12-летняя могилевчанка Арина Пехтерева на детском «Евровидении» споет о пандемии

Арина Пехтерева: «Мою песню поймет каждый»

Послезавтра в Варшаве стартует детское «Евровидение». В связи с пандемией коронавируса в этом году конкурс пройдет в необычном формате — стрима. Такое решение принято ради безопасности юных участников «евросонга» и в связи с закрытием границ. Нашу страну на нем представит могилевчанка Арина Пехтерева, ученица гимназии № 1, солистка продюсерского центра «Ангелы добра». Харизматичная, яркая и, несомненно, талантливая. Ей 12, а она уже участвовала в российском телешоу «Голос. Дети», завоевала около 30 Гран‑при всевозможных конкурсов, дважды становилась стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. О подготовке к главному в своей жизни проекту, отношении к «дистанционке» и мечтах Арина и рассказала накануне «Евровидения» нашему корреспонденту.


Выступить на «Евровидении» Арина хотела с 6 лет — с той поры, как стала брать уроки вокала. Дважды выходила в финал национального отбора, а когда узнала, что ее мечта наконец сбылась и именно она представит нашу страну на международном музыкальном конкурсе, прыгала от радости. Признается, что радость немного омрачила пришедшая следом новость, что «Евровидение» перевели на «дистанционку» и никто из участников в Польшу не поедет — петь они будут «по домам».

— Нынешний формат такой: 29 ноября в эфире прозвучат заранее записанные в студиях стран‑участниц (их всего 12) композиции. Чтобы шансы у детей были равными, а выступления соответствовали общей концепции, Европейский вещательный союз предусмотрел четкий регламент съемки конкурсных номеров: дизайн сцены и техническое оснащение всех павильонов должны быть аналогичными, — уточнила заместитель директора телеканала «Беларусь 1», координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского вещательного союза Ольга Саламаха.  Песню Арины «Пришельцы» записывали в самой большой студии Белтелерадиокомпании — «600 метров». Из Минска Арина и будет выходить в день проведения «Евровидения» на связь с профессиональными ведущими и командой в Варшаве. Увидит зритель и церемонию открытия, и конкурсные номера, и пролог, и визитки участников. А покажут прямую трансляцию конкурса телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24».


Сама Арина не скрывает, что ей бы очень хотелось побывать в Польше, познакомиться со всеми конкурсантами, прочувствовать атмосферу закулисья, выйти на большую сцену, чтобы на нее смотрели тысячи глаз. Потому что на публике она не теряется, напротив, зрительный зал ее вдохновляет. Но Арина — оптимистка, потому и в «Евровидении» на «удаленке» нашла плюсы:

— Конкурсную песню можно было исполнять сколько угодно раз — пока не добьешься идеального звучания и «картинки». У меня вышло со второго дубля. И то не из‑за вокала, а из‑за претензий к свету, выставленному в павильоне… Кстати, павильон был оформлен шикарно. Это сказка, я бы даже сказала — космос! И платье у меня соответствующее. Когда ехала в Минск на запись, думала, что буду в одном наряде, но на всякий случай прихватила из гардероба все самое лучшее. В том числе плащ, на который мы со старшей сестрой Инарой нанесли слова из песни для «Евровидения». И он пригодился!


Песню «Пришельцы» с русского на английский — на этом языке она прозвучит на «Евровидении» — тоже перевела Инара. А в скором времени будет готов клип на белорусском, его запустят на YouTube. Что ее композиция не о любви, а о… болезни, Арину не смущает. Девочка верит — ее поймет каждый, независимо от того, в какой стране живет:

— Пандемия коснулась всех: люди болеют, из‑за коронавируса стали меньше встречаться, общаться. Но посыл песни позитивный: вместе мы сможем противостоять угрозе. А еще она о том, что нужно беречь свою планету. На свой голос и смысловую, философскую составляющую песни я в первую очередь и делаю ставку. И очень хочу поскорее представить «Пришельцев» миру.


А пока в предвкушении грандиозного праздника под названием «Евровидение» Арина усердно… прогуливает школу. Потому что каждый день у нее репетиции в Могилеве и Минске — готовится к записи нового клипа, параллельно дает интервью и проводит фотосессии. Из‑за напряженного графика спать нередко ложится в 2—3 ночи. Но на усталость не сетует. И о том, что отстанет от сверстников в школе, не переживает:

— Больше всего люблю алгебру, но и с остальными предметами все в порядке: девятки, десятки. Учеба мне дается легко, так что, уверена, быстро все наверстаю. К тому же английский я в ходе подготовки к «Евровидению» даже подтянула — даю интервью на этом языке. А прогуливаю я с разрешения учителей — у меня освобождение от уроков до 1 декабря.

Болеть за Арину будут родные, друзья, одноклассники. И, конечно, соотечественники. И она надеется, что их не разочарует.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей