Аренда на доверии

Практика передачи площадей в аренду за 0 рублей нуждается в шлифовке

С прошлого года в Минске практикуют новый подход к не востребованным на протяжении долгого времени площадям: их предлагают в аренду представителям бизнеса бесплатно, но в обмен на создание оговоренного числа рабочих мест. Период аренды зависит от срока окупаемости проекта. Схема существует не только на бумаге: по двум десяткам помещений уже вынесены или в самое ближайшее время будут приняты решения о передаче объектов новым арендаторам. Корреспондент «СБ» встретился с представителями бизнеса и расспросил их о нюансах данного начинания.



Бесплатная аренда помещений подразумевает не только появление новых рабочих мест, но и целевое использование объектов — административное, складское, оказание услуг, торговое, физкультурно–оздоровительное... Простор для бизнес–идей широк, но даже на этом фоне задумка Антона Васильева и его компаньона Вадима Жабурденка выглядит оригинально. В помещении бывшей типографии они собираются открыть... спелеолечебницу. Согласование проекта и подписание бумаг почти завершено, ключи от помещения компаньоны получат в ближайшие дни, после чего настроены приступить к ремонту. По планам спелеолечебница откроется в начале следующего года, четыре рабочих места будут созданы уже через пять месяцев, а срок бесплатной аренды составит изначально запрошенные пять лет: именно за столько времени, по расчетам, окупится проект.

Антон Васильев признается, что именно освобождение от арендной платы позволило смелее взглянуть на уже давно вынашиваемую идею:

— Я сам страдал от бронхиальной астмы и по себе знаю, как помогает больному поездка в соляные пещеры — например, в солигорскую спелеолечебницу. В Минске тоже действуют кабинеты спелеотерапии, однако далеко не все позиционируют свои услуги как медицинские. Мы рассчитываем также на эффект шаговой и транспортной доступности: выбрали место недалеко от метро и детской поликлиники. В первое время будет важно наработать клиентскую базу — ее у нас нет. Есть еще один нюанс: бронхиальная астма нередко носит сезонный характер, и если бы мы начинали проект на коммерческих площадях, то арендная плата в первое время высасывала бы все соки. Безвозмездная же аренда дает возможность для постепенного роста.



Антон и Вадим предварительно посмотрели несколько помещений, их интересовала площадь не менее 100 кв. м, ведь разместить нужно и процедурные кабинеты, и специалистов. Эффект соляной пещеры будет создаваться в комнате, максимально под нее стилизованной, с помощью специального аппарата — галогенератора АГГ–03. Планируется также оказывать услуги массажа, полезного при бронхиальной астме. Есть и другие задумки, но об их внедрении речь зайдет по мере развития бизнеса.

— Заложенные в поданном нами бизнес–плане предложения и 5–летний срок окупаемости не вызвали вопросов в районной администрации, где рассматривали проект, —
продолжает Антон Васильев. — На продолжительность безвозмездной аренды повлияли смета ремонта, закупаемое оборудование. Рассмотрение документов заняло около четырех месяцев, но, признаться, когда идея, казавшаяся неосуществимой, обретает очертания, на время не обращаешь внимания. К тому же за этот срок мы как раз успели уладить все вопросы с финансированием.

А вот Сергей Борсток с компаньоном, которые также решили воспользоваться безвозмездной арендой, считают, что механизм реализации задумки можно усовершенствовать. Они хотят открыть в одном помещении магазин строительных товаров и импровизированную мастерскую, скорее даже шоу–рум декоративных материалов. Планируется закупать сырье у отечественных производителей и уже в самом магазине доводить, например, краску или шпаклевку до нужного цвета или вида. Значит, нужно будет разместить машину для колеровки и другое сложное оборудование. При этом шоу–руме откроется четыре новых рабочих места. Сергей Борсток считает, что этап согласования необходимых бумаг и подписания договора слишком затянут, а в вопросах, касающихся бизнес–плана, нет возможности для диалога:



— У нас процесс занял фактически полгода. В какой–то момент даже думали с компаньоном, что зря в это ввязались. Проще было бы уже открыться, пусть и платить при этом коммерческую аренду. Но решили из принципа идти до конца. Когда подготовили смету ремонта помещения — что, кстати, тоже стоит денег — и бизнес–план, передали документы в администрацию района, то замечания получали через представителей ЖРЭО. Хотелось бы прямого диалога, возможно, даже собеседования в администрации, где предприниматель мог бы лично ответить на возникшие вопросы, рассказать, чем он хочет заниматься, обосновать будущий бизнес–план.

Причины для неудовлетворенности у Сергея имеются: вместо запрошенной пятилетней безвозмездной аренды утвердили трехлетнюю. Он высказал еще одно пожелание: чтобы предлагаемые помещения большой площади изначально дробились на несколько более мелких, ведь не всякому бизнесу под силу освоить, допустим, 300 квадратных метров.

Оба бизнесмена не скрывают, что новый вид государственно–частного партнерства интересен. Но сама процедура взаимодействия нуждается в шлифовке. Пока в Минске заключены договоры на безвозмездную аренду помещений суммарной площадью около 1.000 квадратных метров. Находятся свои клиенты даже у «объемных» площадок — например, по улице Калиновского, 55, где на пустовавших более чем 300 «квадратах» откроется культурно–развлекательный центр поддержки ремесленников. В доме по улице Короткевича, 11 в не востребованном ранее помещении открылся барбершоп... Окончательные договоры еще более чем на 500 квадратных метров должны быть подписаны с арендаторами в ближайшее время.

КСТАТИ

В мае Мингорисполком принял решение, которое четко очертило по времени сроки процедур, связанных с получением помещения в безвозмездную аренду. Так, рассмотреть обращение юрлица или предпринимателя, претендующего на такие площади, должны в течение 10 рабочих дней со дня его поступления, а согласовать условия заключения договора — в течение 15 дней.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости