Проверка шума: какой из спальных районов Минска создан для идеального сна

Ария большого города

Лично меня постоянный шум мегаполиса не то что не злит, а даже, наоборот, наполняет энергией. Нравится мне вся эта какофония за окном редакции. А может, я не устаю от вечного гула только потому, что каждый вечер возвращаюсь в уютную квартиру на улицу Широкую с окнами, выходящими в тихий зеленый переулок? Вполне возможно. А как обстоят дела в других спальниках? На самом ли деле они оправдывают такое название или уже даже на окраине Минска нет надежды на спасение от акустически агрессивного шума. И если так, то какой из районов проигрывает в плане тишины? Ответ на этот вопрос я искала вместе с заведующим отделением коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлией Журовой и врачом лаборатории электромагнитных полей Василием Горошко.

Чтобы прибор показал истинные цифры, необходимо учесть ряд нюансов: расстояние от стены здания, близость проезжей части, скорость ветра, осадки и даже температуру.

«Однократные замеры ничего не дают»

Будний день, 9 утра. Час пик позади, столица уже погрузилась в рабочий ритм. Маршрут со специалистами мы составили заранее. Из девяти районов Минска остановились на Московском, Первомайском и Советском. Выбор абсолютно стихийный, так как сами гигиенисты не выделяют каких-то особенно проблемных территорий в столице. Пока Василий Иванович проверяет оборудование перед выездом, Юлия Сергеевна анализирует опыт прошлых лет:

— Как таковой карты шума Минска нет. Создать ее весьма затратно — и по времени, и по ресурсам. Это долгая научная работа — однократные замеры ничего не дают. В одной точке их необходимо по многу раз проводить в разное время года. Те же лиственные деревья создают дополнительный экран, поэтому уровень шума летом и осенью, допустим, может существенно разниться. К тому же город растет. Там, где раньше была окраина, сегодня проложили дороги, пустили метро, построили дома. Лет десять назад это был тихий уголок, сегодня — густонаселенный район с развитой инфраструктурой. Пока мы закончим одну карту, нужно будет уже браться за вторую. Получить точную картину практически нереально.

Показаниям — верить!

Впрочем, на научную работу и создание той самой шумовой карты мы не замахивались. Первый адрес — улица Любимова, 40. Считай, самый центр Малиновки. Василий Горошко лазерным дальномером определяет нужную точку. По правилам оборудование должно располагаться на расстоянии не ближе двух метров от дома. Если мы измеряем уровень шума на прилегающей территории, это позволяет избежать помех, искажающих показания. Если же хотим узнать, на сколько децибел тянет транспорт, штатив должен стоять не ближе 7,5 метра от центра первой полосы дороги.

Юлия Журова: «Замеры проводим в основном по обращениям граждан. Процедура эта бесплатная. А вот жаловаться на шумных соседей стоит не нам, а ЖЭСу».

Измерения мы проводили шумомером «Экофизика-110 А». Стоят подобного рода умные агрегаты немало. Цены на отдельные устройства достигают 10 тысяч долларов. Перед началом работы необходимо провести калибровку прибора — сравнить с эталонным источником звука. На частоте 1000 Гц калибратор показал 114 дБ. Значит, он исправен. В конце замеров обязательно проделать то же самое. На этапе подготовки мы также зафиксировали скорость ветра, влажность и температуру. Последний параметр меня особенно заинтересовал. Как, скажите, градус воздуха может повлиять на уровень шума? Оказывается, прибор при температуре выше 50 °С может показать неверные сведения.

Малиновка: жить можно!

— Для чистоты эксперимента проводим замеры в пять этапов по пять минут каждый. Здесь действует так называемое правило «пяти светофоров»: это когда время измерения равно пяти сменам сигналов с красного на зеленый, — инструктирует врач-лаборант. — Цифры, которые мы увидим на табло, не окончательные. Данные предстоит еще проанализировать и обработать в лаборатории.

Итак, приступаем. В результате замеров в этой точке прибор показал эквивалентный (то есть усредненный) уровень — 55 дБА, максимальный — 63 дБА. В постановлении Минздрава № 115, установившем санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы по шуму на рабочих местах, в транспорте, в жилых и общественных зданиях, четко прописаны эквивалентный и максимальный уровни звука. Конкретно в нашем случае эквивалентный не должен превышать 60 дБА, максимальный — 75. Это с учетом поправки на шум, создаваемый транспортом. Получается, норма.

Шумомер «Экофизика-110 А» — именно с ним работают сотрудники лаборатории. Цены на отдельные приборы достигают 10 тысяч долларов, а его показаниям можно верить безоговорочно.

Проспект диктует правила

Из Малиновки прямиком направляемся в Уручье. Конкретно этот микрорайон так любим многими за близость к лесу и свежий воздух. И вот здесь некоторые скептически улыбнутся. В частности, жильцы улицы Шугаева, которая идет параллельно проспекту Независимости. Прибор приземляется четко напротив дома № 9. Стандартная процедура подготовки — и «Экофизика» вновь в работе. Однако уже невооруженным ухом можно определить — шумно. К тому же именно на этом участке проспекта нет ни светофоров, ни «лежачих полицейских», что позволяет водителям немного разогнаться. По итогам серии замеров максимум, который мы зафиксировали, — 69 дБА. Буквально в шаге от верхней границы. Незначительное превышение по эквивалентному уровню — 62 при допустимых 60, что характерно для автомагистралей с интенсивным движением транспорта.

Там, где Луг шумит

Последняя точка маршрута — Гамарника, 20, корпус 1. Сердце Зеленого Луга. Максимум, который в полдень показал прибор, составил 76 дБА. Лепту внес пролетевший мимо нас грузовик. Средний же уровень составил 68 децибел.



Уже после эксперимента на улице мы созвонились с Василием Горошко, и он озвучил окончательные показатели. С нашими они не разнились. Самым шумным стало Уручье, опять же из-за близости к проспекту. «Серебро» у Зеленого Луга. Самые оптимальные показатели зафиксировали в Малиновке. Оговорюсь еще раз: результаты исследования не претендуют на достоверные, а характеризуют лишь уровень шума в конкретное время. Но все равно общая картина ясна.

Шумомер спешит на помощь

Сегодня в Минске всего три лаборатории подобного рода — городского и областного центров гигиены и эпидемиологии и ЦГиЭ Управления делами Президента. Городская обслуживает все девять районов столицы. Жалобы на шум — самая распространенная причина выезда гигиенистов. Кому-то холодильное оборудование расположенного на первом этаже магазина мешает, кому-то теплоузел досаждает всю зиму, кто-то не может смириться с вечным гулом насоса для подачи горячей воды. А вот на шум от авто жалоб немного. Видать, привыкли жители к этому обязательному атрибуту мегаполиса. Замеры по обращениям граждан специалисты проводят бесплатно. Бывает, даже ночью приезжают, чтобы точно определить: что же все-таки шумит. Если показания будут и впрямь завышены, выносят предписания в определенные сроки исправить ситуацию.



А вот шум, создаваемый соседями при игре на музыкальных инструментах, громкий смех, пение, звук строительных инструментов, шум от животных не нормируются. Поэтому, если вам наскучили соседские уроки игры на контрабасе, обращайтесь в ЖЭС, который и рассматривает подобные жалобы. Гигиенисты в этом случае, как говорится, бессильны.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter