Аренда требует настройки

В минувшем году в Гродно не сдали ни одного арендного дома. Что происходит сейчас в этом секторе жилищного строительства?

В Гродно за пять прошедших лет появилось более 3 тысяч арендных квартир. В эту цифру входят и практически новые «квадраты», и повидавшие жизненных историй хрущевки, брежневки, а то и вовсе дореволюционные «раритеты» без удобств.

фото Globalrealestateexperts.com

Ценовой фактор

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя внимательно следит за тенденциями:

— Наибольшей популярностью пользуются 1-комнатные квартиры с маленькой площадью. При этом на «однушки» претендуют те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий с 2006—2007 годов. Дело в том, что при аренде малогабаритных квартир граждане не снимаются с очереди (до 15 метров на человека). Потихоньку расходятся и «двушки». На них могут рассчитывать очередники 2011—2013 годов. А вот 3-комнатные берут без особой охоты. Такие квартиры при отсутствии желающих из списка нуждающихся может получить любой. Квадратные метры с печным отоплением и комнаты распределить труднее всего. 

В прошлом году в Гродно уменьшили арендную плату за счет снижения коэффициента с 0,75 до 0,6. В целом есть две категории арендных квартир: одни дают на общих основаниях, другие предназначены для льготных категорий граждан. У таких коэффициент вообще 0,1. Также есть два вида жилых помещений: квартиры, перешедшие в аренду из категории бывших служебных, и государственный жилфонд, который с 1 июня 2016-го перешел в разряд арендного. Эти квартиры для их обитателей тоже сдаются по льготной цене. 

Получается, все дело в цене? Иначе почему государственные арендные квартиры расходятся как горячие пирожки? Сами жильцы утверждают: кроме цены большое значение имеет стабильность. Ведь частник в любой момент может передумать сдавать жилье. 

Бюджетные этажи

Первую многоэтажку для сдачи в аренду в новом микрорайоне Гродно построили в 2012 году. После чего каждый год сдавалось по несколько домов. В 2017 году на Гродненщине планировалось ввести в строй 24 000 квадратных метров арендного жилья. Цифра, в сравнении с прошлыми годами, достаточно скромная.

А освободившиеся 150 арендных квартир мгновенно нашли новых жильцов. Даже жилые помещения, где нет отопления, холодной или горячей воды и канализации, нашли временных хозяев. К тому же арендная плата в таком жилье уменьшается на 10% за каждый отсутствующий вид инженерной системы. В декабре минувшего года в Гродно планировали сдать новый арендный дом в Колбасино с большим количеством популярных однокомнатных квартир. Но гродненцы так и не дождались ключей от новеньких арендных квартир. Почему?

По мнению заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Юрия Халимоненко, во многом это связано с появлением новой системы государственной поддержки, которая к 2020 году полностью заменит льготное кредитование:

— На данном этапе, исходя из возможностей областного бюджета и экономической ситуации на предприятиях, мы строим арендное жилье в тех объемах, в которых можем. Все прошедшие годы, без исключения, в Гродно сдавались такие дома. В 2017 году из-за проблем с финансированием не удалось сдать 108-квартирный дом, который строится в районе Колбасино. Он будет введен в эксплуатацию в I полугодии    2018-го. Планируем переключить свое внимание и на районные центры. Туда тоже необходимо привлекать специалистов, в том числе бюджетной сферы. 

Кадровый «квадрат»

В этом году тема арендного жилья по-прежнему остается актуальной. Глава государства поручил наращивать объемы строительства. Это выгодно и необходимо государству, а также самим гражданам. Прежде всего это связано с трудоустройством. Если человек находит достойную работу, то было бы логично, что вместе с ней у него появится возможность получить жилье. 

— То есть пока мы не можем говорить о доступности такого жилья для всех желающих его получить?  

— В целом тема арендного жилья у нас пока только набирает обороты. За пять лет сложно нарастить объем, который был бы доступен всем гражданам без исключения. Сначала нужно создать фонд этого жилья. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Пока этот фонд недостаточен, будут существовать ограничения. 

Государству выгодно строить арендные дома для привлечения специалистов в различные сферы деятельности. В пример можно привести Островецкую АЭС, где для строителей ежегодно сдаются десятки квадратных метров жилья. 

В планах на этот год цифра возросла до 40 000 квадратных метров. Дома будут строиться за счет средств областного и республиканского бюджетов. Большую часть арендного жилья, по традиции последних лет, возведут в городе атомщиков. Построят арендные квартиры в Волковыске и Ивье.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства:

— Арендное жилье — это целиком бюджетные расходы. Объемы строительства в 2018 году останутся на уровне прошлого года. Уменьшать темпы не планируется. Мы должны обеспечить право на государственную поддержку тем категориям граждан, которые не смогут построить собственное жилье, даже с учетом льготного кредитования, из-за низких доходов. Этот сектор жилищного строительства мог бы развиваться интенсивнее, если бы удалось привлечь частника. Но частнику это будет неинтересно до тех пор, пока арендная плата будет социальной. А значит, она не будет соответствовать реальным затратам. 

Необходимо проработать механизм, который сделал бы такое строительство выгодным. Пока же на местном уровне решается, интересно строить арендное жилье или стоит больше внимания уделить социальному.

tanula.k@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости