Народная газета

Арбузные заблуждения

Можно ли отравиться арбузом и дыней?

Узкая дорога Минск — Заславль в любой день гудит от бесконечной череды автомобилей. И именно это место часто выбирают торговцы арбузами и дынями, наверняка зная, где их товар не залежится.


Притормаживаем рядом с арбузно-дынным развалом. Продавец не жалеет эпитетов, нахваливая свою продукцию:

— Дыня — сладкая как мед, арбузы — сочные и сахаристые. Не в теплице, а под солнцем созревали. А запах чувствуете? Купите — получите удовольствие. И стоит все недорого.

По поводу “недорого” явное преувеличение. Цены такие же, как на “Комаровке”, в гипермаркетах еще ниже, возражаю краснобаю. Его эмоциональный запал потихоньку угасает, а когда он услышал вопрос о наличии сертификата безопасности на дыни и арбузы и разрешения на торговлю так близко к дороге, слегка стушевался. Явно не ожидал, что покупатель окажется таким въедливым. Но продавец быстро нашел что ответить:

— Вообще-то все необходимые документы у меня есть. Но сегодня я оставил их дома — очень спешил на работу.

Свежо предание... Однако отсутствие документов ничуть не смутило других покупателей. Наоборот, успевшая образоваться очередь недовольно загудела: мол, не хочешь — не покупай, чего воду баламутить?! Да и вправду, не станешь же учить взрослых, где безопаснее покупать продукты. Каждый сам отвечает за свой выбор.

Нужно признать: в сезон арбузов многие опасения по поводу того, что они перекормлены нитратами, в целом беспочвенны. Но важно учитывать, где ими торгуют.

— Астраханские и краснодарские, узбекские и казахстанские арбузы, которые поставляют к нам в эту пору, безопасны. А будут еще и белорусские. Все они успевают созреть к началу августа и без помощи реализаторов, — убежден заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ Владимир Бортновский. — А все байки об уколах с красителями — не более чем миф. Никто не станет вводить в арбузы химикаты, чтобы они быстрее созрели. Это слишком дорого. Однако такую продукцию следует покупать только в сезон — с августа по сентябрь. Если вам на рынке скажут, что реализуемые в октябре, ноябре и даже под Новый год арбузы и дыни поздних сортов, это не что иное, как “развод” покупателей. Сезон прошел — и на этом точка. Никто не знает, какую “мину замедленного действия” можно принести домой, приобретя такое лакомство. Полосатики и торпеды, которые продают позже названного срока, попадают на прилавок из хранилищ, ведь это скоропортящийся продукт. Для них необходимы особые условия. К тому же, если арбузы и дыни везут к нам издалека, при транспортировке они бьются, сдавливаются, от удара происходит нарушение структуры кожуры, появляются микротрещинки. А это свободный вход для проникновения различных микроорганизмов. Тем более что в мякоти арбузов и дынь много сахарозы, которая является идеальной питательной средой для размножения бактерий. Один микроб за час продуцирует тысячи микроорганизмов в условиях высоких летних температур.

Ученый приводит статистику: за последние три года в Гомельской области был всего один случай отравления ранним арбузом из Средней Азии. А в этом году превышение нитратов врачи-гигиенисты выявили лишь в одной партии ранних дынь, которая не дошла до потребителя. И хотя многие люди боятся нитратов в арбузе, только представьте, сколько же нужно съесть полосатиков за раз, чтобы отравиться. Наверное, несколько килограммов, не меньше, говорит Владимир Бортновский.

То же самое сообщили и в лаборатории контроля Комаровского рынка, где сейчас арбузы и дыни занимают едва ли не треть всех рядов. С начала сезона и здесь не было выявлено ни одного случая превышения нитратов в этой продукции.

— Пищевые отравления связаны не с нитратами, а исключительно с тем, что люди плохо моют арбузы и фрукты, — считает Владимир Бортновский. — К тому же едят их грязными руками.

Поддерживает коллегу и его однофамилица — заведующая инфекционным отделением № 5 Гомельской областной инфекционной больницы Елена Бортновская:

— Летом в нашу клинику поступают пациенты разного возраста, которые связывают ухудшение своего состояния с употреблением арбузов и дынь. Такие продукты при нарушении правил гигиены действительно могут стать источником пищевых отравлений и энтеровирусной инфекции. Опасно, а поэтому и запрещено центрами гигиены и эпидемиологии употреблять заранее разрезанные перед продажей арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Нельзя покупать любые продукты в местах, неразрешенных для торговли, употреблять поврежденные фрукты и овощи. И, конечно, арбузы необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сезонный подъем энтеровирусной инфекции происходит, как правило, в августе — сентябре, когда появляются овощи и фрукты нового урожая, в том числе завозные. Риск заражения, учитывая водный путь передачи, возрастает также с началом купального сезона.

Заведующая отделением кишечных инфекций Минской городской инфекционной клинической больницы Ольга Глаз тоже подтверждает, что в последние годы отравлений нитратными арбузами не было. Но летом бывают так называемые сезонные диареи. И многие сваливают все на арбуз или дыню, которые в этих недомоганиях абсолютно не виноваты. А причины известны: несоблюдение правил личной гигиены, игнорирование рекомендаций врачей, отсутствие внутренней настороженности к тому, что покупают, а потом едят.

Владимир Бортновский советует: чтобы получить от арбуза или дыни удовольствие, а не страдать от расстройства пищеварения, не следует хранить долго разрезанный арбуз даже в холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный арбуз постоит 4—5 часов при комнатной температуре, на нем появятся колонии микроорганизмов. Одной дольки будет достаточно, чтобы заставить человека мучиться.

Если вы разрезали арбуз, его нужно съесть в тот же день, так как на следующий — это будет уже испорченный и не пригодный к употреблению продукт.

Энтеровирусная инфекция — состояние, проявляющееся разными клиническими симптомами: высокая температура, рвота или диарея, изменения в ротоглотке в виде герпангины, сыпь. Иногда эта инфекция заявляет о себе и как серозный менингит.

theepochtimes.com

Как распознать наличие нитратов

О перекорме арбуза подскажут такие признаки:

• интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

• волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого;

• срез качественного арбуза должен искриться крупинками, а не блестеть;

• проверить качество арбуза можно, растерев кусочек его мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода помутнеет, если нет — станет красной или розовой;

• для определения уровня нитратов можно воспользоваться и бытовым измерителем содержания нитратов.

Но прежде чем покупать арбузы или дыни, убедитесь, что у продавца есть разрешение на их реализацию. Каждый покупатель имеет право попросить показать соответствующую документацию: откуда привезены бахчевые, какие проверки прошла продукция и где. Кроме того, у продавцов на официальных развалах должны быть медицинские книжки.

При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Полосатики, вобравшие в себя “химию”, не выдерживают длительного хранения и с течением времени на их кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению.

ВАЖНО

Санитарная служба не зря запрещает покупать разрезанные арбузы. Даже если продавец накрывает его пленкой, происходит микробное обсеменение продукта.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?