Арифметика для абитуриента

В воскресенье абитуриентам было не до отдыха. Ровно в 18.00 закрылись двери приемных комиссий вузов. Многие до последнего момента выжидали, высчитывали баллы, прикидывали свои шансы поступить на ту или иную специальность...

В воскресенье абитуриентам было не до отдыха. Ровно в 18.00 закрылись двери приемных комиссий вузов. Многие до последнего момента выжидали, высчитывали баллы, прикидывали свои шансы поступить на ту или иную специальность. Некоторые в спешном порядке перебрасывали документы на другие факультеты... Кто же сегодня уже может смело считать себя студентом?

 

—Говорить о точных цифрах пока рано, приемные комиссии вузов сейчас подводят итоги и перепроверяют информацию, — у декана факультета доуниверситетского образования Белгосуниверситета Вячеслава Молофеева дел невпроворот. — Нюансов немало. Например, выясняется, что абитуриент прописан в Минске или Бресте, а жил и учился в деревне. Выходит, проходные баллы городского и сельского конкурсов меняются. Окончательно все станет известно через несколько дней.


Пока же с уверенностью можно сказать, что средний конкурс на дневное бюджетное отделение в БГУ — 1,8 человека на место (на заочное — 1,7). Результаты впечатляют: максимальный балл — 388 из возможных 400. Более трети поступающих в итоге набрали свыше 300. Лидируют в рейтинге факультеты международных отношений и прикладной математики и информатики (5 и 8 человек с баллом больше 380!). Традиционно среди желающих стать студентами БГУ много победителей республиканских и международных олимпиад — 133 человека. Выжидательная тактика тут едва ли была оправданна, поэтому в последний день подано всего около 700 заявлений. Без шума и ажиотажа.


А вот в Белорусском государственном медицинском университете можно было и рискнуть. Максимальный балл тут — 382, средний проходной ожидается тоже высокий, около 300 (предположительно конкурс по вузу будет примерно 2 — 2,3 человека на место). Но это все равно на 30 — 40 пунктов ниже, чем в прошлом году. Абитуриентов стало меньше, да и ЦТ они нынче сдали хуже, считают в приемной комиссии БГМУ. А вот приоритеты не изменились: самый популярный факультет — по–прежнему стоматологический.


В Белорусском национальном техническом университете вектор популярности сместился от компьютерных направлений в сторону реального сектора. Самыми востребованными оказались промышленное и гражданское строительство, автосервис, транспортная логистика, таможенное дело. Средний балл абитуриентов, подавших документы, например, на ПГС, — 282, максимальный — 387.


— Кстати, на примере этой специальности можно было наблюдать, как количество абитуриентов, если можно так выразиться, саморегулируется, — замечает ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ Геннадий Бровко. — Всего на ПГС было подано более 300 заявлений, но вчера к 18.00 их осталось всего 160. Ровно столько, сколько бюджетных мест. Но при этом переходили ребята на схожие специальности.


В фаворе у поступающих в БНТУ и новые направления, связанные с атомной энергетикой: попасть сюда, набрав меньше 230 баллов, шансов мало. Хотя проходной, как и в целом по вузу, получился ниже прошлогоднего.


Каковы результаты абитуриентов в региональных вузах? Скажем, в Гомельском государственном университете больше 320 баллов набрали всего 9 человек. В то время как меньше 100 — 19. Куда поступают? Планы амбициозные: прикладная математика и программное обеспечение информационных технологий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?