Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Археологи «состарили» Мстиславль

Археологи установили, что Мстиславль "старше", чем указано в летописях
Официальным годом рождения Мстиславля считается 1135–й. Ученые опирались на письменный источник XVI века, в котором отмечалось, что ««Лета 6642 (1135) Ростислав Мстиславич град Мстиславъль созда». Но, похоже, вскоре придется переписывать летопись города и вносить коррективы в учебники истории.



Недавние археологические раскопки с участием ученых, студентов Могилевского государственного университета дают основания предполагать, что на самом деле Мстиславль старше.

Этим летом здесь было сделано множество уникальных находок. Обнаружили археологи и деревянную мостовую, фрагменты которой отправили на радиоуглеродный анализ. На днях пришли его результаты. Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета доктор исторических наук Игорь Марзалюк рассказывает:

- Оказалось, что лес, который пошел на изготовление мостовой, был срублен в 1098 году. Под мостовой – огромный культурный слой. Можно утверждать, что к тому времени в Мстиславле полностью сложилась городская инфраструктура.

Председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов говорит, что новые данные будут учтены при формировании туристических маршрутов и появятся в местном музее.

До Мстиславля археологи «состарили» Шклов – на 400 лет. Похоже, та же участь ждет и Могилев. У ученых есть основания предполагать, что город в своей истории уже перешагнул 1000–летнюю отметку. Возможно, в ближайшее время появятся неоспоримые подтверждения этому.


Sb_m@mail.ru

ФОТО mstislavl.info
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...