Арифметика Александра Витко

Он  издавна  усвоил:  никогда,  даже  если  очень  трудно,  не  опускать  руки

Он  издавна  усвоил:  никогда,  даже  если  очень  трудно,  не  опускать  руки

Восемь лет назад  побывал в колхозе «Ляховичский». Делал репортаж о ходе жатвы. Вместе со мной поехали председатель райсельхозпрода, ныне зампредседателя райисполкома Николай Юрлевич и Роман Русакевич, возглавлявший тогда райпотребобщество. 

Попросил председателя колхоза Александра Витко рассказать о том, как складывается уборка. Но Николай Никодимович перебил: «Вы лучше спросите его о животноводстве. По килограмму привеса получают!» 

В тот период эта отрасль по всей стране переживала сложные времена.  Хозяйства  несли убытки. И в «Ляховичском» рентабельность производства мяса не превышала двух процентов. Многие руководители хозяйств предлагали пересмотреть закупочные цены, больше выделять дотаций. Александр Иванович «расшифровал» мне, что к чему, и  подытожил: «Конечно, не вполне выгодно работать животноводам, однако если не давать продукцию стране, то случится катастрофа.  И если сейчас пустим дело на самотек, не выстоим, то потом еще труднее будет». 

Роман Русакевич  позже заметил: «В этом колхозе — настоящий хозяин, который умеет не только работать, но и считать, думает стратегически». Затраты  животноводов здесь сумели компенсировать прибылями в других отраслях, в частности в зерноводстве. Вот и волновался председатель, чтобы быстрее, пока стоит погода, убрать хлеб, засыпать необходимое его количество в закрома и побольше продать государству, чтобы заработать, как говорится, живые деньги.              

Недавно снова побывал в «Ляховичском», который уже стал сельскохозяйственным кооперативом, а также одним из базовых хозяйств в стране по производству молока и мяса. В начале нынешнего года указом главы государства Александру Витко присвоено звание «За­служенный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».    

— За эти годы многое изменилось на селе, — говорит Александр Иванович. – Например, закупочные цены выросли. Легче вздохнули. Однако в животноводстве все равно сложно. К примеру, удельный вес той же солярки в килограмме свинины за пятнадцать лет возрос в два раза, в молоке – в полтора… Приходится экономить. Но нам легче, чем многим другим. В трудные годы мы не опустили руки, выстояли. Ничего у нас не развалилось, более того, некоторые показатели даже выросли.    

Арифметика Витко проста.  Чтобы  иметь деньги, нужно больше производить. В минувшем году продали 600 тонн мяса. Получили 1,5 миллиарда рублей. Во-вторых, затраты должны быть минимальны. В хозяйстве нет суперсовременных ферм. Но все помещения благоустроены,  утеплены,  на всех — порядок.  И конечно же, применяются новые технологии, соблюдается строгая дисциплина. Поэтому среднесуточные привесы крупного рогатого скота не бывают ниже 800 граммов в сутки, за прошлый год надоили от каждой коровы в среднем по 6157 кг молока, а в нынешнем хотят выйти на семитысячный рубеж. 

Урожайность зерновых в СПК достигает 60 центнеров с гектара, хотя почвы здесь каменистые. Пришлось даже отказаться от свеклы. Засевают 200 гектаров картофеля, который убирать комбайнами невозможно. Приходится подбирать клубни за картофелекопалками. Трудно, но второй хлеб тоже дает прибыль в казну. Так, как и рапс, зерновые, рентабельность которых высокая.  

— А почему бы вам не построить перерабатывающий завод? – спрашиваю руководителя. –  Лишних денег не бывает… 

— Конечно, выгода от него несомненна, — услышал в ответ. – Но надо думать по-государственному. Стали бы перерабатывать молоко у себя. А что тогда делать Ляховичскому молокозаводу? У него обязательно начнутся простои, люди потеряют работу.  Так же и с мясом. Поэтому зарабатываем на традиционных для сельского хозяйства отраслях. Сегодня можно получать высокие урожаи, для этого просто надо работать по-настоящему. Нас часто спрашивают о секретах. А их  нет. Мы стараемся, примечаем все новое, внедряем его. 

Побывали на машинном дворе. Когда-то здесь была только одна типовая мастерская. Она и теперь стоит. Но вокруг выросли еще мастерские и теплые гаражи… Целый городок. И много современной техники. Ни одного неисправного автомобиля или трактора…  «А зачем нам металлолом? – спросил Александр Иванович. – Если дома  что-то ломается, то хозяин сразу ремонтирует. Так и мы приучены. Любая машина хоть сейчас может выезжать».  

Главным инженером хозяйства уже четверть века работает Иван Рачковский.  За него председатель спокоен, знает, что  не подведет. Впрочем, как и другие специалисты, которые обычно приживаются здесь на долгие годы. Самого Витко не раз приглашали на более высокие должности. Но всякий раз отказывался.  

— По натуре я – домосед, — замечает он. – Начинал  в колхозе «Маяк», потом шесть лет — главным зоотехником в «Пути Ленина».  Когда в 1979 году позвали директором в «Ляховичский», а тогда он был совхозом, то долго не соглашался. Не хотелось уезжать из обжитых мест. Уговорили.   Вот и прижился здесь. Везде можно применять свои знания и опыт. Но востребованы они особенно у земли-матушки…  

Из «Ляховичского» на повышение специалисты уходили. Но текучесть кадров низкая. Вот и главный бухгалтер Мария Гаврис более 25 лет отработала… Сына  председателя – главного агронома – приглашали возглавить другой СПК. Отказался. Не он один такой. 

— А зачем добра от добра искать? — сказал корреспонденту «Р» главный зоотехник Владимир Ксенжик. –  С Александром Ивановичем работать приятно. Спуску не дает, но предоставляет самостоятельность.  Мне нравится здесь, могу претворить на практике все свои идеи.   

Сейчас идет строительство новой молочно-товарной фермы на 470 голов. Она будет оснащена современным оборудованием, вплоть до компьютеров. Перед главным зоотехником            открываются новые перспективы. 

Ляховичский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter