Аргентина «пишет» новый хит

А  «черные  звезды»  сотворили  на  поле очередную  сенсацию  чемпионата

А  «черные  звезды»  сотворили  на  поле очередную  сенсацию  чемпионата

Сегодня чемпионат мира по футболу в Германии пересечет свой экватор. Турнир уже подарил поклонникам самой популярной игры планеты немало незабываемых спектаклей. А ведь наиболее интригующая часть мундиаля еще впереди. На групповом этапе класс большинства рейтинговых сборных был неоспорим, хотя не обошлось без сюрпризов и даже сенсаций. Впрочем, обо всем по порядку.  

Первыми в следующий этап состязаний, как мы уже упоминали, досрочно вышли хозяева первенства. Вслед за ними в подгруппе «А» право выступить в стадии плей-офф получила и симпатичная дружина Эквадора, убедительно переигравшая во втором поединке Коста-Рику –3:0. Сегодня в Берлине в очной встрече лидеры квартета определят его победителя.  А поляки или костариканцы, сходящие с турнирной дистанции, в игре между собой попробуют хоть отчасти «подсластить пилюлю» своим болельщикам. 

Оппонентами сборных Германии и Эквадора в 1/8 финала будут две лучшие команды подгруппы «В». Уже известно, что одной из них будет команда туманного Альбиона, набравшая 6 очков. Во втором матче более опытные англичане только под самый занавес игры сумели сломить сопротивление дебютанта турнира  — Тринидада и Тобаго – 2:0. Футболисты Швеции также на предпоследней минуте основного времени смогли склонить чашу весов в свою пользу в борьбе с Парагваем. Обладатель второй путевки в плей-офф определится в этом квартете только в заключительном туре, в котором сегодня встретятся: Англия – Швеция, Тринидад и Тобаго – Парагвай. Положение команд: Англия – 6 очков, Швеция — 4, Тринидад и Тобаго – 1, Парагвай – 0. При поражении «Тре крунур» и крупной победе их основных конкурентов в следующий круг состязаний могут выйти футболисты Карибского бассейна. 

В подгруппе «С» главные точки над «і» также расставил второй тур. Первые два места заняли дружины Аргентины и Голландии, набравшие по 6 очков. Двукратные чемпионы мира во второй игре камня на камне не оставили от команды сербов и черногорцев – 6:0. Это пока самый крупный счет в германской фиесте и, без сомнения, наиболее впечатляющий поединок. А вот голландским футболистам виктория над новичком первенства Кот-д’Ивуаром досталась несопоставимо тяжелее – 2:1. В заключительном туре 21 июня в очной встрече подопечные Хосе Пекермана и  Марко Ван Бастена определят лучшую сборную подгруппы. 

В оппоненты им в матчах на выбывание достанутся лидеры  квартета «D». Один из них – Португалия, которая во второй игре взяла верх над Ираном – 2:0 и получила путевку в следующий раунд. Любопытно, что португальцы довели свою беспроигрышную серию в официальных и товарищеских матчах до 29. Последний раз они уступали в 2004 году в финале чемпионата Европы его триумфатору — сборной Греции. А вот на вторую вакансию в этой подгруппе претендуют Мексика и Ангола, разошедшиеся 16 июня в своем противостоянии миром – 0:0. В заключительных матчах завтра сыграют: Португалия – Мексика, Иран – Ангола. И здесь ситуация зеркальным образом напоминает положение квартета «В»: Португалия – 6 очков, Мексика – 4, Ангола – 1, Иран – 0. 

Особо «гремучая смесь» после субботних поединков получилась в подгруппе «Е». Безусловный фаворит этой «пульки», трехкратные чемпионы планеты — итальянцы — так и не смогли «дожать лопатки» футболистов США –1:1. Причем вторую половину встречи «Скуадра адзурра» провела в численном большинстве, у американцев были удалены два футболиста, у их оппонентов – один. Кстати, это количество красных карточек стало повторением рекорда в истории мировых чемпионатов. Ранее три удаления в одной игре случались в матчах Бразилия – Чехословакия (1938 год), Венгрия — Бразилия (1954) и Дания – ЮАР (1998). 

И во втором поединке этого квартета был зафиксирован сенсационный результат. Сборная Ганы победила Чехию – 2:0. Счет мог быть и более внушительным: «черные звезды» не сумели реализовать пенальти, к тому же у соперников за фол «последней надежды» был удален игрок. Перед последним туром, в котором 22 июня между собой встретятся Италия – Чехия, Гана – США, шансы на выход в 1/8 финала  сохраняют все четыре (!) дружины: Италия – 4 очка, Чехия – 3, Гана – 3, США – 1. 

В воскресенье состоялись еще три матча. В квартете «F», как и следовало ожидать, сборная Бразилии достигла желаемого исхода в игре с футболистами Австралии – 2:0. Однако эта виктория, как и предыдущая, далась главному фавориту чемпионата с огромным напряжением сил. И будь коллектив Гуса Хиддинка, который вскоре возглавит национальную дружину России, чуть более удачливым в завершении многочисленных атак, неизвестно еще, чем бы закончилась его баталия с пентакампеонами. А вот во второй встрече подгруппы сборная Хорватии, снискавшая немало комплиментов после игры с бразильцами, так и не сумела совладать с командой Японии – 0:0. Причем в середине первого тайма европейцы не реализовали 11-метровый штрафной удар. Бразилия уже обеспечила себе выход в плей-офф, где поспорит с одним из лидеров подгруппы «Е». А вот второй участник этой стадии определится только в заключительном туре, в котором сыграют Бразилия (6 очков) – Япония (1), Хорватия (1) – Австралия (3). 

В этот же день в квартете «G» очередной сюрприз преподнесла команда Франции. «Трехцветные» имели ощутимое территориальное и игровое преимущество в сражении с футболистами Южной Кореи. На 9-й минуте одноклубник нашего Александра Глеба Тьерри Анри материализовал его в забитый гол. В дальнейшем французы растранжирили не один момент. И поплатились за это. На 81-й минуте полузащитник оппонентов Чжи Сун Пак восстановил равновесие – 1:1. У корейцев стало 4 очка, у французов – 2. Вчера в этой подгруппе отношения между собой выясняли Швейцария (0 очков) и Того (0). Но и без этого уже было понятно, что и в данной «пульке» первые две команды назовет заключительный тур. 

19 июня также состоялись вторые матчи в подгруппе «Н»: Испания – Тунис, Украина – Саудовская Аравия. Сегодня начинается третий тур: Германия – Эквадор, Польша – Коста-Рика («А»),  Швеция – Англия, Парагвай – Тринидад и Тобаго («В»). В споре бомбардиров сразу восемь футболистов имеют на своем счету по 2 гола. 

На снимке: футбольная дуэль между бразильцем Зе Роберто (слева) и австралийцем Марком Видукой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости