создания скансена появилась в 2008 году, когда сотрудники Института истории НАН Беларуси провели масштабные археологические исследования территории и выявили более 50 археологических объектов каменного, бронзового и железного веков. Одной из рекомендаций специалистов стало предложение о создании музея под открытым небом.



Местом для размещения музея были выбраны возвышенности рядом с деревней Каменюки. Возведение объекта осуществлялось в рамках выполнения одной из государственных программ. Согласно задумке, на площади более 16 гектаров должна появиться экспозиция, отражающую особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железного веков до Средневековья.

Первые строительные работы на территории будущего городища позднего бронзового — раннего железного века были выполнены в 2017 году. Была сооружена въездная группа городища с двухстворчатыми воротами, появились мосты, дорожки и окружной оборонительный вал. В 2018-м работы продолжились на двухрядных оборонительных стенах, устраивались музейные жилища различных эпох.

Объекты и интерьеры воссоздавались на основании более ранних археологических находок. Жилища и хозяйственные постройки городища возводились из пущанской древесины и сегодня максимально соответствуют древним аналогам. Все работы выполнялись вручную в целях соблюдения исторической точности. Самая высокая постройка музея — сторожевая башня. Большинство экспонатов является копиями, однако посетители смогут увидеть и ряд аутентичных артефактов.

Национальный парк «Беловежская пуща» является особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Одна из основных задач в процессе деятельности ГПУ «НП «Беловежская пуща» — сохранение историко-культурного наследия.

Фото: Руслан Книга
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...
Новости и статьи