Ария коварного гостя

Легко ли мошеннику проникнуть в чужой дом? Собкор «СБ» провел эксперимент
Легко ли мошеннику проникнуть в чужой дом? Собкор «СБ» провел эксперимент

Барановичам как–то необычайно «везет» на мошенничества и квартирные кражи. Преступления здесь совершаются и затейливые, с выдумкой, и такие, описание которых впору в Книге рекордов Гиннесса размещать в номинации «Самые глупые». В общем, не районный город в Брестской области, а какой–то Бермудский треугольник! Может, дело тут в трех вокзалах — двух железнодорожных и одном авто, ведь именно через эти «ворота» в Барановичи попадают и мошенники всех рангов, и ворюги–гастролеры? Хотя я уверена, что своеобразным первенством город обязан своим жителям, чрезмерно доверчивым и беспечным. Эта моя уверенность и подвигла меня (а идею эту с энтузиазмом поддержал временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Барановичского ГОВД Юрий Столяр) провести своеобразный эксперимент: пройти по квартирам одиноких стариков и, представляясь, например, сотрудницей собеса, проверить, соответствует ли мое утверждение об излишней доверчивости земляков истине.

«Тук–тук!» — «Кто там?»

— В городе живет более 1.800 одиноких стариков, и практически все они — потенциальные жертвы мошенников и воров. В этом году в Барановичах зарегистрировано уже 127 квартирных краж (большинство — неквалифицированных) и 26 случаев мошенничества, — рассказывает мне Юрий Столяр.

Для несведущих поясню: неквалифицированные кражи, их еще называют кражами «путем свободного доступа», — это те, в которых преступники не взламывают двери, не используют специальных приспособлений, а просто беспрепятственно заходят в незапертый дом или вообще приходят вместе с хозяевами, сначала весело распивают, потом — легко обчищают...

В сопровождении участкового инспектора милиции Руслана Кондратчика и старшего инспектора группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД Натальи Седельник отправляюсь в старый район, расположенный в центре города, где проживают в основном пенсионеры.

...Многоквартирная «хрущевка» по улице Ленина. В подъездах установлены кодовые замки, но функция у них, скорее, декоративная — все двери распахнуты настежь. Участковый ожидает на улице, а мы минуем несколько ступенек и оказываемся перед дверью квартиры. Звонок, и она распахивается. Ни традиционного вопроса «Кто там?», ни мгновения сомнения... Излагаю «легенду»: мол, работаю в собесе и проверяю жилищные условия стариков, и хозяйка квартиры, 70–летняя Эмилия Антоновна, позволяет зайти в комнаты, даже не заикнувшись о моем служебном удостоверении...

— Эмилия Антоновна, почему же вы так беспечны? — допытываюсь я у женщины, уже раскрыв ей секрет нашего эксперимента.

— Да что у меня брать–то? — недоумевает бабушка.

Впрочем, прочитанную ей участковым инспектором мини–лекцию выслушивает с вниманием.

На те же грабли...

Одна квартира, другая, третья... Двери открывают пожилые люди или дети: время полуденное — основная масса горожан на работе. И ни разу, а посетили мы более 10 квартир, я не услышала вопроса «Кто там?». Такая вот тотальная беспечность...

Переходим в частный сектор. В одном из домиков по улице Лидской дверь распахнута — хозяйка обедает, сидя за столом в маленькой кухне. На просьбу осмотреть жилище машет рукой в сторону комнатной двери — дескать, идите и смотрите, а сама даже не встает со стула.

Знакомимся. Хозяйка дома — 70–летняя Зинавия Федоровна, всего два месяца назад ставшая жертвой воров. Доверчиво пустила на постой «узбеков», умыкнувших все ее сбережения — 2 миллиона рублей, более 200 долларов. Подозревает, что заезжие торговцы угостили ее «клофелиновым» питьем.

— Теперь–то я в дом никого не пускаю, — говорит женщина.

— А мы? Нас ведь пустили! И удостоверений не спросили...

— Не спросила... А вас и так видно, что вы проверяющие!

Участковый Руслан Кондратчик только руками разводит: что может сделать милиция, если многие даже на собственных ошибках ничему не учатся?

Профилактика и еще раз профилактика!

— Одинокие старики действительно составляют группу риска, они часто немощны, передвигаются с трудом, у некоторых проблемы с психикой, поэтому они забывчивы, доверчивы, — анализирует ситуацию майор милиции Юрий Столяр. — А деньги по старинке хранят в «чулке». В общем, все очень удобно для воров и мошенников!

Именно поэтому участковые инспектора в домах таких стариков частые гости. Посещают, оставляют «шпаргалки» с данными инспектора и телефонами, по которым можно сообщить о преступлении. Уговаривают не быть доверчивыми и установить в доме или квартире «тревожную» кнопку. Услуга эта по сравнению с общей охраной квартиры относительно недорога. Предостережения и «горячие» телефоны милиции развешены по всему городу — их можно увидеть в магазинах и в почтовых отделениях, в автобусах и различных учреждениях... Дело осталось за малым — за нашей с вами бдительностью и осторожностью, за нашим желанием сохранить свои деньги и вещи!

Компетентное мнение

Владимир ХАРИК, заместитель начальника управления внутренних дел Брестского облисполкома, подполковник милиции:

— Кражи из жилищ — лидирующий вид преступлений как в городах — Бресте, Барановичах, Пинске, Кобрине, так и на селе, особенно совершенные «путем свободного доступа». Беспокоят сотрудников милиции и мошенничества. Порой наши люди поразительно беспечны: не закрывают двери, приводят в дом незнакомцев, соглашаются на сомнительные гадания.

Бороться с волной краж и мошенничеств нам помогают газеты, телевидение. Предупреждаем жителей области, просим быть внимательными. Ну чего стоит, например, заметив в родной деревне незнакомых «челноков», рассказать о них участковому инспектору или сообщить в сельсовет о появлении каких–либо «проверяющих»? Минутное дело, способное предотвратить преступление!

Важно заботиться об охране собственного жилья: установить металлическую дверь в подъезде, вставить кодовый замок, поставить «тревожную» кнопку в квартире или доме. Вряд ли вор или мошенник сунется на такую надежно охраняемую территорию.

P.S.

Когда материал готовился к выходу в свет, стало известно, что в Барановичах опять объявились мошенники. На этот раз две преступницы представились тележурналистками и напросились «на интервью» к пенсионерке, жительнице восточной части города. После «интервью» из трюмо, в котором женщина хранила все свои сбережения, пропало более 2 тысяч долларов и почти миллион рублей. К сожалению, допуская лжежурналисток в квартиру, пенсионерка и не подумала потребовать у них служебные удостоверения. Не повторяйте ошибок тех, кто пострадал от мошенниц!

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter