«Арена для убийства»: детектив с тигриным оскалом

Актриса Алиса Лозовская едва не разбилась на арене Санкт-Петербургского цирка. К счастью, это падение было запланировано, и произошло оно на съемках четырехсерийного фильма «Арена для убийства».

Слева направо: Алиса Лозовская (Полина), Игорь Ботвин (отец Полины) и Татьяна Чердынцева (Аглая) 

Сюжет сериала, который по заказу канала ТВЦ снимает режиссер Дмитрий Аверин, таков: на бывшую детдомовку, а ныне воздушную гимнастку Полину (Алиса Лозовская) сваливается неожиданное богатство: таинственный поклонник оставляет ей в наследство один из своих загородных домов. Подарок не приносит счастья — Полина теряет лучшую подругу, иллюзионистку Аглаю (Татьяна Чердынцева): жених Аглаи, дрессировщик Герман (Артем Карасев) начинает ухаживать за новоиспеченной «принцессой цирка». Полина дает согласие выйти за Германа замуж, но накануне свадьбы его находят мертвым, а Аглаю арестовывают по подозрению в убийстве. Пытаясь выявить истинного преступника, Полина начинает свое расследование, однако вскоре срывается из-под купола и разбивается… В этот трагический момент в ее жизни появляется отец (Игорь Ботвин), он, оказывается, только теперь случайно узнал о существовании дочери. Связь между всеми этими событиями никогда не удалось бы обнаружить, но выручили цирковое братство, настоящая дружба и прошедшая испытание на верность любовь.

Татьяна Чердынцева (слева) и Алиса Лозовская на репитиции в Санкт-Петербургском цирке

Из чиновничьих хором — под купол цирка

В основу сюжета легла реальная история. Как-то продюсер Елена Кудряшова увидела в телевизионных новостях репортаж о московском чиновнике, спрятавшем в гараже на Митрофаньевском шоссе драгоценности и старинные картины. Злоумышленник хотел вывезти вещи за рубеж с помощью жены, но в самый неподходящий момент тайник обнаружили сотрудники ФСБ. 

Создатели сериала решили немного «оживить» картинку, поселив действующих героев в… цирк. По словам Кудряшовой, цирковые артисты поначалу отнеслись к съемочной группе настороженно, но потом даже предложили ей войти в клетку с шестью тиграми. «Хочешь быть принятой в нашу семью, заходи», — заявил укротитель. «Самое страшное, когда поворачиваешься к хищникам спиной, — вспоминает Елена. — Один тигр долго смотрел на меня как на еду, а потом ничего — принял». При этом Кудряшова строго-настрого запретила повторять этот трюк актерам. Так, Артем Карасев, исполнявший роль дрессировщика тигров, мечтал пообщаться с полосатыми кошками. Он подробно узнал об их жизни и повадках. К примеру, выяснил, что кормят зверей раз в день: мальчики получают шесть килограммов курицы, а девочки — пять. Поят тоже по расписанию — не более трех раз. «Я бы вошел в клетку без стеснения, — шутит актер. — Это же не с высокой скалы прыгать. Тут главное — не бояться и быть главным: всё как с женщиной». 

Евгений Сидихин играет начальника отдела полиции

По словам Артема, съемки в проекте напомнили ему ежемесячные походы в цирк, которые его мама считала обязательными для развития ребенка. А для режиссера Дмитрия Аверина цирк — родной дом. В юности он оказался в Москве без крыши над головой, и друзья-цирковые приютили его в гримерке Цирка на Цветном бульваре. «Я стал практически членом труппы», — смеется Аверин. 

Сядешь на шпагат — в сериал попадешь

Прежде чем стрелять из лука под куполом, Алиса научилась это делать на природе.
Во время кастинга на роли главных героинь — воздушных гимнасток — основным требованием к претенденткам были отличная физическая форма и умение садиться на шпагат. Еще бы! Ведь в сериале актрисам предстояло стрелять из лука в яблоко под куполом цирка. Отбор прошли актрисы Татьяна Чердынцева — она когда-то  занималась акробатикой, и Алиса Лозовская — девушка одно время выступала с театром «Лицедеи». Но перед съемками Татьяну и Алису все равно еще обучали дублерши из цирковых. 

«Самым сложным было забираться по полотну. Я-то думала: у меня неплохая физическая подготовка, но оказалось, что она никуда не годится!» — смеется Татьяна. А по словам Алисы, от жутких мышечных болей ее не спасали ни массаж, ни мази. Несмотря на все тренировки, актрисы исполняли трюки на высоте лишь полутора метров. Все остальное делали дублеры. «Мы — за технику безопасности, — говорит продюсер. — Тем более что у Тани уже есть грустный опыт. На одном из проектов каскадер не справился с трюком, и Татьяна упала, получив травму». Зато с животными Чердынцева управлялась сама. Она научилась правильно обращаться с кроликами и подружилась с полутораметровым питоном Дашей, который играл удава Петю. Также актриса попробовала себя в выездке и вольтижировке. Она заранее познакомилась с лошадью Сертье, угостив ее яблоками. Но выполнить трюк все равно оказалось непросто. Актрисе пришлось скакать без седла, а удержаться на гладкой спине крупной Сертье было сложно. 

А больше всего Чердынцевой запомнилась сцена с тиграми: перед командой «Мотор!» животное повернулось к актрисе и пометило ее. «Я с ног до головы была в кислой, вонючей жидкости! И мне сказали, что я стала собственностью тигра: когда мужчины ко мне подходили, тот неистово рычал», — смеется Татьяна. Другим актерам тоже пришлось сняться в сцене с хищником. «Несмотря на то что он был на поводке, все ощутили дрожь в коленях. Только я сидел на изрядном расстоянии, поэтому и выступал за такой экстрим», — пошутил режиссер. 

Ян Цапник весьма убедителен в роли директора цирка. 
На роль директора цирка претендовали и Александр Лыков, и Владимир Скворцов, и Алексей Нилов. Но выбор пал на Яна Цапника. Он, по мнению режиссера, идеально подходил на роль маленького номенклатурного человека. Актер, несмотря на загруженность, предложение принял сразу. «Я вообще люблю цирк. Цирк и музеи — те места, которые я должен посетить в каждом городе», — говорит актер. Цапник не рискнул общаться с тиграми, заметив, что у него есть еще съемочные дни: «Сожрут. А кто играть будет?» Зато много времени провел с носорогом: «Он грустный философ. Стоишь рядом и думаешь: «Что ты, Цапник, делаешь? Люди делом занимаются — каждый день на арене, а ты?» 

По признанию продюсера, одной из самых сложных сцен был эпизод падения героини Алисы Лозовской из-под купола цирка. К трюку готовились серьезно — многочисленные маты должны были смягчить удар. «Я даже не волновалась. Большее неудобство доставил костюм — безбожно натирал. Зато какой же он красивый — голубой с золотом. Ради такого можно и потерпеть», — делится актриса. 

От сумы да тюрьмы…

Для Тани Чердынцевой же испытанием стала сцена в тюрьме. Ее снимали в СИЗО в Гатчине. По словам актрисы, мало того что в изоляторе была гнетущая атмосфера — «как будто там кто-то умер», так еще и его обитатели бурно реагировали на прибытие съемочной группы. «Зато теперь знаю, каково быть заключенной», — смеется Татьяна. В одной сцене она сумела сама избавиться от наручников, которыми была прикована к батарее. «Это не слишком сложно, правда, на следующий день руки украшали синяки», — замечает актриса. А актер Игорь Ботвин, сыгравший отца Полины, в наручниках провел пять часов. «Хорошо, в туалет пустили», — шутит Игорь. Кстати, он отказался от помощи каскадера, заявив, что бегать, прыгать, падать будет сам.  По сюжету Игорю пришлось и в реке плавать, вода в которой, по его признанию, была «весьма бодрящей». В общем, сериал обещает получиться и динамичным, и интересным. 

Клавдия ИВАНОВА.

Фото: Андрей Федечко, пресс-служба канала ТВЦ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...