Аранжировка гимна

Вчера комиссия по созданию государственного гимна во главе с вице-премьером Владимиром Дражиным и группа экспертов провели очередное заседание, на этот раз - в Белгосфилармонии.
Вчера комиссия по созданию государственного гимна во главе с вице-премьером Владимиром Дражиным и группа экспертов провели очередное заседание, на этот раз - в Белгосфилармонии.

В Концертном зале филармонии разворачивался второй тур конкурса. Некоторое время комиссия выступала в роли зрителей. Главное действие происходило на сцене, где расположились духовой оркестр Министерства обороны и сводный хор Белтелерадиокомпании и национальной Академии музыки. Начальник военного оркестра заслуженный артист республики полковник Александр Федоров поднял наизготовку дирижерскую палочку - и конкурс продолжался под торжественный рокот медных труб и звон литавр.

Слушали четыре варианта гимна. Как "СБ" и сообщала ранее, в финал по решению комиссии вышли песни "Радзiма мая дарагая" Владимира Оловникова и Алеся Бачило и "Красуй, Беларусь!" Василия Раинчика и Леонида Прончака. Что же касается текстов к музыке прежнего гимна Нестора Соколовского, то изначально их было отобрано несколько, но в итоге осталось два: на слова Владимира Коризны и Дмитрия Морозова. Имена авторов "рассекретил" наконец для прессы Владимир Дражин, который проинформировал, что их совместная творческая попытка создать единый текст не увенчалась успехом, и поэтому в наличии осталось два варианта.

Сначала звучал только оркестр, исполнивший музыкальную составляющую конкурирующих произведений. Затем четыре варианта исполнили хор и оркестр. После чего комиссия решила, что надо еще послушать только хоровое исполнение, и на сцену проследовал дирижер маэстро Виктор Ровдо.

Что сказать о вариантах незнакомых - в отличие от двух песен, которые на слуху? Они узнаваемы! Потому что оба представляют собой вариации былого стихотворения поэта Михаила Климковича. Образовались пары авторов: М.Климкович и В.Коризна; Д.Морозов и М.Климкович. Насколько смысловой ряд гимнов близок к прежнему? В первом варианте, например, повторяется дословно: "Мы - беларусы з братняю Руссю/ Разам шукалi к шчасцю дарог..." Во втором мотив неразрывности этого единения присутствует в зачине и повторяется в припеве: "Велiч братэрства, поступ адзiны;/ З намi адвеку магутная Русь". По сути, старый текст за счет лексической "аранжировки" адаптирован к новым историческим реалиям.

Кто же победит, кого назовут автором гимна, кто подарит стране песенный символ?

Над этим удалилась думать комиссия. В.Дражин попросил быстро сделать студийную запись всего вчера прозвучавшего. Для журналистов вице-премьер уточнил: "Сегодня окончательного итога не ждите, нам еще нужно поработать, но не замедлит наступить тот момент, когда комиссия огласит свое окончательное мнение".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир Коризна
Я ищу родню помогите
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?