Арбузы с северной «пропиской»

Опыт на севере Беларуси оказался успешным. А результат — очень даже сладким...

ВИТЕБСКИЙ овощной государственный сортоиспытательный участок на базе СПК «Ольговское» провел эксперимент по выращиванию бахчевых

Опыт на севере Беларуси оказался успешным. А результат — очень даже сладким...

— Сейчас полным ходом идет уборка экзотической для нашего региона культуры. Плантация бахчевой заняла всего лишь одну сотку земли, но оказалась щедрой на урожай — около 700 центнеров с гектара, — рассказал корреспонденту «БН» заведующий Витебским овощным сортоиспытательным участком Виктор Корсак. — В среднем по весу арбузы не уступают зарубежным — от трех до десяти килограммов.

Сегодня мало кого удивишь южными культурами на приусадебных участках. Многие садоводы-любители выращивают ценные для жителей Крыма виноград, а также арбузы и дыни. Как правило, такая экзотика приносит плоды в тепличных условиях. В открытом же грунте — это, пожалуй, первый случай.

— Витебские арбузы практически не отличаются от тех, что продают сегодня на рынках. Разве что цвет мякоти не ярко красный, а нежно розовый. Те, кто пробовал, говорят, очень вкусно, как-то по-особенному, — подчеркнул главный агроном СПК «Ольговское» Денис Береснев. — Было бы здорово в будущем заниматься не на промышленных, а на частных приусадебных участках этой ягодой.

Арбузы планируют в Витебской области выращивать и дальше. А со временем сделать акцент и на других южных культурах.

— Возможно, что скоро проведем эксперимент с дыней, будем выращивать на грядках. Правда, это бахчевое растение капризно и более теплолюбиво, с ним будет больше проблем, нежели с арбузом, — заключил Виктор Корсак. — Хорошо, если нам удастся в следующем сезоне собрать столько же арбузов, сколько огурцов, помидоров и кабачков.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости