Арифметика областной пашни и геометрия районного управления

Аграрии Копыльского района прорабатывают возможность снижения себестоимости продукции на 25 процентов

Осенью посмотрим, насколько на Копыльщине смогли снизить затраты
АГРАРНАЯ экономика, ее успешность закладываются сегодня, на посевной. Недостатки и упущения неизбежно скажутся на себестоимости сельхозпродукции, которая всегда проглатывает приличный кусок рентабельности. Чтобы осенью снова не столкнуться с ситуацией «подсчитали – прослезились», снижать затраты надо, начиная с поля. 


МИНСКАЯ область в ближайшие дни завершает сев ранних яровых. Полностью он закончен в Стародорожском районе, близки к их окончанию Любанский, Несвижский и Клецкий. В Копыльском районе особое внимание уделяют посеву однолетних трав, преимущественно зернобобовых компонентов. При раннем севе они способны к концу июля дать зеленой массы до 250 и более центнеров с гектара. Как показывает практика, стоимость центнера кормовой единицы сенажа из однолетних трав с подсевом многолетних и последующей их уборкой в 1,5 раза дешевле центнера кормовой единицы силоса из кукурузы в молочно-восковой спелости. Причем кормовая единица сенажа на 30 процентов больше обеспечена переваримым протеином. 

Начальник отдела производства управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Наталья Ведень называет основные недостатки при выращивании кормового сырья: малый удельный вес бобовых в структуре многолетних трав, недостаточное внесение минеральных удобрений под злаковые травы из-за нехватки денег, неоптимальные сроки уборки многолетних трав. Поэтому в этом году, прежде чем выйти на кормовое поле, здесь четко проработали схему посева однолетних бобово-злаковых, многолетних трав, кукурузы, стараясь достигнуть оптимального результата в наращивании кормовой базы. А это и есть один из резервов снижения себестоимости конечной продукции — молока и мяса. 

На Копыльщине многолетние травы занимают 14 процентов от общей площади пашни — 10482 гектара. Из них бобовых — более 6 тысяч, или 65 процентов от всех многолетних трав. За последние три года посевы люцерны увеличены практически вдвое. Агрономическая служба считает, что нужно увеличить площадь люцерны на 3 тысячи гектаров, чтобы получалось по четыре сотки на корову. Ежегодно хозяйства района подсевают около 2 тысяч гектаров люцерны и тысячу клевера лугового.

В СЕБЕСТОИМОСТИ молока и мяса до 60 процентов в структуре затрат составляют корма. Но снизить их расход и таким образом снизить себестоимость продукта на выходе вполне возможно. И в первую очередь за счет сбалансированности кормов по протеину. Обеспеченность белком в стране — 71 процент, ежегодно завозится до 900 тысяч тонн белкового сырья примерно на 400 миллионов долларов. Именно эти расходы можно значительно сократить за счет собственного производства. 

Аграрии утверждают, что если зернобобовых культур мы будем сеять не 205 тысяч, как сейчас, а 350 тысяч гектаров — дополнительно получим белок, который закупаем за рубежом, и сэкономим 31,3 миллиона долларов.

В структуре посевных площадей надо иметь не менее 20 процентов многолетних трав. И вот эти 1100 тысяч гектаров дали бы нам экономию в 46 миллионов долларов. Пока же мы засеваем только 800 тысяч гектаров.

Кроме дефицита белка, у нас, как известно, еще и нехватка азотных удобрений. Их экономия за счет зернобобовых культур — еще 11 миллионов долларов. Ведь гектар зернобобовой культуры оставляет после себя 40—50 килограммов действующего вещества азота. 

Эту арифметику пашни привожу лишь для того, чтобы подчеркнуть: только за счет изменения структуры посевных площадей мы можем найти около 90 миллионов долларов. 

Наталья Ведень эти выкладки перекладывает на экономику конкретного района:

— По максимуму работаем с органикой. Если в прошлом году на пашню было внесено около 11 тонн на гектар, в нынешнюю посевную — до 15 тонн. Чтобы получить более дешевые и сбалансированные корма, меняем структуру посевных площадей. Во-первых, увеличиваем площади под многолетние травы – сегодня их 14 процентов, или 10400 гектаров, по-хорошему надо 21 процент. Поэтому будем увеличивать люцерну в два раза: сейчас у нас 5621 гектар, а на наше поголовье необходимо порядка 8 тысяч гектаров. Также будем заниматься клеверами, закладывать семенные участки. Уже в этом году планируем увеличить семенники многолетних трав в два раза: с 400 гектаров до тысячи. Однолетние травы планируем сеять в смеси с бобовыми и убирать на зерносенаж. С 6250 гектаров до 7 тысяч в следующем году планируем увеличивать посевы озимого рапса.

В ТЕХНОЛОГИИ всегда нужно соизмерять запланированные расходы с возможным реальным экономическим эффектом, считают в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия. От «диктатуры калькулятора» здесь переходят к «диктатуре технологий и эффективности».

— Главный показатель эффективности – прибыль, — говорит первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Анатолий Лодыга. — В животноводстве стоят непростые задачи: за три года увеличить производство молока в 1,5 раза. Условно говоря, тот, кто доил 3,5 тысячи тонн молока, должен выйти на 6 тысяч. Это много, но вполне реально. Резервы – в полноценном кормлении и соблюдении технологии и содержания животных. И что немаловажно – подборе кадров. Грамотных и инициативных не хватает, но надо искать, в том числе и в самих хозяйствах. Они есть. Убежден, что дефицит происходит, и по одной простой причине. Если руководитель хозяйства не ставит высокую планку, он и специалистов подбирает под стать себе. Если определены новая технология производства молока и ее приоритеты, необходимо точно знать и выполнять шаги, ведущие к максимальной эффективности. Такой подход нужен еще и потому, что финансовые возможности ограничены, и часть необходимых средств должна быть накоплена за счет текущего производства. Здесь важно, чтобы экономисты перестали быть статистами и объективно просчитывали все технологические операции и используемые оборотные средства.

К словам руководителя райсельхозпрода остается добавить, что в районе каждое хозяйство обязали подготовить бизнес-план развития на три года. Причем в его разработке должны активно участвовать не только директора, но и специалисты среднего звена. Каждый должен понимать, что от него требуется и что нужно делать. Главное условие: снижение затрат как минимум на 25 процентов. 

«ДОРОЖНАЯ карта» развития каждого из 20 сельхозпредприятий Копыльщины должна быть представлена к началу мая. Насколько точно здесь умеют считать аграрную экономику и просчитывать геометрию пашни, посмотрим осенью. Теория и практика менеджмента стократно подтверждают, что эффективность любого производства только на 20 процентов зависит от оборудования, еще на 20 от сырья и на 60 от кадров и стиля управления. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости