Арендное жилье — по справедливости

Президент провел совещание по вопросам предоставления арендного жилья

Президент провел совещание по вопросам предоставления арендного жилья
В принципе, после принятия в последние годы ряда документов портрет жилищного фонда в стране приобрел внятные очертания. В укрупненном виде в нем есть только две разновидности жилья. То, которое находится в частной собственности граждан, — 90 процентов. Остальные 10 — госфонд. Причем если раньше эти 10 процентов имели массу подвидов, то теперь все квадратные метры переведены в разряд жилых помещений коммерческого использования. Проще говоря — арендные дома и квартиры. О некоторых нюансах их использования шла речь на совещании у Президента.

Тема с предысторией. Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил, что вопросы создания фонда арендного жилья и его предоставления предметно рассматривались в ноябре прошлого года. Новшества были тщательно изучены с тем, чтобы максимально учесть интересы граждан. Изучался зарубежный опыт. В частности Германии, где система арендного жилья весьма развита. В итоге был принят Указ Президента, который внес серьезные изменения в жилищную политику. Документ вступил в силу с 1 апреля 2014 года. А коль касается он очень чувствительной для многих людей темы, Александр Лукашенко поручил с самого начала внимательно следить за тем, как он работает на практике. Настало время для первых обобщений.

Судя по прозвучавшим докладам, система работает. Для многих людей, которые пока не могут себе позволить собственное строительство или съем квартиры у частника, госаренда стала отдушиной. Есть категории граждан, которые этой возможностью могут воспользоваться в первую очередь. Это молодые специалисты, ученые, военнослужащие, судьи, сотрудники прокуратуры и работники, назначенные на должность с переездом в другой населенный пункт. Кроме того, согласно перечню, утверждаемому Президентом, арендное жилье получают государственные служащие, которым оно положено исходя из характера выполняемой ими работы. К совещанию был подготовлен новый вариант таких списков. Вторым вопросом ставилась возможность приватизации арендной жилплощади в некоторых случаях.

Последовало скрупулезное обсуждение внесенных предложений. Президент вникал в мельчайшие детали. Но, как оказалось, даже в Правительстве нет единого мнения по отдельным вопросам. А некоторые из них и вовсе не требуют изменений в законодательстве, а легко решаются в рабочем порядке. В итоге Президент распорядился еще раз провести ревизию всех инициатив и предоставить ему на рассмотрение окончательно доработанный и согласованный вариант. При этом главное, принципиальное требование одно. Документ должен быть справедливым для всех претендентов на арендное жилье.

 Дословно 

Президент:

— Надо жить по средствам. Никакого не должно быть нечестного отношения к людям в этом плане. Не должно быть выпячивания определенных категорий людей. Все должно быть честно и справедливо! У нас много нуждающихся в улучшении жилищных условий, для которых такой способ — единственная возможность решить свой жилищный вопрос... Нельзя идти фронтом и расширять для чиновников — какими бы они ни были — это право, создавать льготу. Мы так всех чиновников переселим в отдельное жилье, и они не будут знать, чем народ дышит и живет. Вот почему я говорю, что должно быть честно и справедливо.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия №135 (24518). Суббота 19 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости