Арине Данильчик не привыкать ломать стереотипы

Девушка в ударе

«Иногда работаю в ринге первым номером, атакую, а иногда предпочитаю попорхать, побегать. Считаю, что мастерство заключается в разнообразии. Да и мой тренер все время говорит, что важно уметь быть нестандартной, чтобы соперник не мог предугадать следующего твоего действия. К этому и стремлюсь» — так о своей манере боксерского боя говорит Арина Данильчик. Этой девушке из Барановичей непредсказуемость, впрочем, присуща не только в ринге. Она — дипломированный тренер по плаванию, но сейчас получает второе высшее образование в Академии управления при Президенте по специальности юриста на факультете «Государственное управление и право». Арина, такая серьезная и сосредоточенная во время боев, вне тренировок очень много смеется и говорит: «В жизни я просто лапочка!» Она не боится получить в лицо, но не отказывается от наращенных ресничек. В этом сезоне спортсменка уже собрала внушительную коллекцию наград, но останавливаться не собирается: прямо сейчас готовится к дебютному чемпионату мира, который в марте пройдет в Индии.

— Арина, как тебя из плавания, которым занималась много лет, занесло в бокс?

— В плавание я попала в шесть лет: пришла с соседкой на тренировку и, сидя на скамье, «захапілася» — это слово больше всего подходит, чтобы описать, что со мной происходило. Соседка подошла к тренеру, сказала, что малек тоже хочет плавать, и он спросил: «У меня группа 1997 — 1998 года, по возрасту подходит?» Мы, конечно, сказали, что подхожу, но я была на год младше. Это выяснилось на первых соревнованиях, которые выиграла… Плавала 11 лет. А когда училась в одиннадцатом классе, поняла, что мне не хватает общефизической подготовки.
В то время поехали в спортивный лагерь за городом, где были пловцы и боксеры, и я решила попробовать себя в этом виде. Понравилось сразу, со временем начало получаться. Тренеры предложили поехать на первенство республики по боксу, и я его выиграла.
А через месяц выполнила норматив мастера спорта по плаванию. Поступила в БГУФК на тренера по этому виду спорта, но в середине первого курса окончательно ушла в бокс.

Женский бокс, говорит Арина, сейчас развивается очень активно. Когда Василий Сорговицкий стал старшим тренером этого направления, молодежи начали уделять еще больше внимания. Недавно появился тренер спортсменов до 22 лет — Виталий Бондаренко. Он, как и главный тренер нацкоманды серебряный призер Олимпийских игр Магомед Арипгаджиев, — пример для молодых спортсменов.

— Сложно было осваиваться?

— Только на первый взгляд может показаться, что этот вид спорта и плавание несовместимы. В бокс рекомендуют отдавать детей лет в 12 — 13, когда у них уже заложена какая-то база. Так вот плавание — просто великолепная база. За счет этого вида спорта у меня развита выносливость, сформировано стремление к победе.
Конечно, поначалу техники бокса вообще не было: когда била, мои движения напоминали плавание кролем.
Все равно я не останавливалась и выигрывала за счет напора, характера. На первых тренировках нас не ставили в пары — сначала била тренера по лапам. Но свой первый бой помню: с подружкой-пловчихой, вместе с которой мы пришли на тренировки по боксу. Она стала отходить, а я продолжала напирать. У меня поначалу не было понимания, что какая-то девочка в принципе может меня побить! Не было страха получить по лицу или телу, зато был адреналин и желание самой нанести удар.

— А по лицу часто «прилетает»?

— Каждый день. Не скажу, что это приятно, но здорово стимулирует отрабатывать защиту. Вроде как уже утверждено, что скоро мы будем выступать без шлемов, как и мужчины. Не все девушки, занимающиеся боксом, таким решением довольны, но это нововведение — совсем не то, что могло бы меня остановить.

— В борьбе девчонки на тренировках часто стоят в спаррингах с парнями. А как у вас?

— Тоже. Парни техничнее и сильнее, но поединки против них очень сильно отличаются от женских боев: когда с девушками стоим в паре, чувствуется больше агрессии и эмоций. Поэтому очень здорово, что мы комбинируем тренировки и с теми и с другими.

— Прошлый год в спорте получился неоднозначным. Хотя Международная ассоциация бокса стала первой, кто допустил спортсменов из России и Беларуси к международным соревнованиям без каких-либо оговорок, отстранение продлилось долго. В это время вы провели немало сборов и турниров с россиянками — что дала эта работа?

— Это был суперполезный год. Россия — одна из ведущих стран что в мужском, что в женском боксе. Мы выезжали на сборы в Улан-Удэ, Краснодар, где были первые и вторые номера российской сборной, чемпионки Европы и мира. Вижу по себе и по девчонкам из нашей команды, что благодаря этому сотрудничеству мы растем и становимся сильнее. И если до этого с нами особо не считались, то теперь россиянки относятся к нам куда более серьезно.

— За это время ты не раз поднималась на пьедестал на соревнованиях: бронза на турнире в Хабаровске, серебро — в Улан-Удэ, золото на Кубке Беларуси и Кубке наций в сербском Сомборе…

— Забавно, но все это началось после того, как меня сбила машина (смеется).

— Шутишь?

— Нет. Это случилось 3 января прошлого года. Меня только-только включили в национальную команду. Шла на тренировку, переходила дорогу на зеленый свет, и меня сбил таксист. Сначала было столкновение с бампером, потом я упала на лобовое стекло, затем — на асфальт. К счастью, кости остались целы, но без повреждений не обошлось: получила сотрясение мозга, повреждение мягких тканей — пришлось накладывать швы, повреждение уха… Реабилитация заняла месяца три. А когда все произошло, мы готовились как раз к турниру в Сербии — он ежегодный, и, вместо того чтобы поехать туда, попала в больницу. Тогда почувствовала огромную поддержку и от старшего тренера женской команды Василия Сорговицкого, личного тренера Владимира Рассолько, коллектива нашей СДЮШОР по боксу и особенно директора Виктории Казючиц, многих других людей, причастных к нашей подготовке. Короче, с тех пор что-то щелкнуло: прошли сборы в России, пошли медали на турнирах.

— Какие планы на ближайшее время?
— Выступление на турнире в Сербии способствовало тому, что меня утвердили в состав на чемпионат мира, который пройдет в Индии в середине марта. До него выступим на солидном турнире в Болгарии, на котором собираются очень сильные боксеры.
— Волнение перед дебютным чемпионатом мира есть?

— Пока нет: чувствую вдохновение, хотя понимаю, что и волнение появится, когда приедем к месту проведения соревнований. Но уже то, что меня включили в состав, прибавило плюс тысячу к мотивации! Насколько я знаю, на чемпионате мира не будет никаких ограничений в плане национальной символики. В Сербии было так же, наш национальный флаг был у меня на плечах. Это добавляет стимула, вдохновляет на новые достижения.

— В этом сезоне ты выступала в категории до 66 и до 70 килограммов. В какой тебе комфортнее?

— Моя основная категория — до 66 килограммов. Перед турниром в Сербии решили не гонять вес. В какой-то степени рисковали, ведь соперницы в категории до 70 килограммов тяжелее, а их удары — сильнее. Ставка оправдалась. В то же время 66 килограммов — олимпийская категория, следующая за ней — 75 килограммов, а в ней я совсем недовесок, так что останусь в привычной для меня.

— Ты тренируешься почти каждый день, и это даже не период сборов, а на прошлой неделе еще и сессию сдавала. Как удается находить время на учебу?

— В прошлом году поступила в Академию управления. Обучение очень интересное! Поступить туда было моим осознанным выбором, и я об этом ни разу не пожалела. Почему именно такая специальность? В будущем, когда добьюсь всех своих целей в спорте, хочу развивать спорт в Беларуси. Хочу работать там, где смогу поделиться своим опытом, помочь сделать так, чтобы с белорусами всегда считались на мировой арене. Мне очень нравится учиться. Я не сижу сутками в Instagram или TikTok, а узнаю больше. Сейчас, например, об истории нашей страны. Преподаватели в академии заинтересованы в том, чтобы мы получали знания.

— Как в целом новые знакомые реагируют на то, что ты занимаешься боксом?

— Я не афиширую это в начале разговора. Конечно, по мне видно, что я спортсменка. Развитые плечи позволяют догадываться о плавании, хотя некоторые предполагают волейбол… Но потом показываю на свой нос с горбинкой и признаюсь, что занимаюсь боксом. В ответ часто слышу о том, что мужу не повезет (смеется).

— Кстати, ты сейчас продолжаешь плавать?

— Стараюсь поддерживать форму. Очень люблю ходить в родной бассейн в Барановичах. У меня есть своеобразный ритуал: перед выездом на турниры прихожу туда, где все начиналось. А еще обязательно захожу к моим барановичским тренерам по боксу — Юрию Михану и Виктору Матясу. Очень благодарна им! Когда бросила плавание, хотела вообще уйти из спорта, но они сказали: «У тебя есть месяц отдохнуть, и идешь заниматься боксом». Прошел месяц, началась ломка — не хватало нагрузок… Сейчас я люблю то, что делаю. Бокс многому учит. В нем все как в жизни: где-то надо ударить в ответ, где-то отступить, обыграть соперника умом. А еще бокс — это искусство: поединки зрелищные, за ними интересно наблюдать…
Я ставлю перед собой большие цели. У нас никогда еще не было чемпионок мира, девушки из Беларуси пока не выступали на олимпийском ринге. Хочу стать первой.
past@sb.by