Арина Соболенко впервые в карьере вышла в финал турнира категории WTA Premier

Белорусская теннисистка Арина Соболенко не устает радовать болельщиков блестящей игрой на турнире категории WTA Premier в британском Истборне.

Сегодня 20-летняя минчанка (WTA: 45) одолела еще одну топовую спортсменку, бывшую вторую ракетку мира Агнешку Радваньскую (WTA: 31) — 6:3, 1:6, 6:3. Встреча продолжалась 1 час 57 минут.

Обе теннисистки в первом сете наотрез отказывались брать гейм на своей подаче, сделав по три брейка подряд. После чего Арина все же смогла вырвать гейм на подаче, уступая при этом 15:40. Затем Соболенко совершила еще один брейк и завершила партию, взяв под ноль также гейм на своей подаче.

Во втором сете, как и в двух предыдущих матчах, первая ракетка Беларуси вновь расклеилась и отдала сопернице партию практически без борьбы. Полька уступила Арине только в первом гейме на своей подаче, а затем выиграла шесть геймов подряд, переведя игру в третью партию.

Решающий сет очень напоминал вчерашнюю игру против Каролины Плишковой, когда Соболенко «горела» 1:4, но ее тренер Дмитрий Турсунов сумел «реанимировать» подопечную. Сегодня белоруска «поплыла» при счете 2:2, не сумев взять свою подачу и позволив Радваньской повести с брейком. На секунду показалось, что Соболенко, выглядевшей в целом заметно интереснее и острее, не хватит эмоциональных сил довести до победы пятый трехсетовый матч в Истборне. К счастью, психологические навыки Турсунова, да и характер самой Арины позволили вернуться в игру и дожать Агнешку. Белоруска совершила обратный брейк и на кураже выиграла три гейма подряд, обойдясь сегодня без валидольного тай-брейка. 


Таким образом, Соболенко впервые в карьере пробилась в финал турнира категории WTA Premier. В октябре прошлого года Арина играла в финале турнира в Тяньцзине, однако он относится к более низкой категории WTA International. Тогда, к слову, белоруска в драматичном поединке уступила бывшей первой ракетке мира Марии Шараповой (5:7, 6:7).

Напомним, в первом круге Nature Valley International Соболенко обыграла американку Сачию Викери (WTA: 82) — 4:6, 6:0, 6:1, во втором — немку Юлию Гёргес (WTA: 13) — 1:6, 6:4, 6:4, в третьем — бельгийку Элизу Мертенс (WTA: 15) — 7:5, 2:6, 7:6 (7:4), ), в четвертьфинале — чешку Каролину Плишкову (WTA: 7) — 6:3, 2:6, 7:6 (7:5). В финале она сыграет с победительницей противостояния Каролин Возняцки (Дания, WTA: 2) — Анжелика Кербер (Германия, WTA: 11). Благодаря успешному выступлению на турнире в Истборне Соболенко впервые в карьере войдет в топ-40 мирового рейтинга.

Стоит добавить, что сегодня Арине также предстоит сыграть полуфинальный матч парного разряда, где она вместе с Се Шувэй из Китайского Тайбэя сразится с тандемом Габриэла Дабровски (Канада) / Сюй Ифань (Китай).


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости