Ария обиженного гостя

Пока готовятся очередные шаги по либерализации визового режима, не мешало бы исправить недостатки в туринфраструктуре

Гостеприимства нам не занимать. Так мы думаем о себе, так позиционируем свою страну. Правда, в деловом мире гостеприимство измеряется  не отзывчивостью, а другими мерками. Например, способностью принять без виз как можно больше иностранцев. По крайней мере, такой подход у составителей международного рейтинга Passport Index. Недавно организация опубликовала свежий отчет. Из приятного: наша страна продолжает улучшать позиции.

Но само место несколько огорчает — 53-е из 103 проанализированных. Согласно рейтингу, у нас облегченный въезд для туристов из девяти десятков государств. В феврале список пополнится Гонконгом. Впрочем, эксперты просят не паниковать. И даже настаивают: не стоит сбрасывать со счетов шаги в сторону либерализации безвизового режима.

Фото Павла ЧУЙКО

Накануне Нового года сроки и число территорий были увеличены в Брестской и Гродненской областях. А на недавнем совещании у Президента по вопросу дальнейшей либерализации визового режима было решено двигаться в выбранном направлении и  дальше. Следующих шагов, анонсировал министр иностранных дел Владимир Макей, следует ожидать уже скоро. Судя по всему, касаться они будут принятых в прошлом феврале правил въезда через Национальный аэропорт. Тем более что поступления от туруслуг в бюджет  Минска с введением «безвиза» увеличились на  35 процентов. Возможностью заглянуть к нам дней на пять воспользовалось около восьми десятков тысяч иностранцев.

Примерно пять сотен из них нарушили правила — пытались уехать или уезжали в Россию. Логика их понятна: раз у нас Союзное государство, значит, можно сгонять на день и в Москву. А то и вовсе продолжить путешествие оттуда. Тем более что у многих были действующие российские визы. Облегчить ситуацию должно соглашение между нашими странами о взаимном признании виз. Доработанную версию Минск недавно передал Москве. Озвучивалось, что документ может вступить в силу до конца марта. По крайней мере, в этом сильно заинтересованы россияне, ведь приближается чемпионат мира по футболу.

Правда, нам не помешает провести работу над некоторыми ошибками и недостатками. Например, позаботиться об имидже за пределами страны. Сайт второй по величине британской газеты Daily Mail недавно посоветовал путешественникам, что можно и нельзя делать в той или иной стране. Текст написан на основе постов в социальном сервисе Quora, где пользователи отвечали на вопрос: «Чего я не должен делать, посещая вашу страну?» 

Есть там пара строк и о нас. Правда, производят они странное впечатление. Некий пользователь Алекс Шрестха советует не аплодировать на улице. Мол, иначе можно оказаться в тюрьме. Из других замечаний — не собираться в общественных местах компанией более трех человек и не пытаться перепить местных. Такой вот маркетинг. Может, пригласить журналистов Daily Mail в пресс-тур, чтобы они не писали глупостей?

Впрочем, есть и другие вопросы, уже внутри страны, которые так или иначе влияют на имидж. Касаются они туристической инфраструктуры. Проблема, например, со стоянками для экскурсионных автобусов.  В Минске их  13. Однако не всегда они расположены там, где необходимо и удобно. Например, нет ни одной рядом с железнодорожным или автовокзалом.  Зато есть стоянка рядом с площадью Свободы — пять минут. Но десяткам туристов выйти за это время из автобуса не всегда удается. После экскурсии люди вынуждены ждать, когда их заберут. Зимой приходится долго оправдываться и извиняться за неудобства. 

Кроме того, то и дело приходится слышать от экскурсоводов: не хватает указателей, сувенирных киосков, точек питания, банкоматов, объектов придорожного сервиса. А еще — туалетов. Например, на площади Свободы. Туристам предлагают зайти в кафе или в храм. Многие отказываются идти в святое место, считая это неприличным. Вот и выстраиваются очереди около туалетов здешних пиццерий и ресторанов. 

Запомнилась одна фраза, сказанная на эмоциях представителями туриндустрии: «Нельзя так поступать с гостями, которые привезли к нам свои деньги». 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...