Арендовали и угнали

В Минске задержан угонщик прокатных автомобилей

Так можно вкратце изложить фабулу ряда мошенничеств с прокатными иномарками в Минске. Цена вопроса в каждом случае – несколько десятков тысяч долларов.

Автомобиль «БМВ» стоимостью около 50 миллионов рублей вскоре после угона всплыл в Воронежской области. Клиент, взявший его напрокат, сумел выехать из страны и сразу же выставил машину на торги. Окрыленный успехом, не побоялся вернуться за вторым авто, но оперативники задержали угонщика, которому грозит до 10 лет лишения свободы.

— Еще одна история. Две машины – «Тойота» стоимостью 87 миллионов рублей и «Мерседес» ценой в 164 миллиона рублей — взяли напрокат двое выходцев из Абхазии, имеющих вид на жительство в Беларуси. Эти автомобили вскоре угнали со стоянок. «Мерседес» затем нашли в Саратовской области, а японскую иномарку разыскать не удалось до сих пор, — рассказал подробности Сергей Чеботарев, пресс-офицер Октябрьского РУВД столицы. — Сейчас устанавливается, причастны ли к угонам абхазцы. Хотя зачастую именно иногородние и иностранцы перепродают «прокатные» машины. Увы, салоны нередко экономят на автосигнализациях, чем сильно облегчают задачу угонщикам. Зачастую выясняется, что угон инсценирован клиентом.

Подобные случаи в Минске регистрировались и в прошлом году. Поэтому милиция советует фирмам, которые сдают автомобили в аренду, проводить хотя бы минимальную проверку клиентов. Был ли человек судим, где проживает и т.д. Правоохранители также настоятельно рекомендуют оснащать дорогостоящие машины системами спутникового слежения. Случись что, это серьезно облегчит поиск угнанного авто.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости